А я не умею между строк читатьtata1000 писал(а):...мы между строк читаем, ...

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
А я не умею между строк читатьtata1000 писал(а):...мы между строк читаем, ...
Оксана, мне поэтому нравятся такие хронологичные альбомы как у Листвянки и tata1000. В них можно проследить возрастные изменения сортов и сезонные изменения листьев. Красивые-не красивые-какие есть в данный момент.Тоха писал(а):К вопросу о фото только в период наилучшей раскраски ......
С тех пор я стараюсь просмотреть по интересующему сорту фото в разной стадии (если они конечно есть).
Спасибо за ответ! Это объяснило бы многое.NataliaT писал(а):...предыдущее свое сообщение подправила.
Я вот сейчас посмотрела на фотографии своей Эротики и обратила внимание, что через 3 недели после посадки хоста поменяла цвет (если, конечно, это не огрехи фотоаппарата). Т.е. это что, воск "нарос"?slana писал(а):... Я только получила в конце мая и с листьями, и в посылке))) Может из-за этого воск пострадал? ...
Татьяна, я правильно поняла, тебя очень смутило фото из сада Наташ? Фото сделано на расстоянии, поэтому, не все цветовые нюансы видны. Листья не целиком зеленные. Разница между центром и каймой видна. Центр светлее. Растет, она у нее в тени. Зеленеет поздно, в этот, "зеленеющий период", другие хосты у нее уже были достаточно потрепаны, чтоб хоть как то сфотографировать.Tatra писал(а):
Слова "сорт меняет цвет/окраску" для меня не означает, что сорт становится чисто зеленым, если об этом прямо не сказано. Оставаясь разноцветной хоста имеет один вид, хоть с белой серединой, хоть с золотистой. Но становясь практически однотонно зеленой - ну это же совсем другое, для меня -принципиальное, отличие. Я могу забыть, насколько белой или золотистой и какой ширины была середина, но уж что хоста была разноцветной - помнится.
Меня лично вполне удовлетворяют фотографии Франзена и они для меня никак не свидетельствуют о том, что хоста должна стать зеленой.
То, что расцветка в сильной мере зависит от условий и освещенности - общее место. Я надеялась, что мы здесь можем как-то этот вопрос понять получше в отношении этой хосты, если уж выяснилось, что не у всех и не всегда она в полной мере зеленеет.
Оксана, я уважаю эти сайты, но приведенные цитаты прямо не указывают, что хоста должна стать зеленой. Подозреваю, что отчасти по приведенном в конспекте Наташи-Листвянки правиле "не верьте бридерам". Выращивая в горшках (может, это тоже влияет?) на продажу производитель может этого и не увидеть.
К тому же, когда я покупала этот сорт, я еще о ГарденВэбе не знала. А свято внимала советам Кати-ящерки (царствие ей небесное). Каждый раз, как смотрю у себя на эту хосту, вспоминаю Катю. Светлый был человек, добрый и удивительно мудрый в свои 40 лет.
Наташа, я до этого видела чисто зеленую (по крайней мере, так у меня осталось в памяти) на хостовой выставке на Новинском. Я тогда испытала почти шок. Но там был и другой экземпляр - более похожий на то, что я вижу у себя. Просто фотография Наташ здесь была и на нее легче сослаться.Bast писал(а):...Татьяна, я правильно поняла, тебя очень смутило фото из сада Наташ?....
Значит, мы не умеем понимать и слышать друг друга. И я уже давно заметила (на работе, как ни странно), разные люди в одно и то же слово часто вкладывают несколько разный смысл.Bast писал(а):..Тань, ни кто и не говорил про чисто зеленый.
Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себяTatra писал(а):Я вот сейчас посмотрела на фотографии своей Эротики и обратила внимание, что через 3 недели после посадки хоста поменяла цвет (если, конечно, это не огрехи фотоаппарата). Т.е. это что, воск "нарос"?slana писал(а):... Я только получила в конце мая и с листьями, и в посылке))) Может из-за этого воск пострадал? ...
Как посадила ее в прошлом году при получении в горшок, так она в нем и живет и хорошо нарастает....
Не, не так. Наличие воска заложено генетически, но проявляется или нет - зависит от условий. Причем сиюминутных, а не прошлогодних. Нет у хосты памяти - все у нее прощеNataliaT писал(а): Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себя
Сохранение яркости - это значит, что центр будет подольше очень светлым, а потом начнет желтеть, темнеть и зеленеть . А не то что он почти сразу станет зеленой.Тоха писал(а): На сайте Девисгардена - в описании сорта написано, что сначала кремово-белый центр, который потом меняется до приглушенно золотистого. И пометка, что для сохранения яркости подольше нужно утреннее солнце. По мне так в описании четко говорится что сорт меняет цвет.
На сайте питомника New Hampshire Hostas в описании сказано ярко-золотистый центр весной, далее по ходу дела темнеет. Для сохранения яркой окраски подольше надо место посветлее.
Открываем фото в Хосталибрари - фото свидетельствуют о том что сорт меняет свою окраску, причем меняет ее очень по разному, видимо в в зависимости от того какое освещение.
Ты говоришь: Не, не так. А потом слово в слово, что и я: И в общем и целом на растения влияют условия предыдущего года, а бывает и более ранних (например, цветковые почки у некоторых растений могут закладываться аж за два года до цветения).. Свет, ну, "запоминает" в кавычках. И в чем наши разночтения? Растение не может "забыть" или "вспомнить", но и не может среагировать на изменение условий мгновенно. Вот на это я и хотела обратить внимание. Ты считаешь, что ... -зависит от условий. Причем сиюминутных.... У меня так не случалось...Но не значит, что так не может быть...мичуринка писал(а):Не, не так. Наличие воска заложено генетически, но проявляется или нет - зависит от условий. Причем сиюминутных, а не прошлогодних. Нет у хосты памяти - все у нее прощеNataliaT писал(а): Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себя![]()
Покупала Krossa Regal (на тот момент вожделенную) дважды. У первого экземпляра полезли салатовые (зеленые) листья без воска. Посоветовалась со спецом - он сказал, что пересорт. Тут же купила второй раз в другом месте - та же история. А потом в тот же год новые листья были "как надо". Не может же хоста на полгода забыть, а потом вспо мнить.
А почему сортовые признаки по мере взросления проявляются более явственно - отдельный разговор. И в общем и целом на растения влияют условия предыдущего года, а бывает и более ранних (например, цветковые почки у некоторых растений могут закладываться аж за два года до цветения).
В чем накладка-то, не пойму? Вот вторая волна роста. Какой это месяц? Ну, не май же. Наверное, середина-конец августа. Позеленела середина?Тоха писал(а):...
С хостой Натальи вышла накладка не потому что она не позеленела к концу лета, а потому что на фото (к сожалению их теперь не видно) цвет середины не меняется совсем и вообщем то никаких желтых всполохов не видно.