Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Мартагоны

Мичуринка » 26 июн 2016, 14:45

Mahonja писал(а):Первые ласточки...
...
Лена, сколько лет этим ласточкам?
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1525 раз

Mahonja » 26 июн 2016, 16:28

Света, 3 сорта живут с 2010 года, остальные с 2013. А первые ласточки потому, что еще 5 сортов только бутоны набрали. :37:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 июн 2016, 18:29

Mahonja писал(а):
Света, 3 сорта живут с 2010 года, остальные с 2013. А первые ласточки потому, что еще 5 сортов только бутоны набрали. :37:
Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносов :cry:
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 26 июн 2016, 20:16

Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносов
Когда-то давно я прикупила первый видовой мартагон и приткнула его на полуденное солнце на сухой клумбочке. Он ежегодно вылезал, желтел за пару недель и исчезал. Переместила я его туда, где тень в середине дня - зацвел в первый же сезон. Один сорт у меня сгнил - по непонятной для меня причине. Обычно, если луковица нормального размера была - на следующий год хоть пару цветочков формирует. Да и погода иногда шепчет такое...
В прошлом году все мартагоны были существенно выше - специально два цветоноса прошлого года у MRS. R.O. BACKHOUSE сохранила.Изображение
В этом году впервые столкнулась
Изображение
Обычно, если луковица не готова- сушит точку роста, не формируя цветонос, но листья нормально живут.
Изображение
У меня посадки мартагонов в призаборье. Правда, участок у меня сухой, вода очень глубоко, и деревья высокие пока только по периметру.
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 июн 2016, 23:14

Mahonja писал(а):
Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносов
Когда-то давно я прикупила первый видовой мартагон и приткнула его на полуденное солнце на сухой клумбочке. Он ежегодно вылезал, желтел за пару недель и исчезал. Переместила я его туда, где тень в середине дня - зацвел в первый же сезон....
Лена, фото почему-то только одно видно...
У меня с видовым похожая история, я даже в подробностях помню процесс покупки в ...1995 году! Я оплатила две луковицы, мне их продавец и хотела выдать. Подошла еще одна сотрудница (должностью повыше - явно) и со словами: "Что? Это они такой материал по ТАКОЙ цене поставляют???" и выдала мне ТРИ луковицы.
Жарились они на солнце, пока две не померли.
Зато третью я наконец пересадила в тень, теперь там цветет самосев и много мелочи.
А на сортовые замахнулась только что - и пока у них видок страшноватый.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15087 раз

Листвянка » 27 июн 2016, 08:06

За выходные тема ушла далеко вперёд, появилось много красивых фотографий. Спасибо всем, кто поделилился красотой! Вечером спокойно посмотрю.
Однако, не могу молчать... :cry:
НЕТЕРПЕЛИВЫЕ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МАРТАГОНЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ПОСАДКИ! ВООБЩЕ!
Каждый год об этом твержу. Им так положено, в первый сезон почти не цвести и уходить на покой рано.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 27 июн 2016, 08:53

Листвянка писал(а): НЕТЕРПЕЛИВЫЕ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МАРТАГОНЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ПОСАДКИ! ВООБЩЕ!
Каждый год об этом твержу. Им так положено, в первый сезон почти не цвести и уходить на покой рано.
Наташа, но они однозначно болеют. У меня первый сгнил как бы еще не в мае - сначала повис цветонос, потом в жижу превратился стебель и листья...Остальные были в пятнах и тоже отмирали...
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 июн 2016, 09:08

Светлана, так бывает всегда, на второй год после посадки им сил не хватает. Даже если цветонос выгонят, в 90% случаев он желтеет и засыхает. У меня с 15-го года осенней посадки, наверное, сорта 4-5 было. Почти все стояли с цветоносами, я еще подумала - вот здорово, год какой аномальный :) Но нет, все пожелтели и засохли, кроме одного сорта - он расцвел сейчас. Но это исключение из правила. А луковицы 14-го года посадки в этом году расцвели все. Так что ждем следующего года, ничего не ковыряем. Если очень тревожно, поливаем фундазолом :о)
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 27 июн 2016, 14:03

