Но я сейчас как-то к ирисам ТВ охладела, растут, цветут и ладненько. Перехожу на карлики.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Ирисы. Часть 2.
Наташа-Тайга, что касается Блайза, то у меня к его сортам двоякое отношение. Например, English Charm у меня пропал через два года, Louisa's Song у меня растет с 2010 года, НО еще ни разу не цвел. Каждый раз весной надеюсь, что из зимы не выйдет, но оказался стойким солдатиком
, а выбросить рука не поднимается. Да и разрастается плоховатенько. А вот Electrique и Maroccan Magic очень хорошо растут и цветут каждый год. так что могу их посоветовать с чистой совестью. Если уж так хочется, закажи парочку, а там сама понаблюдаешь за ними. Хотя знаю одну даму, у которой в Подмосковье цветут ирисы Блайза. От GIO у меня только один новенький сорт и еще не цвел, так что ничего не могу сказать. Хорошо цветут и растут у меня ирисы Блека, Шрейнера, а вот ирисы Кеппела цветут через год.
Но я сейчас как-то к ирисам ТВ охладела, растут, цветут и ладненько. Перехожу на карлики.
-
Тайга
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Оля, спасибо большое
, Марокан и Инглиш Чарм у нас в заказе. А Луизу я сама еще раньше убрала. Очень воодушевила информация про даму с цветущим в Подмосковье Блайзом, хоть у нас летний период короче, зато снега завались. Брать на пробу парочку
(десятков) буду, а вот про Кеппела надо подумать, похоже это проблемный товарищ. Обязательно потом отпишусь как все прошло. Только не могу понять почему все пишут, что со временем остывают к бородатым? Они не такие интересные в жизни как на фото или еще какие причины? Вот розы тоже много внимания требует, а охладеть к ним ну никак не получается.
Наташа
Наташа
-
Тайга
- в Клубе
Олег, мне сказали и я сама так думаю, что Вы Очень Большой Специалист по выращиванию ИрисовOlegV писал(а): С высокорослыми (90х и более новых годов) могут быть большии проблемы с зимовкой, гибелью цветущей почки и как результат отсутствие цветения
С уважением Наташа
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Каждый цветок ириса живет день - три, от погоды еще зависит. Сколько их на цветоносе - ну до 5ти думаю. Все - цветение закончено. А каждые 2-3 года надо все эти пары (десятков) перетрясти и как-будто кроме них нет других цветочков, но которые столько времени не занимают, зато цветут все лето. Вот розы на первом месте, потом их флоксы сменяют и до самых холодов. Да это так самые самые . Так я думаю .Тайга писал(а):Только не могу понять почему все пишут, что со временем остывают к бородатым? Они не такие интересные в жизни как на фото или еще какие причины? Вот розы тоже много внимания требует, а охладеть к ним ну никак не получается.
Наташа
- georginka
- в Клубе
Да нет,Наташа, в жизни ирисы могут быть еще красивее чем на фото. Просто мне не нравится, что веера растут раскоряками, и в цветнике не очень-то красиво смотрятся. Я сейчас все больше и больше поглядываю в сторону японских, сибирских и карликов. Но совсем от ТВ конечно-же не откажусь,но и коллекцию пополнять не буду, если только какие-то самые-самые, чтоб дух захватывало.Тайга писал(а): Только не могу понять почему все пишут, что со временем остывают к бородатым? Они не такие интересные в жизни как на фото
- ИАК
- в Клубе
- Дача: МО недалеко от г.Руза
Я в 2014 посадила ирисы "массивом",ну так мне очень захотелось!В прошлом году они зацвели..и так,как я хотела:
,
!!!Цвели практически три недели и в конце июня фейерверк закончился.
Все остальное лето(а это большая часть),торчали неприглядные корешки,которые еще и полоть приходилось,т.к. на приглядном месте.Теперь вот решила:в след.году процветут,пересажу,излишки раздам...и посажу розы!Совсем не откажусь,но в таком виде,но при наличии очень больших участков!
,
!!!Цвели практически три недели и в конце июня фейерверк закончился.
- georginka
- в Клубе
Вот, кстати, от Кеппела у меня хорошо цветет Jazz Band . А если вспомнить каким ко мне он пришел сухариком ( не от Ворошиловых)
-
Тайга
- в Клубе
Оля, очень тонко подмечено -раскоряками, лучше не скажешьgeorginka писал(а): Просто мне не нравится, что веера растут раскоряками, и в цветнике не очень-то красиво смотрятся.
