Поездка на дачу 2014г-2015г-2016г.

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Re: Поездка на дачу 2014г- 2015г.

Tatra » 05 янв 2016, 15:57

Хелен писал(а):...Люблю полоть......
Везет же некоторым! :)
[quote="Хеле
Хелен писал(а):...У меня такой в клубнике растет. Корень длинный, ни за что весь не вытащишь. И появляются новые розетки...
По фото в статье не признала, у меня он или не он. Но колючий и с длиннющим корнем. И хоть не помню, чтобы он цвел, количество растет, несмотря на борьбу. Стараюсь вытащить с корнем с помощью длинного корнеудалителя, что весьма затруднительно и времезатратно. Может, действительно, как в статье советуют, только листья срезать? На всякий случай все корни относила подальше от участка, боялась бросать в компост, что, судя по статье, напрасно.

Осот помогает расти некоторым культурным растениям. Например, было замечено, что осот, растущий кое-где на земляничной грядке, делает ягоды более сладкими и сочными. А если увидите это растение рядом с кустиком смородины, то не спешите избавляться от него. Оно переманивает на себя тлю, а смородина остается чистой.
Тоха писал(а):...По поводу клубники слаще - забавно :о) . Я тоже могу много чего написать с умным видом :о) . .
Оксана, по поводу клубники ясно. А по поводу смородины? Правда, в смородине у меня его пока нет. Там крапива.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 05 янв 2016, 22:30

Tatra писал(а):
Хелен писал(а):...Люблю полоть......
Везет же некоторым! :)
Часто кажется, что это беда моя, большая проблема. :? Не могу остановиться. :evil: Нет бы подкормила лишний раз, опрыскала. Если на той же клубнике это довольно быстро удается или на небольших грядках, то начинаю в цветниках полоть и день прошел...А что в цветниках?-вездесущий пырей, не подкопаешь глубоко, раундапить боюсь. Приведешь в порядок, через неделю, а то и раньше, опять вылезает.
Уставать не устаю, давно все делаю на коленках, на резиновом коврике, их даже два, всегда под рукой. В розарии много пустой земли, не загущаю посадки, последний год усиленно наращиваю там мшанку, сама прилетела. Но всякой дряни-от одуванов, до лебеды полно. Пырей там извела практически.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 05 янв 2016, 22:42

задумалась. что бывает редко. :о) :wink:
Растет этот самый осот везде. В смородине, в розах, в пионах и т.д., в клубнике его нет, это другая сторона участка, да и мокрица не позволит. Цвести обычно не успевает, выпалываю. Но все равно не исчезает, маленьким дергаю или большим не суть важно, в любом случае вырастает в большИх кол-ах. Тля на розах "пиливала" на него с высокой колокольни, кушает розки исправно. Ну вот ни разу не видела его в тле.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 янв 2016, 22:55

sava6363 писал(а):задумалась. что бывает редко. :о) :wink:
Растет этот самый осот везде. В смородине, в розах, в пионах и т.д., в клубнике его нет, это другая сторона участка, да и мокрица не позволит. Цвести обычно не успевает, выпалываю. Но все равно не исчезает, маленьким дергаю или большим не суть важно, в любом случае вырастает в большИх кол-ах. Тля на розах "пиливала" на него с высокой колокольни, кушает розки исправно. Ну вот ни разу не видела его в тле.
Мой супруг любит байку про сот - при копке колодцев его корни находили на глубине нескольких метров (2-4-6 - в зависимости от широты души рассказчика :о) )Посему сорняк это злостный :wink:
sava6363
в Клубе

sava6363 » 05 янв 2016, 23:30

мичуринка писал(а):["пиливала" на него с высокой колокольни, кушает розки исправно. Ну вот ни разу не видела его в тле.
Мой супруг любит байку про сот - при копке колодцев его корни находили на глубине нескольких метров (2-4-6 - в зависимости от широты души рассказчика :о) )Посему сорняк это злостный :wink:[/quote]
Простой осот извелся самостоятельно. Я даже не припомню чтобы как то боролись с ним. Этот колючий поганец появился совсем недавно, года два как. "Как туда попал и чем питается не известно". В отличие от простого осота колючий дергается легко, потому создается впечатление , что удалила вместе с корнем. У него не трубчатый корень. На какую глубину уходит не знаю, в посадках особо не пороешь.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 янв 2016, 23:40