Светлана, так бывает всегда, на второй год после посадки им сил не хватает. Даже если цветонос выгонят, в 90% случаев он желтеет и засыхает.
Не согласна, что все так однозначно. Я пересаживала свои взрослые луковицы, они цветут в следующем сезоне, цветков мало, но цветут. Очевидно, какой стресс луковица пережила при пересадке, так она и будет приживаться. Голландские луковицы, пролежавшие полгода в торфе, вероятнее всего не зацветут в следующем после посадки сезоне.
Не подумайте, что я спорю с очевидным:ковырять, если побег появился, однозначно не надо, даже если он пожелтел, засох очень рано. :good:
Если не появился побег, я ковыряла, но не в июне, а в августе. и луковицу я вообще не нашла, сгнила под ноль. Ковырни я ее в июне, может быть остатки я бы обнаружила. :44:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 июн 2016, 14:12

Здесь ключевое
Mahonja писал(а):свои взрослые луковицы
:)
Свои пересаженные цвести с огромной вероятностью будут, тут главное корни не пересушить. И даже могут спокойно цвести пересаженные с комом весной
А тут речь шла про покупные, которые мы приобретаем и сажаем обычно осенью
Mahonja писал(а): луковицу я вообще не нашла, сгнила под ноль. Ковырни я ее в июне, может быть остатки я бы обнаружила. :44:
А у меня мыши иногда съедают.. под ноль
В общем, ковырять или нет - личное дело кажого. Я придерживаюсь в жизни принципа - когда нельзя, но очень хочется, то можно :о)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Кэти » 27 июн 2016, 14:54

Зато нашла гнилых частей, вот почистила, обработала и сразу в землю. :хм:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Tatra » 28 июн 2016, 21:43

Я тоже не сторонник выковыривать луковицы прошлогодней посадки, и не только прошлогодней, Даже если они пожелтели. Несколько раз выковыривала - луковица была здоровой. Но, конечно, такой вид напрягает:

Это и есть ботритис или что-то другое?
Изображение Изображение Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Tatra » 28 июн 2016, 21:44

Вообще-то грустно. Весной бодренько стало отрастать с десяток мартагонов разных сроков посадки с заложеными бутонами. А в результате цветет 4 штуки и с сортами неопределенность (кроме белой):
Этот, судя по записям, должен быть или Pink Morning или Chameleon посадки 2014 года или Fairy Morning от 2015:
Эта, возможно, сеянец с покупных семян и Alba
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15087 раз

Листвянка » 28 июн 2016, 23:35

Tatra писал(а): Это и есть ботритис или что-то другое?...
Таня, на первом фото думаю, да, ботритис. Он поражает только листву, не затрагивая луковицу.
А вот на втором-третьем, где листья рыжие, может быть и что-то с луковицей. Мне так кажется. Это у разных растений?

А как жалко-то, что твои мартагоны в этом году плохо цветут! Что-то им не нравится? Мои не разочаровали, почти все. Фото чуть позже.
Сравнивая со своими, скажу, что твоя неизвестная - Fairy Morning. У меня тоже процвела, несмотря на то, что посажена прошедшей осенью.

Сеянец какой хорошенький получился!
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 29 июн 2016, 07:14

О! Татьяна, у меня то же самое( как на последнем фото): вырос, начал желтеть, пожелтел полностью. И я тоже не люблю выковыривать луковицы. :) Думаю полить Фундазолом, а уж осенью смотреть и пересаживать.
А один мартагон вырос,появидись бутончики- и застыл, так и остался стоять: зелененький, бутончики сухие внутри.
Альба радует, роскошно цветет :)
Закрыто