Затеи по Питеру Удольфу

все о дизайне сада
Ответить
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Затеи по Питеру Удольфу

МаЮ » 22 янв 2016, 12:36

Груша писал(а):Вообще, положа руку на сердце, внедрять на шести+ сотках идеи Питера - это смелая затея :о) . Ведь почти все его композиции предполагают поля, луга, просторы.
Поэтому, как Лена уже писала, у нас невольно получается тяготение к английскому саду. Я уже выше писала: мне по душе такие вот жизнерадостные, сочные композиции

http://in1.ccio.co/JF/PB/t2/7f5f293a22e ... 820efa.jpg

Наверное, я ошиблась темой :о) Но уйти отсюда не могу - потому что все равно красиво и интересно :29:
Наталья, в общем, Вы отчасти правы. Но только отчасти. Такую композицию можно и на 6 сотках сделать. Но тогда это будет только один цветник, и всё. В смысле, не один на весь участок, а один на участке. А кто из нас на такое решиться? :wink: Очень сильную волю надо иметь, чтобы так себя ограничить! :-D
Что касается английских садов, то это в другую тему. Но буквально два слова по поводу фотографии. По снимку, сделанному в таком ракурсе, судить, конечно, очень трудно, но на английский цветник всё это совершенно не похоже. Скорее "букетный сад", пользуясь выражением Марковского.
Флоранс, я выше уже писала: на здоровье, сажайте флоксы массивами. Но мелкоцветки или филлинги! Причем в массиве растения только одного сорта.. Крупноцветки - совсем другая песня.
Ну, да, затеи. Но если не соблюдать правил, то к удольфианским цветникам это никакого отношения не имеет. Просто некий цветник из каких-то растений, которые нравятся хозяйке. Удольфианство - это один из стилей ландшафтного дизайна. Садового искусства, если так понятнее будет. Ну, как импрессионизм, супрематизм или прерафаэлиты в живописи.

Я, собственно, тоже " еще не волшебник: я только учусь" :о) . Просто уже за последние годы поняла, что без канонов в садовом дизайне никуда - иначе каша получается. На собственном же горьком опыте училась - по 10, 20 раз всё переделывала. Поэтому хочется друзей-коллег от этого уберечь :wink:
Груша
в Клубе
Дача: Тверская область
Благодарил (а): 1 раз

Груша » 22 янв 2016, 12:52

МаЮ писал(а):два слова по поводу фотографии. По снимку, сделанному в таком ракурсе, судить, конечно, очень трудно, но на английский цветник всё это совершенно не похоже. Скорее "букетный сад", пользуясь выражением Марковского.

Я, собственно, тоже " еще не волшебник: я только учусь" :о) . Просто уже за последние годы поняла, что без канонов в садовом дизайне никуда - иначе каша получается. На собственном же горьком опыте училась - по 10, 20 раз всё переделывала. Поэтому хочется друзей-коллег от этого уберечь :wink:
Маша, ой, ну мне лично вот честно все равно, как называется. Наверное, у меня такая натура - я как раз жесткие каноны не могу соблюдать, все время уводит в сторону :о) Поэтому немножко легкомысленный подход, каюсь. Но с большим уважением отношусь к тем, кто творит подобную красоту (к Вам в том числе :72: ).

Насчет фото. Я-то не знаток, в инете это позиционировалось вроде как "коттеджный сад". Собственно, вот сайт сам его сайт: http://www.howardrice.co.uk/gallery/gardens/121
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 янв 2016, 13:02

Груша писал(а):
МаЮ писал(а):два слова по поводу фотографии. По снимку, сделанному в таком ракурсе, судить, конечно, очень трудно, но на английский цветник всё это совершенно не похоже. Скорее "букетный сад", пользуясь выражением Марковского.

Маша, ой, ну мне лично вот честно все равно, как называется. Наверное, у меня такая натура - я как раз жесткие каноны не могу соблюдать, все время уводит в сторону :о) Поэтому немножко легкомысленный подход, каюсь. Но с большим уважением отношусь к тем, кто творит подобную красоту (к Вам в том числе :72: ).

Насчет фото. Я-то не знаток, в инете это позиционировалось вроде как "коттеджный сад". Собственно, вот сайт сам его сайт: http://www.howardrice.co.uk/gallery/gardens/121
На этом сайте куча садов в совершенно разных стилях, включая каноническое удольфианство и регулярные сады :о) . А коттеджный сад и английский - это не синонимы :wink: . Вполне возможно, что это коттеджный: я же сразу оговорилась, что ракурс неудачный, чтобы сказать что-то конкретное.
А, вообще, главное, чтобы то, что Вы делаете, нравилось лично Вам. Поэтому никаких ограничений тут быть не может. У себя в саду - всё, что угодно.
Груша
в Клубе

Груша » 22 янв 2016, 13:06

Ну хорошо, давайте о растениях лучше)

Вот новинка этого года - злак с близким нам названием "Красный Октябрь" (Andropogon gerardii). Интересно, какие у него должны быть соседи? Какой-то уж очень вызывающ
http://images.meredith.com/content/dam/ ... argest.jpg
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 янв 2016, 13:14

Груша писал(а):Ну хорошо, давайте о растениях лучше)

Вот новинка этого года - злак с близким нам названием "Красный Октябрь" (Andropogon gerardii). Интересно, какие у него должны быть соседи? Какой-то уж очень вызывающ
http://images.meredith.com/content/dam/ ... argest.jpg
Бородач-то? :о) Ну, цвета-то он такого вряд ли будет. Вот у ТТЖ из всех сеянцев такую яркую осеннюю окраску имеет только один. У меня из 3 - ни одного.
А так крупный фактурный злак. Колоски, на мой взгляд, не очень интересные, но в массивах выглядит классно. Абсолютно зимостоек. У меня сидит с новобельгийскми астрами, просо, мискантусом Malepartus.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 22 янв 2016, 13:32

