Можно, к вам тоже присоседиться? Тем более, я тоже с Орловимом, который тоже 4 яблочка первый раз в этом году выдал (из Муромцево, кстати).
Процитирую свой весенний пост
После весеннего обсуждения в "обрезке" оставила я все 3 ветви, только левую обрезала до направленного наружу ответвления, а правую попыталась отогнуть. И вот теперь вся эта конструкция мне не шибко нравится:Дусена писал(а):Пришла весна, а с ней очередные вопросы по обрезке.
Посадила я года 3 назад саженец яблони (покупала как Орловим, но это, наверное, не важно), он в первый же год почти весь засох, но позже отрастил 3 побега. Оставила все. На сегодняшний день имеем вот такую картину со штамбом 30 см
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Развилка вблизи
[url=-(ссылка не найдена)-]
Насколько я понимаю, 2 ветви все же нужно удалить - штамб слишком низкий и побеги слишком близко расположены для формирования "чашей" . А резатьВсе 3 ветви мне нравятся.
Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, и придайте мне ускорение, что ли...
1. Штамб очень низкий.
2. Левую ветку хоть и перевела на боковое ветвление, но угол её отхождения остался острым.
3. Правая не очень-то и отогнулась.
4. Все 4 яблочка были на центральном, самом толстом стволе.
Склоняюсь весной удалить обе боковые ветви, смущает только то, что таким образом я удалю практически 2/3 дерева. Может, весной удалить только одну ветвь (какую?), а вторую через год?
Или есть другие варианты?