ИВУШКА зелёная...(Salix)

Модератор: Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)

tata1000 » 18 фев 2016, 18:31

То есть определила я ее правильно :)
Но красивая зараза, вся такая как барашек :о)
Маша, я ее хочу, если выживет, тоже начеренковать.. Есть смысл в разные места посадить, или везде сносить будет?
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 18 фев 2016, 19:12

tata1000 писал(а):То есть определила я ее правильно :)
Маша, я ее хочу, если выживет, тоже начеренковать.. Есть смысл в разные места посадить, или везде сносить будет?
Тань, думаю, что везде. Конечно, защищенное место лучше, но я даже пригибать её пробовала, и то раз на раз не приходится :( .
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 18 фев 2016, 19:37

tata1000 писал(а):То есть определила я ее правильно :)
У нее проблема с корой на стволах прежде всего, ветви остаются живыми (черенкуются после зимы нормально). так что пригибать смысла нет - ствол все равно пострадает. Выращивать как "экзотический травянистый многолетник" (такие формулировки прочитала про катальпу ауреа).
Чесслово, она не настолько красива, сколько необычна, у меня она в трех местах, но только чтоб не потерять :)
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 18 фев 2016, 20:29

мичуринка писал(а): У нее проблема с корой на стволах прежде всего, ветви остаются живыми (черенкуются после зимы нормально). так что пригибать смысла нет - ствол все равно пострадает.
Не факт. Её не всегда на пень сносит. У меня и ветви страдали, а ствол - нет. Раз на раз не приходится. Но растение не наше, однозначно.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 18 фев 2016, 21:34

И у меня росла-росла... лет шесть... Вот в 14-м она окончательно помЭрла.. Хотя и до трёх метров вырастала... Черенковалась шутя.. Но что-то я её восстанавливать не хочу..
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 19 фев 2016, 00:02

МаЮ писал(а):
мичуринка писал(а): У нее проблема с корой на стволах прежде всего, ветви остаются живыми (черенкуются после зимы нормально). так что пригибать смысла нет - ствол все равно пострадает.
Не факт. Её не всегда на пень сносит. У меня и ветви страдали, а ствол - нет. Раз на раз не приходится. Но растение не наше, однозначно.
в общем и целом согласна, но все же чаще ствол :) Как и у "Матсуданы Тортуозы".
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 09 мар 2016, 23:09

Здравствуйте!
Вопрос к mvf2004.
Майя, в Вашем альбоме есть фото Salix purpurea Pendula на штамбе. Она именно привита на штамб? Как Вы думаете, имеет ли смысл формировать штамб самостоятельно у такой корнесобственной ивы? Или ну его? Растение пока не куплено, вот, в раздумьях, т.к. предложили купить. Но уже есть ива матсуды, растущая кустом. Ещё и из неё хочу сделать невысокое деревце на одной ноге.
Возможно, кто-то ещё сможет помочь мне советом. :oops: :37:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 мар 2016, 13:03

Luka1582 писал(а):Здравствуйте!
Вопрос к mvf2004.
Майя, в Вашем альбоме есть фото Salix purpurea Pendula на штамбе. Она именно привита на штамб? Как Вы думаете, имеет ли смысл формировать штамб самостоятельно у такой корнесобственной ивы? Или ну его? Растение пока не куплено, вот, в раздумьях, т.к. предложили купить. Но уже есть ива матсуды, растущая кустом. Ещё и из неё хочу сделать невысокое деревце на одной ноге.
Возможно, кто-то ещё сможет помочь мне советом. :oops: :37:
Зайдите на предыдущую страницу.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 10 мар 2016, 15:56

Была, читала. Поняла, что сложно штамб формировать у пендулы. ((( Спасибочки.
Мимошел
СадоВед
Дача: дачи нет

ИВУШКА зелёная...(Salix)

Мимошел » 29 апр 2016, 22:20

Всем привет.
Я тут новый человек, несведущий вообще в садово-огородных делах.
мимопроходил, как говорится, порядков не знаю, так что пинайте, если косячу.)
Подходящей темы не нашел, поэтому прошу консультацию здесь.
На берегу водоема растет шикарная раскидистая ива. Возможно, под ней князья назначали свидания, а ныне разные люди пикники устраивают Однако, какие то вурдалаки пытались в угаре видно ее срубить. Было это уже год назад, в том году еще добавил какой то нелюдь ей проблем -коры содрав кусок.
В общем, сил смотреть как губят дерево нет. Где то читал давно, что повреждения коры можно поправить, сформировав( привив) из прутиков как бы мостики.
В общем, вот фото, взгляните пожалуйста, опасно ли повреждение, и есть ли возможность его залечить. И нужно ли?
Да, с обратной стороны тоже есть проблема. При ледоходе пообдирало кору. Меньше, чем с этой стороны конечно, но тоже - факт.
Спасибо.
Изображение
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 апр 2016, 14:26