Маша, ты совершенно права насчёт флоксов, лилий, лилейников. Так я в самом начале написала, что делаю на свой лад и скорее по Г.Джекилл. И если посмотреть темы, открывала тему Английский миксбордер. Но дело в том, А.М. подразумевает вообще большую палитру растений, не по цвету, а по разнообразию видов. И пионы, и английские розы, и ирисы...Удольф же использует все, что ты выше перечислила. Флоксы мелкоцветки и филинги обожаю, они у меня как драгоценности на самых видных местах. Других местах. Но скорее всего по мере нарастания заменю крупноцветковые на эти. Но это не совсем так даже, истинные крупноцветковые не использую, мне важнее общий вид, ландшафтность сорта.
Наверное я зря вклиниваюсь в тему, путаю людей.))) Но я не хочу чисто английский микс, мне по нраву воздушные растения, а они удольфианские! Есть темы по отдельным видам, но начинаешь про кровохлебки, заканчиваешь злаками, а это флуд будет. Дома продолжу размышления. С телефона неудобно(((
Флоренса, ты прочитала мои мысли и не зря задала вопрос по переходу цветов! Это один цветник, 15 м подковой, перед ним газон. Одностороннего обзора, причём с расстояния. Сзади был заборчик из бамбука, сейчас ращу туевую изгородь. Начинается белым, потом розовый, сиреневый, пурпурный, красный, оранжевый, желтый и опять белый. Я его делаю года 4. Это аццкий труд. И не потому, что растения плохо растут, сорняки и проч. А потому что мне не нравится. Но как баран не отступлюсь. Только этой осенью пришла в голову идея всё-таки смешать краски, хотя бы разделить на три сектора, не на семь. Более плавные переходы. И, уж извините меня, добавляю розы. Пока бьюсь вокруг сортов с простым и п/махровым цветком, не зря про Рапсоди ин Блю писала. Просто роза-это долгоцветущее пятно.
Наташа Груша,мне показалось, что мы каким-то образом понимаем друг друга.)))
Девочки,у меня во всем так. Не могу примкнуть ни к какой крайности, это не только в садоводстве. Везде ищу компромисс, середину. Наши сады-это отражение нас самих...
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 янв 2016, 13:38

Хелен писал(а):Не могу примкнуть ни к какой крайности, это не только в садоводстве. Везде ищу компромисс, середину. Наши сады-это отражение нас самих...
OFF Лен, а ты, правда, написать для нас не хочешь? :wink: Ты очень хорошо рассуждаешь, мысли свои излагать правильно умеешь. Личный опыт - это наше всё. Попробуй! Обещаю сильно не редактировать :о)
Груша
в Клубе

Груша » 22 янв 2016, 13:39

Хелен писал(а):..у меня во всем так. Не могу примкнуть ни к какой крайности, это не только в садоводстве. Везде ищу компромисс, середину. Наши сады-это отражение нас самих...
Абсолютно!
Не знаю, может, утомила уже картинками. Но, Лена, взгляните какая монарда появилась, может, и к нам дойдет, называется Lady Lilac
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 22 янв 2016, 13:48

Девочки,огромное спасибо за понимание! Думала,Маша ,распнешь меня,мягко,но распнешь...Вношу смуту какую-то,чесслово...А ты вот как...))) Приятно,особенно сегодня...
Наталья,монарды хочу усилить. Цвет потрясающий. И давай на ты)))
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 22 янв 2016, 13:55

Думаю, что крупноцветковые флоксы, если массивом, то при дождях будут тряпочки висеть и тогда уже вида никакого не будет. Может еще поэтому их не включают.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 22 янв 2016, 14:00

А можно постебаться? :44:
я так понимаю на Чукотке все каноны удольфианского цветника соблюдены :-D .

.

на мой взгляд - озеленение аэропорта на Чукотке ничуть не хуже той Ж/д магистрали в Нью-Йорке :-D
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 22 янв 2016, 15:04

МаЮ писал(а): OFF Лен, а ты, правда, написать для нас не хочешь? :wink: Ты очень хорошо рассуждаешь, мысли свои излагать правильно умеешь. Личный опыт - это наше всё. Попробуй! Обещаю сильно не редактировать :о)
Лен, я говорила! говорила :о)

Маша, очень надеялась на поддержку :)

Лен, в отношении других у меня рука лёгкая, начинай :о)
И с Днём рождения тебя! :30:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 янв 2016, 15:13

Тоха писал(а):А можно постебаться? :44:
я так понимаю на Чукотке все каноны удольфианского цветника соблюдены :-D .

.

на мой взгляд - озеленение аэропорта на Чукотке ничуть не хуже той Ж/д магистрали в Нью-Йорке :-D
Еще как соблюдены! :о) Ты ж понимаешь?! :-D
У нас в полях на Оке тоже. Хожу и думаю всякий раз, как удачно растения подобраны! И массивами, массивами :-D

Леночка, Хелен, ну, кто я такая, чтобы кого-то распинать? Первосвященник, что ли? :о) А насчёт написать я вполне серьёзно. Попозже в личку напишу.
Груша
в Клубе

Груша » 22 янв 2016, 15:34

Комбинация с флоксиками (к разговору выше)

Изображение
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 22 янв 2016, 17:06

Груша писал(а):Комбинация с флоксиками (к разговору выше)

Изображение

Наталья, красивое гармоничное сочетание. Но это не "новая волна". И единичный злак на заднем плане погоды не делает, увы.
Вы просто сравните этот снимок с теми, которые в качестве примера привела Лена-Хелен. Разница видна невооруженным глазом.
Ответить