Лена, сколько лет этим ласточкам?Mahonja писал(а):Первые ласточки...
...
Мартагоны
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Re: Мартагоны
Света, 3 сорта живут с 2010 года, остальные с 2013. А первые ласточки потому, что еще 5 сортов только бутоны набрали.Лена, сколько лет этим ласточкам?

- Мичуринка
- в Клубе
Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносовMahonja писал(а):Света, 3 сорта живут с 2010 года, остальные с 2013. А первые ласточки потому, что еще 5 сортов только бутоны набрали.Лена, сколько лет этим ласточкам?

- Mahonja
- в Клубе
Когда-то давно я прикупила первый видовой мартагон и приткнула его на полуденное солнце на сухой клумбочке. Он ежегодно вылезал, желтел за пару недель и исчезал. Переместила я его туда, где тень в середине дня - зацвел в первый же сезон. Один сорт у меня сгнил - по непонятной для меня причине. Обычно, если луковица нормального размера была - на следующий год хоть пару цветочков формирует. Да и погода иногда шепчет такое...Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносов
В прошлом году все мартагоны были существенно выше - специально два цветоноса прошлого года у MRS. R.O. BACKHOUSE сохранила.

В этом году впервые столкнулась

Обычно, если луковица не готова- сушит точку роста, не формируя цветонос, но листья нормально живут.

У меня посадки мартагонов в призаборье. Правда, участок у меня сухой, вода очень глубоко, и деревья высокие пока только по периметру.

- Мичуринка
- в Клубе
Лена, фото почему-то только одно видно...Mahonja писал(а):Когда-то давно я прикупила первый видовой мартагон и приткнула его на полуденное солнце на сухой клумбочке. Он ежегодно вылезал, желтел за пару недель и исчезал. Переместила я его туда, где тень в середине дня - зацвел в первый же сезон....Вот отсюда и красота... а моим корявым еще расти и сил набираться (если раньше не сгниют) Посадка осенью 2015 года - три сорта цветут (но болеют при этом), 4 сгнили вплоть до листьев и цветоносов
У меня с видовым похожая история, я даже в подробностях помню процесс покупки в ...1995 году! Я оплатила две луковицы, мне их продавец и хотела выдать. Подошла еще одна сотрудница (должностью повыше - явно) и со словами: "Что? Это они такой материал по ТАКОЙ цене поставляют???" и выдала мне ТРИ луковицы.
Жарились они на солнце, пока две не померли.
Зато третью я наконец пересадила в тень, теперь там цветет самосев и много мелочи.
А на сортовые замахнулась только что - и пока у них видок страшноватый.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
За выходные тема ушла далеко вперёд, появилось много красивых фотографий. Спасибо всем, кто поделилился красотой! Вечером спокойно посмотрю.
Однако, не могу молчать...
НЕТЕРПЕЛИВЫЕ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МАРТАГОНЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ПОСАДКИ! ВООБЩЕ!
Каждый год об этом твержу. Им так положено, в первый сезон почти не цвести и уходить на покой рано.
Однако, не могу молчать...

НЕТЕРПЕЛИВЫЕ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МАРТАГОНЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ПОСАДКИ! ВООБЩЕ!
Каждый год об этом твержу. Им так положено, в первый сезон почти не цвести и уходить на покой рано.
- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, но они однозначно болеют. У меня первый сгнил как бы еще не в мае - сначала повис цветонос, потом в жижу превратился стебель и листья...Остальные были в пятнах и тоже отмирали...Листвянка писал(а): НЕТЕРПЕЛИВЫЕ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ МАРТАГОНЫ ПРОШЛОГОДНЕЙ ПОСАДКИ! ВООБЩЕ!
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Светлана, так бывает всегда, на второй год после посадки им сил не хватает. Даже если цветонос выгонят, в 90% случаев он желтеет и засыхает. У меня с 15-го года осенней посадки, наверное, сорта 4-5 было. Почти все стояли с цветоносами, я еще подумала - вот здорово, год какой аномальный
Но нет, все пожелтели и засохли, кроме одного сорта - он расцвел сейчас. Но это исключение из правила. А луковицы 14-го года посадки в этом году расцвели все. Так что ждем следующего года, ничего не ковыряем. Если очень тревожно, поливаем фундазолом 