sava6363 писал(а): Простой осот извелся самостоятельно. Я даже не припомню чтобы как то боролись с ним. Этот колючий поганец появился совсем недавно, года два как. "Как туда попал и чем питается не известно". В отличие от простого осота колючий дергается легко, потому создается впечатление , что удалила вместе с корнем. У него не трубчатый корень. На какую глубину уходит не знаю, в посадках особо не пороешь.
Если корзинки сиреневые или фиолетовые, то это бодяк. Корни у него мощнее, чем у осота, и он отлично отрастает из кусочков корневища :cry:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 06 янв 2016, 15:59

Я вспомнила очень злостный сорняк, появившийся у меня не так давно. ТРАДЕСКАНЦИЯ. Вот уж действительно зараза. Причем много лет сидела смирно. Как было кустов 5-7 разных расцветок, так и росли лет 10, только увеличиваясь в размере. А потом как начали сеятся :evil: Это жесть. Все цветники и пустые места в этих маленьких традесканциях. А корешки у нее совсем не маленькие. Очень даже глубокие и заметила, что на остатках может снова почки заложить. Т.ч. радость еще та. Справедливости ради скажу, что все равно мне эта зараза нравится и пока борюсь с лишними. Иногда, кстати, расцветочки появляются, что у меня и не было.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 янв 2016, 17:31

Но осоте тлю видела только черную. А на смородине черная вроде не пасется.

осот сеется как одуванчик. Если в округе есть заросли - то борьба будет бесконечной.

Хелен. А вот пырей из земли где планируется клумба надо удалять и обязательно вкапывать ограничитель - иначе сизифов труд. То что пролезло под ограничителем - контролируется и весной из мокрой земли достается в большими кусками корней.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 06 янв 2016, 17:53

есть еще один неопознанный сорняк. расселился по 12 соткам основательно, потому как плетется по земле, если есть опора , то с удовольствием забирается. Розетка дает усы, примерно как у клубники. От одного узла в самых разных направлениях выкидывает новые, заплетая землю плотным ковров округлых листочков с волнистым краем. Цветет светло фиолетовыми свечками см по1.5. Дергается в грядках легко, потому как дернув за одну розетку можно вытащить до метра этих самых усов. Однако изничтожить пока не получается. особенно вредит газону. Затоптать его может пожалуй только клевер.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 янв 2016, 19:09

sava6363 писал(а):есть еще один неопознанный сорняк. расселился по 12 соткам основательно, потому как плетется по земле, если есть опора , то с удовольствием забирается. Розетка дает усы, примерно как у клубники. От одного узла в самых разных направлениях выкидывает новые, заплетая землю плотным ковров округлых листочков с волнистым краем. Цветет светло фиолетовыми свечками см по1.5. Дергается в грядках легко, потому как дернув за одну розетку можно вытащить до метра этих самых усов. Однако изничтожить пока не получается. особенно вредит газону. Затоптать его может пожалуй только клевер.
Наташа, это будра плющевидная.
Съедобная, кстати (при мариновании шашлыка, помнится, советовали использовать :wink: ). Есть и пестролистная.
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 янв 2016, 19:29

Тоха писал(а): Хелен. А вот пырей из земли где планируется клумба надо удалять и обязательно вкапывать ограничитель - иначе сизифов труд. То что пролезло под ограничителем - контролируется и весной из мокрой земли достается в большими кусками корней.
Не, не мой вариант, ограничитель стоит только вокруг горки, когда перебирала ее полностью, не поленилась, вкопала, но он такой незаметный, черный, вровень с землей. Мне постепенно помогает в борьбе с пыреем-широкая межа между цветником и газоном, на самом большом миксе сделала, с канавкой (делала мотыжкой), засыпана керамзитом. В этом цветнике как раз пырея немного, но другой ерунды полно-крапива например. Но вообще надо сеять нормальную газонную смесь, если и есть пырей, это от остатков дернины. Но вот с газонной смесью тоже засада. Засеяла весной дорожки между цветниками, хорошо взошла, сорняков нет. Но сама трава-широкая, высокая, косить замучались. Придется снимать полностью и сеять новый газон! :evil:
Тоха
в Клубе

