Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
VladF
СадоВед
Дача: в пригороде Волгограда

Re: Сосны (PINUS)

VladF » 19 дек 2015, 22:04

Стануоптным писал(а):Меня сейчас интересует сосна веймутова. Пишут, что она растет быстро и достигает высоты 70 м. :) В наших условиях в это, что то не верится. У кого есть какие знания по этой сосне? Как быстро она растет на вашем участке? и какие проблемы с ней у вас были?
Вот здесь пусть немного, но зато достаточно объективного приводится:
http://www.tvplaneta.ru/forum/topic/267 ... %B7%D1%8B/
А вообще, я бы не десятки метров с ней на севере России серьезно не рассчитывал. Смешно даже, - это все-таки пихта и не кедр.))
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 дек 2015, 17:56

Когда указывают размер до 70 м, это дается размер самого крупного растения описанного в природе, в идеальных условиях избежавшего всех болезней, молний, ураганов. При этом условно конечных размер может быть в 100 и более лет. У вас в лесу много елей обыкновеных по 50 м высотой? Подозреваю что не одной.... так как это размеры рекордсменов, которых в природе единицы.
Так что обычно в среднем максимальные размеры легко надо делить по полам, при этом учитывать, что вы их не когда не увидите. 20 максимум что может дождаться человек посадивший ее в молодости (своей, а не сосны).
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 20 дек 2015, 18:03

VladF писал(а): Вот здесь пусть немного, но зато достаточно объективного приводится:
http://www.tvplaneta.ru/forum/topic/267 ... %B7%D1%8B/
А вообще, я бы не десятки метров с ней на севере России серьезно не рассчитывал. Смешно даже, - это все-таки пихта и не кедр.))
Так это Краснодар. У нас совершенно другие условия. Я понимаю, что она не вырастит огромной. Потому и спрашиваю у кого она растет на северо-западе? У нас условия, примерно как в Санкт Петербурге.
Я если честно, то хочу не одну веймутову, а разные....например пендулу.
Я раньше и предположить не мог, что увлекусь хвойными. :о) Вы бы видели сейчас мой чердак!!!!! Каких семян только не посадил......
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 20 дек 2015, 18:19

Tifon писал(а):Когда указывают размер до 70 м, это дается размер самого крупного растения описанного в природе, в идеальных условиях избежавшего всех болезней, молний, ураганов. При этом условно конечных размер может быть в 100 и более лет. У вас в лесу много елей обыкновеных по 50 м высотой? Подозреваю что не одной.... так как это размеры рекордсменов, которых в природе единицы.
Так что обычно в среднем максимальные размеры легко надо делить по полам, при этом учитывать, что вы их не когда не увидите. 20 максимум что может дождаться человек посадивший ее в молодости (своей, а не сосны).
:37: Дмитрий (да меня зовут Андрей, кто еще здесь не знает) моя философия позволяет мне жить вечно, так что я увижу у сосны и молодость и зрелость и старость.
у нас какой то финн посадил более 100 лет назад кедр и мы все этому дереву радуемся, дети гоняются за шишками. Главное сажать и не думать о своей смерьте.

У меня напротив забора растет сосна которой более 150 лет (посчитал примерно по диаметру ствола) и она высотой всего где то 20-25 м.
А какая самая старая сосна веймутова есть в России?
VladF
СадоВед
Дача: в пригороде Волгограда

VladF » 20 дек 2015, 19:00

Стануоптным писал(а):Так это Краснодар. У нас совершенно другие условия. Я понимаю, что она не вырастит огромной. Потому и спрашиваю у кого она растет на северо-западе? У нас условия, примерно как в Санкт Петербурге......
Вот именно что Краснодар! (хотя на самом деле предгорья Адыгеи) И даже тама с ней, как видите, проблемы. Так, что, я вижу, вы правильно понимаете мои намеки на все возможные будущие трудности с ней..))
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 дек 2015, 20:42

VladF писал(а):
Стануоптным писал(а):Так это Краснодар. У нас совершенно другие условия. Я понимаю, что она не вырастит огромной. Потому и спрашиваю у кого она растет на северо-западе? У нас условия, примерно как в Санкт Петербурге......
Вот именно что Краснодар! (хотя на самом деле предгорья Адыгеи) И даже тама с ней, как видите, проблемы. Так, что, я вижу, вы правильно понимаете мои намеки на все возможные будущие трудности с ней..))
В Подмосковье сорта прекрасно живут, у меня 5 сортов...
Видовую сажать не советуют из-за ее подверженности столбчатой ржавчине, сорта (со слов знакомых хвоеведов) более устойчивы к болезни, да и обработать их легче - так как они как правило много компактней.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 20 дек 2015, 22:31