COMING ALIVE
CENTENNIAL HALL
CRANBERRY SAUCE
CREME D`OR
ENDEARING CHARM
ENGLISH CHARM
EVENING DRAMA
FINAL EPISODE
FIRST PAGE
FLORENTINE SILK
FOREIGNER
FULL FIGURED
HIGH CHAPPARAL
HONEY HOUSE
LIP SERVICE
MAKING MEMORIES
MODERN WOMAN
MOONLIT WATER
MOROCCAN MAGIC
NEW PERSPECTIVE
NOBLE POETH
ORIGINAL CAST
PARISIAN DАWN
MIDNIGHT TREAT
POWER POINT
PURSUIT OF HAPPINES
RACING HEART
RARE FIND
RESONANCE
SATURN
SCENTED WONDER
SONGWRITTER
Swing And Sway
THUNDERING OVATION
TOILE DE JOUY
TORERO
TREASURED
TREND MASTER
TRILLION
TROPICAL PASSION
ENDLESS WALTZ
POND LILU
PINK WAVE
ACOMA
ALIZES
BEL ESPRIT
BEWITCHMENT
BRAVE FACE
GRACIOUS CURVES
OPPOSING FORCES
PURE AS THE
SHADES OF PALE
BARBARA MY LOVE
-
Тайга
- в Клубе
Ирина, был у меня момент, стояла я глядя на отцветающие ирисы в очень глубокой задумчивости и недовольствеИАК писал(а): Все остальное лето(а это большая часть),торчали неприглядные корешки,которые еще и полоть приходилось
Наташа
- ИАК
- в Клубе
В том-то и дело.Ирисы нежно люблю,Сидят они у меня в разных местах:в пионах,отдельными группами вперемежку (сорта перепутаны),под двумя высокими старыми однобокими яблонями.А здесь у нового дома вот прям хотелось МАССЫ! Частично хотелка исполнилась...Теперь уже почти придумала,что с этим делать..Тайга писал(а):. Красота требует жертв !!!
Наташа
-
Тайга
- в Клубе
Ась? Тайна? Секрет?ИАК писал(а):Теперь уже почти придумала,что с этим делать..
Наташа
- cuma
- в Клубе
Тайга, по перечню не могу так сразу ответить, в язаках не сильна
, но у меня растут и пытаются цвести в моих некомфортных для них условиях: Шмель, Архиважный, Ферзь, Нордика,Княжна Мэри, Селебрейш Сонг, Ца-Ца, Пу Аби, Копатоник, Эпицетр, Суприм Султан. Сота, конечно не новые и может тоже выпадать будут в наших условиях. Может помогу. Извините за написание сортов.
- georginka
- в Клубе
Наташа, из твоего списка у меня мало сортов. Но вот по моим:
Maroccan Magic и Acoma брать обязательно. Цветут каждый год и нарастают тоже хорошо.
Могу еще посоветовать Tropical Twister тоже цветет каждый год.
Как советовала Ирина Pu Aby каждый год у меня цветет, не нарадуюсь на него.
А конкретно по списку надо ждать рекомендаций Олега.
Maroccan Magic и Acoma брать обязательно. Цветут каждый год и нарастают тоже хорошо.
Могу еще посоветовать Tropical Twister тоже цветет каждый год.
Как советовала Ирина Pu Aby каждый год у меня цветет, не нарадуюсь на него.
А конкретно по списку надо ждать рекомендаций Олега.
- ИАК
- в Клубе
Покупать-покупала,это точно. Цветет один- он вроде белый,но с "розовинкой" на просвет, особенно она заметна в пасмурный деньТайга писал(а):Ирин, а у тебя розовые - персиковые ирисы есть, как они цветут, без проблем? Наташа
,процвел еще один "каличный"-первый раз из полузасушенного корешка,который соседка почти выбросила
.Вообще штук 10 ,если не больше,сидят и не чирикают- не нарастают,не цветут.,хотя многих покупала в основном цветущими и с шикарными отзывами хозяйки-
Тайга
- в Клубе
Девочки, спасибо большое!
На другом форуме нашла такую фразу: "Для закладки цветочных почек - в августе обрезаются листья на 2/3, регулярно удаляют увядшие цветоносы." Это как? Про цветоносы я читала, удаляют чтобы корневище не загнило и силы на семечки не тратило. Обрезают при пересадки, либо стращные листья, я что не поняла???
На другом форуме владелица большой коллекии -" ирисы в сренем цветут раз в 3 года"
Я то думала так, деленка отцветает - отдыхает 2 недели-начинается растяжка, рост корней, рост боковых деленок деток на "лягушке", если все нормально - в августе закладывается цветочная почка. Зимой ирис успешно спит, веснои из боковушек лезут листья, в июне цветоносы и вот оно - СЧАСТЬЕ! Ан нет?
???
Таня - а что, разве Копатоник не проблемный, он мне очень нра. Посмотрела по карте не поняла какие у вас условия?
Оля, а Pu Aby хорошенький? Я вместо него выбрала Понд Лулу, который имеет очень крутую медаль и нарядный Cranberry Sause от Блайза. Постоянно мечусь между надежностью и красотой, хочу 2 в 1
Мечтательница да?
Ира - а 10 штук не помнишь хкто? Вот не цветение меня пугает больше всего.
Наташа
На другом форуме нашла такую фразу: "Для закладки цветочных почек - в августе обрезаются листья на 2/3, регулярно удаляют увядшие цветоносы." Это как? Про цветоносы я читала, удаляют чтобы корневище не загнило и силы на семечки не тратило. Обрезают при пересадки, либо стращные листья, я что не поняла???
Таня - а что, разве Копатоник не проблемный, он мне очень нра. Посмотрела по карте не поняла какие у вас условия?
Оля, а Pu Aby хорошенький? Я вместо него выбрала Понд Лулу, который имеет очень крутую медаль и нарядный Cranberry Sause от Блайза. Постоянно мечусь между надежностью и красотой, хочу 2 в 1
Ира - а 10 штук не помнишь хкто? Вот не цветение меня пугает больше всего.
Наташа