То есть это не смертельно? Никакой вирусной болезни нет? Перерастут? Выше вроде все нормально. Но как-то тревожноaw13 писал(а):Меня такой пятнистый цвет листьев пугает. Помнится после появления сначала не особочётких осветлённых пятен, вскоре затемненные участки чернели и я их нещадно обрывала, однако чтобы это как-то сказывалась на урожае не помню.
Томаты.Часть 6
- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь
Re: Томаты.Часть 5
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Елена, просто чего-то не хватает, то стресс после посадки. Нижние всегда отличаются от тех, что новые росли после посадки на ПМЖ. А не какая-то зараза.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Где землю берете и не стали ли в земельные смеси подмешивать ещё какие-то дополнительные компоненты.Еленочка писал(а):Раньше-то всё нормально было.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Елена, ничего страшного. Обычная реакция на стресс переноса с комнатных условий в тепличные.
Я уже такие листья все оборвала в эти выходные, когда окучивала. Но у меня помидоры ещё 2-мая высажены.
Я уже такие листья все оборвала в эти выходные, когда окучивала. Но у меня помидоры ещё 2-мая высажены.
- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь
Спасибо все утешавшим.Тоха писал(а):Елена, ничего страшного. Обычная реакция на стресс переноса с комнатных условий в тепличные.
- aw13
- в Клубе
Сегодня после работы съездила на дачу проведать закупоренные на время холодов парники. Все растюхи чувствуют себя великолепно. Особенно томатики. За несколько дней пока нас не было не сварилось и не замёрзло ничего. Наоборот - томатики пожирнели и повеселели. Ждут пасынкования. Дверки в парники оставила приоткрытыми на максимальный размер ограничителей, поставленные мужем с самого начала их использования. Только вот так расхваливаемый мужем, как самый крепкий парник, хоть и ни разу нигде не провалился за несколько прошедших зим, но начал ржаветь.
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
У меня осталось около сотни помидоров и около 50 штук перцев. Томаты все суперские, в основном минусинцы и другие от хороших коллекеционеров. Посадила много в надежде, что погибнут, а они все наоборот поперли. Мои в теплице и в ОГ уже дали плодики и все цветут.
Если решитесь, надо чтобы кто-то один приехал на машине и сразу все забрал. Жду неделю . Потом выброшу. Живу по Симферопольской трассе в селе Молоди . это 35 км от кольцевой
Если решитесь, надо чтобы кто-то один приехал на машине и сразу все забрал. Жду неделю . Потом выброшу. Живу по Симферопольской трассе в селе Молоди . это 35 км от кольцевой
- aw13
- в Клубе
Жаль что уже набрали по самое не балуйся, а так - с удовольствием бы подскочили. Мы тоже на Симферопольском, но значительно ближе к МКАДу. А томатики уже с плодиками вообще - класс! Высший пилотаж, о котором могу только мечтать. У меня за эти выходные дружно только начали цвести, да и то пока не все. Сегодня утром, встав пораньше перед работой и заглянув в парник, увидела, что один, находящийся вблизи дверки , упал. Быстренько подвязала. Прошлогодние верёвки перед креплением обмакивала в раствор марганцовки, хотя даёт ли что это обеззараживание не знаю. В следующие выходные буду подвязывать всё, что нужно. Вот светлые пятнышки на листьях некоторых, где общая масса листвы посветлее - высокорослые, тоже стали хорошо видны, но, в основном, коренастые низкорослые имеют тёмнозелёную листву. Ну и последние как-то красивее что ли. Если получится, фотосессию попробую выложить после следующих выходных.Nadin_K писал(а):У меня осталось около сотни помидоров и около 50 штук перцев. Томаты все суперские, в основном минусинцы и другие от хороших коллекеционеров. Посадила много в надежде, что погибнут, а они все наоборот поперли. Мои в теплице и в ОГ уже дали плодики и все цветут.
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
У меня тоже томаты уже зацветают. Прямо как-то непривычно
А дома, у балконных черри уже маленькие помидорки завязались
А дома, у балконных черри уже маленькие помидорки завязались
- Кэти
- Модератор

А мы едим... с 23 февраля
Правда, с черенка прошлогоднего.
-(ссылка не найдена)- Выкинуть рука не поднималась, вот привезли на дачу и в ведро. А было в 1 литровом контейнере! А так продолжение его уже на грядке. Не семенами, а черенками размножила, т.к. он гибрид МиниСтар.
-(ссылка не найдена)- Выкинуть рука не поднималась, вот привезли на дачу и в ведро. А было в 1 литровом контейнере! А так продолжение его уже на грядке. Не семенами, а черенками размножила, т.к. он гибрид МиниСтар.
- Irena_L
- в Клубе
ШикарноКэти писал(а):А мы едим... с 23 февраляПравда, с черенка прошлогоднего.
![]()
- Irena_L
- в Клубе
Я пока начинающий Копатыч, поэтому в основном набираюсь опыта, информации... планы строю разныеЕленочка писал(а):Вооот, рука профи....Кэти писал(а):А мы едим... с 23 февраля![]()
![]()
![]()
И своих балконных томатиков я нашла когда делала закупки для основного посадочного сезона. Но в этом году я вот как раз думаю: на пакетах у них написано про высадку в феврале, тогда к июню будут плоды. А если в сентябре-октябре сажать? Досветку сделать не проблема, дома тепло. В общем, планирую попробовать таким образом обеспечить себе и семейству овощной сезон и в зимний период
- Кэти
- Модератор

На окне -(ссылка не найдена)- оказалось, что снимала 15 января
- Кэти
- Модератор

Благодаря этому черенку делала вывод, что кисти хорошо завязываются при хорошем освещении. Как постоянно пасмурные дни были, кисти типа "комочки", а не заостренные бутоны. То есть не развиваются кисти. Сейчас в теплице, нагоняет много пасынков, потому что горизонтально держала его. На пасынках уйма кистей, цветки. Идет продолжение жизни того черенка. Вот подумаю, потом именно с того брать новый черенок на след.год? Просто мне интересно, и окна южные, 11 этаж....
вот есть где ему жить...