Томаты.Часть 5

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Томаты.Часть 5

LENA » 11 мар 2016, 13:14

Спасибо, Гал, почитала.
Но про замачивание там написано положительно.
Зато я поняла, почему у меня замоченные и проросшие семена иногда загнивают и не прорастают. :o
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 13 мар 2016, 16:42

Сегодня отсеялась, наконец. Опять пасьянсы из семян раскладывать пришлось-понапокупаешь от жадности... :lol: Если все благополучно взойдут- опять караул... B-o
Сеяла сухими во влажную почву, никогда томаты не замачиваю, сею с запасом.
Последний раз редактировалось Медуница 13 мар 2016, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 13 мар 2016, 16:46

LENA писал(а):Спасибо, Гал, почитала.
Но про замачивание там написано положительно.
Зато я поняла, почему у меня замоченные и проросшие семена иногда загнивают и не прорастают. :o
Не совсем:
"О замачивании семян томатов

Если есть уверенность в высоком качестве семян томатов, конечно же, лучше сеять их сухими. Почему? Дело в том, что посевной грунт содержит огромное количество микро- и макроэлементов, стимуляторов роста, биологически активных веществ. Они очень нужны семени на начальном этапе прорастания, чтобы впоследствии оно выросло в крепкое растение, способное дать высокий урожай.

Конечно, можно сделать своего рода экстракт из грунта - залить грунт водой, дать настояться и отстояться несколько часов. А затем можно замачивать семена томатов в полученном экстракте. Но зачем это делать, если Вы уверены в качестве семян? Правильно, качественные семена помидоров лучше сеять сухими. "
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 13 мар 2016, 21:32

Я тоже никогда не замачиваю семена. И считаю, что этот процесс слишком нудный, долгий и утомительный. В мою теплицу помещаются 42 куста. Из них по 2-3 сорта-гибрида. Вот как я их должна всех отдельно замочить? :o
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 13 мар 2016, 21:38

А я сегодня уже распикировала первую партию...Циндао=8 штук. Очень люблю этот сорт, из своих семян уже. Чрезвычайно шустро проклюнулись и в рост пошли, причем не вытягивались, крепенькие такие, см по 10 сейчас. Окно очень солнечное. Да, я рано посеяла, в середине февраля, может и раньше, ручки чесались :) . Три других сорта попозже, но они совсем малыши 3-5 см, пока в общих банках сидят. Никакой необходимости в ранней посадки нет, но невозможно было не сделать этого...Буду скоро закалять.
LENA
в Клубе

LENA » 13 мар 2016, 21:44

Я в инете подсмотрела, как люди замачивают.
Берешь сложенную бумажную салфетку, берешь пластиковую плоскую банку.
Салфетку шариковой мягкой ручкой расчерчиваешь на сектора, пишешь сорт.
Укладываешь салфетку в банку, капаешь водички и выкладываешь семена в соответствующие сектора.
У меня сортов тоже много. Оказалось - очень удобно. Несколько таких баночек использовала.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 13 мар 2016, 21:57

Меня сегодня посетила мысль, когда пикировала...что если сеять сразу в 0,5 стакан по 1 семечку (проклюнувшемуся), оставлять местечко, чтоб подсыпать можно было земельки. Один раз повозиться, когда охота есть и не заморачиваться потом....
LENA
в Клубе

LENA » 13 мар 2016, 22:05

У меня немало проклюнувшихся не взошло в таблетках.
Я их зубочисткой повытаскивала: семечко загнило, аыдавливается белая жижа.
В Галиной статье написано, что такое бывает при переувлажнении.
Сейчас опять замочила недостающие сорта, уже по многу семечек.
Высажу только самые первые проклюнувшиеся. Естественный отбор форева.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 13 мар 2016, 22:13

Хелен писал(а):Меня сегодня посетила мысль, когда пикировала...что если сеять сразу в 0,5 стакан по 1 семечку (проклюнувшемуся), оставлять местечко, чтоб подсыпать можно было земельки. Один раз повозиться, когда охота есть и не заморачиваться потом....
Я бы не советовала. Земля скиснет за это время. Рассаде нужна тряска, что лучше несколько раз перевалить, тем освежим землю, давая корням кислорода.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 13 мар 2016, 22:15

Я сухими посеяла, просто их много было. Но потом снова пересеяла тех, которые не хотели взойти. Но уже на салфетке. Дооолго ждала, и потом половину сеяла с белым носиком малюсеньким, на том спасибо. Остальные 3 сорта вообще не хотели взойти, это были от Редько. :(
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 13 мар 2016, 22:53

Кэти писал(а):Остальные 3 сорта вообще не хотели взойти, это были от Редько. :(
Тань, у меня такая же ерунда. Позавчера пересеяла. Жду.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 13 мар 2016, 23:29

Я все ж таки замачиваю. Считаю, что это лишним не будет - по крайней мере сразу будут видны нежизнеспособные семена.
Салфетка мне кажется слишком уж объемной, свои семена я замачивала в баночке из-под сметаны 200 г - в мешочках из бинта, перевязанных ниткой; туда же внутрь вставляются или многими любимые пластиковые ножи или лично мной любимые подписанные полоски, нарезанные из обычной мягкой папочки (студенты в таких любят письменные работы сдавать).
Но при посадке поняла, что бинт - напрасный труд. Куда как проще сажать в улитку из подложки для ламината, на туалетную бумагу, пропитанную раствором чего-нибудь стимулирующего (автор идеи - Юлия Миняева - пропитывает Эпином, я в этом году пропитывала HB-101).
У меня после замачивания в земле уже практически все сорта проклюнулись.
Но в этом году с томатами у меня другая беда - как-то все вдруг стали вытягиваться. И стоят на свету и досветка есть... В прошлом году такого вытягивания не припомню, а в этом на разных окнах и с разными сортами одинаковая картина. Или это мне так кажется...
И, самое странное, что это только с томатами и только с теми, которые к летнему посеву приготовлены. Перцы-баклажаны стоят рядом и не тянутся. И томаты, которые я ради эксперимента решила дома выращивать (сорта Балкони Ело, Балкони Ред и Бонсай Микро, посажены в феврале), они тоже не тянутся. Мистика какая-то :020:
LENA
в Клубе

LENA » 13 мар 2016, 23:38

Ир, не мистика.
И у меня вытягиваются больше индеты.
Низкорослые так и растут - не торопясь.
А перцы и баклы куда менее склонны к вытягиванию, чем томаты. :020:
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 13 мар 2016, 23:46

Irena_L писал(а):Но в этом году с томатами у меня другая беда - как-то все вдруг стали вытягиваться. Или это мне так кажется...
Да, Ира, наблюдаю такую же картину. Правда, мне Лариса "Ларник" передала 2 -ух в таблетках малышами. Я дождалась у них 2-ух настоящих листьев и перевалила в пакеты из под сока. На них приятно смотреть, ведут себя хорошо, не тянутся. Хоть и не досвечиваю и не закаливаю.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 мар 2016, 06:51

И у меня томаты вытянулись Стоят еще с семядолями, а уже глистенышы длиннющие. Хоть и под лампами. Зрелище - не приведи Господь :? А два индета, посеянные 23 февраля, не вытянулись вообще, стоят как солдатики, крепенькие, пушистые, загляденье. Вот жду, когда малышня настоящие листочки выпустит и сразу же распикирую. Прям страшно за них :(
Закрыто