- Mahonja
- в Клубе
Не согласна, что все так однозначно. Я пересаживала свои взрослые луковицы, они цветут в следующем сезоне, цветков мало, но цветут. Очевидно, какой стресс луковица пережила при пересадке, так она и будет приживаться. Голландские луковицы, пролежавшие полгода в торфе, вероятнее всего не зацветут в следующем после посадки сезоне.Светлана, так бывает всегда, на второй год после посадки им сил не хватает. Даже если цветонос выгонят, в 90% случаев он желтеет и засыхает.
Не подумайте, что я спорю с очевидным:ковырять, если побег появился, однозначно не надо, даже если он пожелтел, засох очень рано.

Если не появился побег, я ковыряла, но не в июне, а в августе. и луковицу я вообще не нашла, сгнила под ноль. Ковырни я ее в июне, может быть остатки я бы обнаружила.

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Здесь ключевое
Свои пересаженные цвести с огромной вероятностью будут, тут главное корни не пересушить. И даже могут спокойно цвести пересаженные с комом весной
А тут речь шла про покупные, которые мы приобретаем и сажаем обычно осенью
В общем, ковырять или нет - личное дело кажого. Я придерживаюсь в жизни принципа - когда нельзя, но очень хочется, то можно
Mahonja писал(а):свои взрослые луковицы

Свои пересаженные цвести с огромной вероятностью будут, тут главное корни не пересушить. И даже могут спокойно цвести пересаженные с комом весной
А тут речь шла про покупные, которые мы приобретаем и сажаем обычно осенью
А у меня мыши иногда съедают.. под нольMahonja писал(а): луковицу я вообще не нашла, сгнила под ноль. Ковырни я ее в июне, может быть остатки я бы обнаружила.
В общем, ковырять или нет - личное дело кажого. Я придерживаюсь в жизни принципа - когда нельзя, но очень хочется, то можно

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я тоже не сторонник выковыривать луковицы прошлогодней посадки, и не только прошлогодней, Даже если они пожелтели. Несколько раз выковыривала - луковица была здоровой. Но, конечно, такой вид напрягает:
Это и есть ботритис или что-то другое?

Это и есть ботритис или что-то другое?

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вообще-то грустно. Весной бодренько стало отрастать с десяток мартагонов разных сроков посадки с заложеными бутонами. А в результате цветет 4 штуки и с сортами неопределенность (кроме белой):
Этот, судя по записям, должен быть или Pink Morning или Chameleon посадки 2014 года или Fairy Morning от 2015:

Эта, возможно, сеянец с покупных семян и Alba

Этот, судя по записям, должен быть или Pink Morning или Chameleon посадки 2014 года или Fairy Morning от 2015:

Эта, возможно, сеянец с покупных семян и Alba

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Таня, на первом фото думаю, да, ботритис. Он поражает только листву, не затрагивая луковицу.Tatra писал(а): Это и есть ботритис или что-то другое?...
А вот на втором-третьем, где листья рыжие, может быть и что-то с луковицей. Мне так кажется. Это у разных растений?
А как жалко-то, что твои мартагоны в этом году плохо цветут! Что-то им не нравится? Мои не разочаровали, почти все. Фото чуть позже.
Сравнивая со своими, скажу, что твоя неизвестная - Fairy Morning. У меня тоже процвела, несмотря на то, что посажена прошедшей осенью.
Сеянец какой хорошенький получился!
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
О! Татьяна, у меня то же самое( как на последнем фото): вырос, начал желтеть, пожелтел полностью. И я тоже не люблю выковыривать луковицы.
Думаю полить Фундазолом, а уж осенью смотреть и пересаживать.
А один мартагон вырос,появидись бутончики- и застыл, так и остался стоять: зелененький, бутончики сухие внутри.
Альба радует, роскошно цветет

А один мартагон вырос,появидись бутончики- и застыл, так и остался стоять: зелененький, бутончики сухие внутри.
Альба радует, роскошно цветет