Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 24 окт 2007, 22:13

не торф не очень хорошо если нельзя обеспечить сухого укрытия всю зиму, он уж если намокнет, то сохнет долго, т.е. у тебя влажность будет повышенная в корнях плюс мороз, ну и представь какие могут быть последствия.
Лучше кампомост, ну или хотя бы этот торф перемешай с песком. Ну эти чисто мое личное мнение
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 24 окт 2007, 22:23

так я сверху еще лутрасильчик планирую в пару слоефф. но конечно полной сухости я не смогу гарантировать. а какая разница: ну земля мокрая будет в корнях вместо торфа?.... :020:
Перс
в Клубе

Перс » 24 окт 2007, 22:27

ну понимаешь типо он т.е. торф обладает повышенной влажностью, т.е земля быстрее высохнет, а торф будет мокрый. А нашим розам это совсем не надо., что б так долго было мокро, ведь в основном инфекционные ожоги на стеблях роз и возникают от повышенной сырости
elka_124
в Клубе

elka_124 » 25 окт 2007, 08:50

так эта...думаешь, что она (земля) успеет еще высохнуть до морозов? чета мне кажется, что уже нет. а по весне мокрым и так все вокруг бедет. :020:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 25 окт 2007, 09:47

В прошлом году тоже сыпала торф(коричневый нейтральный) вокруг куста(на куст не нагребала) и сверху двойной слой лутрасила. По весне торф был покрыт плесенью. Что касается перезимовки, то розы укрытые одинаково, перезимовали по разному(кто хуже, кто лучше). Роз у меня немало, поэтому решила в этом году укрыть только двойным слоем лутрасила, не окучивая, т. к. прививка заглублена см на 5 при посадке. Ну и, конечно, всю зиму буду переживать, как всегда. По хорошему-листва плюс сухость, это все , что нужно розе для зимовки.
elka_124
в Клубе

elka_124 » 25 окт 2007, 10:45

Наталья, спасибо за ценный для меня опыт. :)
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 25 окт 2007, 10:56

я тоже укрываю розы стразу несколькими штуками. Но ведь есть "одниноко" растущие розы. вот их то мешками и удобно. Но всего удобней плетстые мешками укрывать. под мешок можно ничего и не класть. Роза то в мешочке. ей хорошо. тепло и сухо. Только не надо усердствовать с пригибанием . Ну и мешок закрепить, чтоб не слетел.
Ирина
в Клубе
Дача: дачи нет

Ирина » 25 окт 2007, 14:00

А я где-то читала, что розы ни боже мой торфом засыпать еще и из-за того, что сильно повышает кислотность почвы. Розы этого не любят.
:72:
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 25 окт 2007, 14:37

Торф торфу рознь... есть с нейтральной кислотностью
Перс
в Клубе

Перс » 25 окт 2007, 14:38

А вот у меня на одной розе побеги с одной стороны красные (с южной) с другой зеленые (север), вот я вся в раздумьях вызрел побег или это от солнца так? Короче резать или оставить зимовать?
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 25 окт 2007, 14:52

А тоненькие, вызревшие веточки, идущие от низа куста, вырезать сейчас или оставить до весны?
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 25 окт 2007, 15:02

я бы до весны оставила, если вызрели. Зачем сейчас лишние травмы, а весной уже обрезать для стимуляции новых побегов.
imers
в Клубе

imers » 25 окт 2007, 15:24

Михайловна, черный лутрасил будет очень сильно нагреваться весной, под ним будет днем "баня", а ночью - опять холод. ИМХО, это не есть хорошо. К тому же, под белым лутрасилом розы после зимовки в сугробе постепенно привыкают к солнышку, а под черным как? Переукрывать весной белым или после снятия притенки городить? А вот у меня была мысль - использовать черный лутрасил в качестве мульчи для защиты корней и прививки - укутать им основание куста, вместо окучки. А сверху укрывать белым.
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 25 окт 2007, 15:42

Маруська писал(а):я бы до весны оставила, если вызрели. Зачем сейчас лишние травмы, а весной уже обрезать для стимуляции новых побегов.
Марусь, пасибки, подтвердила мои соображения, так и поступлю :72:
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 25 окт 2007, 16:10

imers писал(а):Михайловна, черный лутрасил будет очень сильно нагреваться весной, под ним будет днем "баня", а ночью - опять холод. ИМХО, это не есть хорошо. К тому же, под белым лутрасилом розы после зимовки в сугробе постепенно привыкают к солнышку, а под черным как? Переукрывать весной белым или после снятия притенки городить? А вот у меня была мысль - использовать черный лутрасил в качестве мульчи для защиты корней и прививки - укутать им основание куста, вместо окучки. А сверху укрывать белым.
Я бы поостерегся укытывать основание куста черным лутрасилом. Все равно лутрасил намокает и смерзается - это не есть хорошо (мое мнение). Лучше уж растелить лутасил ченый между кустами, как это делают против сорняков. Хотя я и этого бы не делал.
P.S. Сугобо мое личное мнение!
Закрыто