мичуринка писал(а): В Подмосковье сорта прекрасно живут, у меня 5 сортов...
Видовую сажать не советуют из-за ее подверженности столбчатой ржавчине, сорта (со слов знакомых хвоеведов) более устойчивы к болезни, да и обработать их легче - так как они как правило много компактней.
Значит должны и у нас расти, зимы у нас мягче чем у вас.
А какие сорта вы бы посоветовали?
Видовую я все равно посажу, если не пробовать, то тогда и результата никакого не получишь. У нас участок, где сосны и ели растут гигантские, очень им здесь нравится.
:) У нас здесь про болезни хвойных никто ничего не слышал. Вы не сравнивайте дачные участки больших городов и наши деревенские.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 дек 2015, 23:12

Стануоптным писал(а): :) У нас здесь про болезни хвойных никто ничего не слышал. Вы не сравнивайте дачные участки больших городов и наши деревенские.
А сравнения здесь не при чём. Можно и на абсолютно девственный участок занести заразу посадочным материалом, причём легко.
Кроме того, ржавчина, которой подвержена сосна веймутова, может переноситься на неё со смородины и крыжовника, коих в деревнях предостаточно.

У меня растёт видовая веймутовка. Сосна и сосна... Ну пятихвойная... Голенастая какая-то.. Растёт лет 10, размеры назвать затрудняюсь, но обычные сильвестрисы вид имеют более внушительный в этом же возрасте.
А сорта советовать смысла нет - их множество, на любой вкус :)
Последний раз редактировалось Нинос 20 дек 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 дек 2015, 23:29

Стануоптным писал(а):
мичуринка писал(а): В Подмосковье сорта прекрасно живут, у меня 5 сортов...
Значит должны и у нас расти, зимы у нас мягче чем у вас.
А какие сорта вы бы посоветовали?
Видовую я все равно посажу, если не пробовать, то тогда и результата никакого не получишь. У нас участок, где сосны и ели растут гигантские, очень им здесь нравится.
:) У нас здесь про болезни хвойных никто ничего не слышал. Вы не сравнивайте дачные участки больших городов и наши деревенские.
А что такое "дачные участки больших городов"? Мы от города в 100 км, и ни у кого из соседей я веймутовку не видела. И?
У меня персики курчавостью болели, при этом я их из семян выращивала. Откуда?
А про климат - зимы-то у вас мягче, зато лето прохладней. Для некоторых растений это возможно будет решающим (яблонь районированных у вас меньше, вроде так? Значит климат сравнивать с Подмосковьем нельзя).
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 21 дек 2015, 00:58

Стануоптным, ой какой вы ещё "наивный чукотский юноша" (не обижайтесь, это я любя) . Вам названия Лоухи или Чупа наверное что-то говорит? :о). Ну это те что недалеко от полярного круга :) . Два года назад в тех местах на абсолютно ненаселенных берегах Белого моря - сильнейшая вспышка грибного поражения хвои самых обычных елей. Вот такой заразой:
Изображение
Все елки вдоль берега реки и по берегу моря стояли просто желтые. Через два года, т.е. этим летом - в тех же местах - уже единичные экземпляры. Кто-то сдох, кто-то сам справился. Вспышка в результате саморегуляции пошла на убыль.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 21 дек 2015, 09:26

:37: Конечно юноша.......я ведь только еще хочу быть опытным.
Что, что а тепла у нас летом дождаться трудно. Одна моя родственница (сейчас проживает в Финляндии не далеко от нас) показала температуру воздуха в картинке в этом году июль +6, декабрь +11. Вот так и живем.
Да я читал про болезни, но "волков бояться, в лес не ходить".
:о) Да и еще......везет счастливым.

Смотрел я всякие сорта, но через интернет не все желательно. Вот веймутову пендулу хочется купить уже побольше, у нас для нее уже место готово. Только проблема где купить. До Питера 400 км (вокруг Ладоги), а питомников ближе (путных) нигде нет.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 дек 2015, 13:11

Тоха писал(а): Вам названия Лоухи
В январе я там метла рубил :о) :о) :о) :о)

Возраст деревьев не по толщине ствола считают, а по годовым кольцам!!! Их толщина может меняться от того, какой год был. У нас тут сосна упала тонкая, но высокая... когда распилили выяснилось, что ей более 130 лет, а видел когда спиливали более коренастые, но толстые, а им и 80 не было.