Тоха » 06 янв 2016, 21:04

Лен, проблема в том, что если в грунте миксбордера остаются корневища пырея, то он легко проникает внутрь разросшихся куртин цветов и злаков. И выдрать его оттуда практически невозможно. Куртины декоративных растений становятся рассадником пырея.
Ты можешь ограничивать и канавкой - основной момент - чтобы почва самого миксбордера была перед посадкой растений полностью очищена от корешков пырея. А так же были очищены посадочные деленки многолетников.
Хороший вариант, после очистки земли - зону миксбордера на первый год засаживать картошкой или зеленью овощной и за лето все мелкие обрывки корешков прорастают и выдергиваются.
Ленту ты можешь вообще закопать по уши и сделать канавку над ней. Тут важно перекрыть почву на глубину хотя бы 10 см. а ещё лучше 15. Канавку такой глубины ты не сделаешь.

У меня этого пырея первоначально на участке было как гуталину, да еще и по глине. Да и сейчас есть на лужайке и на тропинках. Но в клумбах не досаждает. Хватает однократной напряженной прополки весной особо ретивых отпрысков.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 06 янв 2016, 21:11

мичуринка писал(а):Наташа, это будра плющевидная.
Съедобная, кстати (при мариновании шашлыка, помнится, советовали использовать :wink: ). Есть и пестролистная.

А полезная какая, просто аптека под ногами. а я ее в компост. Вот ведь вражина.
Будра плющевидная имеет широкий спектр применение в народной медицине. Растение превосходно снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре, улучшает состояние больных раком печени, избавляет от водянки. Отлично помогает будра в острый период бронхопневмонии, при ангине. Применение приготовленных на сырье данной травы средств позволяет излечиваться от болезней щитовидной железы. Благодаря антисептическим и ранозаживляющим особенностям эфирное масло эффективно для заживления ран, ссадин и язв.

Отвары и настои будры плющевидной проявляют противоопухолевые, желчегонные свойства, рекомендуются для повышения лактации, обладают антибактериальным и гипотензивным действием. Их применяют при острых бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Болезни желудка, печени, селезенки, судорожные состояния проходят быстрее и переносятся больными легче, если в процессе лечения дополнительно используется трава будры плющевидной. Она выводит камни из почек и мочевого пузыря, применяется против ожогов, выгоняет глистов из кишечника.

В виде примочек растение применяется для устранения зубной боли, снятия зуда во время избавления от чесотки. Антисептические свойства будры могут пригодиться в случае появления геморроя, при осложнениях беременности, при сильном, непрекращающемся кашле и болезнях верхних дыхательных путей. Идеальным лекарством является свежий сок будры плющевидной, его можно закапывают в нос при головной боли по 1–2 капли.
при моем количестве осота колючего, будры, мокрицы можно уже и торговлю открывать. :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 янв 2016, 22:56

Ой, а вот я бы сейчас пополола и пырей свой...Так соскучилась по садовым делам...
Тоха, ты права, всё дело в остатках корневищ в самих цветниках. Почти не осталось мест, где пырей лезет с дернины. Есть например кусок 1,5х1,5 с розой и плотным ковриком из пестролистного барвинка. Вокруг нет травы, а в барвинке нет-нет и вылезет пырей, который меня бесит, не скажу, что щеткой вылезает, но на фоне низкого барвинка мне заметно. Сажусь и раздвигая коврик, вынимаю корни. Неделю красота. И выхода нет, снимать коврик не буду, да и в корнях розы все равно останется. Раундапить-ни за что. Вот это место. Ему сто лет, но мне всегда находится там работа. :lol:
-(ссылка не найдена)-
Наташ, у меня и будра есть, причем в одном месте только. Вот уж беспроблемный сорняк...Эх, щас бы потянула его... :?
Тоха
в Клубе

Тоха » 06 янв 2016, 23:53

Лен, а я лучше с ребенком в бадминтон поиграю :о) Да и здоровье что-то стало не такое как ломовой лошади :) .
Закрыто