Мимошел писал(а):Всем привет.
...
Ивы - культура не долгоживущая, так что лечить смысла нет. Прививки - если бы у Вас был опыт, то можно было бы попробовать, но на старом дереве шансы были бы минимальны.
Если хотите "сохранить дерево" - реальней всего зачеренковать и высадить неподалеку от "мамки" подрощенный саженец.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 30 апр 2016, 15:10

мичуринка писал(а):
Мимошел писал(а):Всем привет.
...
Ивы - культура не долгоживущая, так что лечить смысла нет. Прививки - если бы у Вас был опыт, то можно было бы попробовать, но на старом дереве шансы были бы минимальны.
Если хотите "сохранить дерево" - реальней всего зачеренковать и высадить неподалеку от "мамки" подрощенный саженец.
Но в каждом правиле бывают исключения. У нас в соседнем парке 300 летняя ива, в 3-4 охвата. Даже на моей памяти млолния в неё била, чуть ли не пол дерева отваливалась, дупла были такие - дети прятались, а она всё живет. Сейчас вновь хорошо обросла - такая красавица - памятник природы.
Ваша еще не очень старая, пожоже травма старая - края затягиваются. Видел ивы где большие куски выгорали от костра и жили дальше.
Думаю Ваша ещё поживет.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 апр 2016, 21:09

mitaev писал(а):Но в каждом правиле бывают исключения. У нас в соседнем парке 300 летняя ива, в 3-4 охвата. Даже на моей памяти млолния в неё била, чуть ли не пол дерева отваливалась, дупла были такие - дети прятались, а она всё живет. Сейчас вновь хорошо обросла - такая красавица - памятник природы.
Ваша еще не очень старая, пожоже травма старая - края затягиваются. Видел ивы где большие куски выгорали от костра и жили дальше.
Думаю Ваша ещё поживет.
Я спрашивала человека, который ивами занимался. Он пересчитывал годичные кольца у огромных пней - подучалось 50-60 лет.
Так что сколько лет иве можно будет сосчитать... только спилив ее.
Мимошел
СадоВед
Дача: дачи нет

Мимошел » 30 апр 2016, 22:02

Mitaev,
Ваши бы слова да богу в уши:).
Раны не старые. На фото им год, сейчас уже два будет.
Тоже очень надеюсь, что поживет эта великанша-красавица еще.
Хочу закрыть листовым железом, чтобы не было соблазна кору на растопку (или куда они там ее тешут) использовать.
Как думаете, не повредит?
Мичуринка, отпочковать наверное можно от матери, но вырастить подобное, мне кажетсялет сто должно пройти.
Да и не в "дочке" смысл. Хочется эту сберечь. Сколько ей отмерено свыше.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 01 май 2016, 12:39

мичуринка писал(а):
mitaev писал(а):Но в каждом правиле бывают исключения. У нас в соседнем парке 300 летняя ива, в 3-4 охвата. Даже на моей памяти млолния в неё била, чуть ли не пол дерева отваливалась, дупла были такие - дети прятались, а она всё живет. Сейчас вновь хорошо обросла - такая красавица - памятник природы.
Думаю Ваша ещё поживет.
Я спрашивала человека, который ивами занимался. Он пересчитывал годичные кольца у огромных пней - подучалось 50-60 лет.
Так что сколько лет иве можно будет сосчитать... только спилив ее.
Во дворе в осенью в компанию по сносу гаражей спилили большую иву, в апреле было 55 лет как въехал в дом, и ива во дворе уже была не маленькой. Если спил нормальный могу попробовать посчитать.
Что касается 300-летней ивы, то в парке есть специальный информационный стенд (по памяти) - диаметр больше 1,7м, а в обхвате больше 5м. Вчера вечером проходил через парк - зеленеет красавица, дупло просто огромное, но после очередного слома почти половины кроны, уже выросли новые здоровенные сучья.
Закрыто