Как не забавно, но большинство хвойных лучше растут на севере, чем на юге. Я могу сравнивать опыт там и тут, так как жил и там и живу тут. :о)

Если хотите pendula, то зачем спрашивать про видовую.... их размеры радикально отличаются. Едете в Питер и заказываете большую (если бюджет позволит)... как говориться любишь кататься, люби и саночки возить....

Все остальное оч. правильно сказали выше...
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 21 дек 2015, 13:44

Tifon писал(а): В январе я там метла рубил :о) :о) :о) :о)

Возраст деревьев не по толщине ствола считают, а по годовым кольцам!!! Их толщина может меняться от того, какой год был. У нас тут сосна упала тонкая, но высокая... когда распилили выяснилось, что ей более 130 лет, а видел когда спиливали более коренастые, но толстые, а им и 80 не было.

Как не забавно, но большинство хвойных лучше растут на севере, чем на юге. Я могу сравнивать опыт там и тут, так как жил и там и живу тут. :о)

Если хотите pendula, то зачем спрашивать про видовую.... их размеры радикально отличаются. Едете в Питер и заказываете большую (если бюджет позволит)... как говориться любишь кататься, люби и саночки возить....

Все остальное оч. правильно сказали выше...
:37: У меня на примете в 300 м от дачи есть метла сосны, вниз свисается тонкая ветка и с нее растут веточки шаром размером с баскетбольный мяч сам шар. Весной привью.
Дима я в курсе, что возраст считается по годовым кольцам, но можно приблизительно посчитать и по диаметру коэффициент где то 2 для нашей местности к d в см.
Вот она, только жалко рулетку плохо видно.
Изображение
Так я видовую по инету заказываю, а сортовые хочу сам в питомники купить уже по больше.

По инету вот такие приходят. Пришли этой осенью.
ауреа Изображение
фастигиата Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 22 дек 2015, 19:06

Стануоптным писал(а):Меня сейчас интересует сосна веймутова. Пишут, что она растет быстро и достигает высоты 70 м. :) В наших условиях в это, что то не верится. У кого есть какие знания по этой сосне? Как быстро она растет на вашем участке? и какие проблемы с ней у вас были?
У меня в саду 4 такие растут,очень люблю их за красивую ,длинную и мягкую хвою.. Две сортовые -Пендула и Радиата , две видовые. Pадиата грибит и одна из видовых ,которую я тому же еще и замучила таская по саду в поисках ее лучшей доли :о) .
Причем я теперь,задним умом понимаю,что болячку ,скорее всего,я сама принесла в сад с маленькими сеянцами,читала,что одно-двухлетки часто подвержены шютте. Один из саженцев погиб после первой же зимы,но видимо зараза пошла дальше гулять по саду :evil: Как раз с того года я и стала замечать проблемы с этими соснами. А может просто сырые зимы способствуют... И опять вон что творится,жди весной болячек :o

А вы где живете? Мы когда в Карелии были,в Петрозаводске заезжали в сад центр,ассортимент мне показался очень даже разнообразным.Удивилась тогда ,помню,что клены веерные 2-х метровые продавали :o
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 22 дек 2015, 19:34

mvf2004 писал(а):
У меня в саду 4 такие растут,очень люблю их за красивую ,длинную и мягкую хвою.. Две сортовые -Пендула и Радиата , две видовые. Pадиата грибит и одна из видовых ,которую я тому же еще и замучила таская по саду в поисках ее лучшей доли :о) .
Причем я теперь,задним умом понимаю,что болячку ,скорее всего,я сама принесла в сад с маленькими сеянцами,читала,что одно-двухлетки часто подвержены шютте. Один из саженцев погиб после первой же зимы,но видимо зараза пошла дальше гулять по саду :evil: Как раз с того года я и стала замечать проблемы с этими соснами. А может просто сырые зимы способствуют... И опять вон что творится,жди весной болячек :o

А вы где живете? Мы когда в Карелии были,в Петрозаводске заезжали в сад центр,ассортимент мне показался очень даже разнообразным.Удивилась тогда ,помню,что клены веерные 2-х метровые продавали :o
В Питкяранте, это побережье Ладожского озера. В Петрозаводске зимой немного холоднее, а лето приблизительно такое же. Да и до Петрозаводска 200км, не очень наездишься. Бывает, кое что и покупаем, последний раз купили Сумах оленерогий, посмотрим как будет расти. А хвойных там нет такого большого выбора.
Так что, у всех сосна веймутово болеет? Выращиваю ведь люди и довольно большие. Может при покупки сразу их чем то обработать? Хочется их, очень хочется.
Закрыто