Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

Мичуринка » 04 окт 2016, 18:03

Тоха писал(а):
Учебник 5 ого класса к сожалению дает весьма упрощенную схему. Все гораздо сложнее, но сейчас писать некогда. будет время - напишу некий опус .
Тоха, учебник для 5-го класса - это для начинающих. А все желающие могут читать учебники для ВУЗов :).
Существование области естествознания "Анатомия растений" это не отменит :P
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 19:48

Тоха писал(а):Насчет корней - длинна, толщина и объем корневой массы зависит в первую очередь от сорта и определяется тем, от каких видовых хост пошел тот или иной сорт - т.е. зависит от вида корней предков. Поэтому, при схожих размерах куста разные сорта могут иметь разную корневую систему.
А уже во вторую очередь от возраста куста растущего на одном месте и его кормежки и полива.

.
(выделено мною :) )
Так я с этим и не спорю (см. выше):
мичуринка писал(а): Бывает мощная надземная часть и жидкие корни, бывает наоборот. Опять же - особенности сорта (заметила разницу по сортам) и условия.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 05 окт 2016, 14:17

Мы, конечно, в университетах не учились... А вот презентации к лекциям готовим. Небольшая иллюстрация к теме о коэффициенте размножения хост и об их зимостойкости.
ИзображениеИзображение Вот такой куст Galaxy - вид сверху, июнь, - состоит из трех розеток. Видно на втором фото. Откуда растет почка, видно. Вторая тоже уже появляется из земли. Если это пазуха листа, то я китайский летчик. Если бы количество почек было равно количеству листьев, то владельцы этой хосты обогатились бы. Но этого не происходит. Количество закладываемых на следующий год почек, ну, одна. В лучшем случае, две. Поэтому-то эта хоста трудно делится. Расположение почек и низкий коэффициент размножения. Сорта хост, с такими особенностями, известны.
Другой пример. Хоста The Queen
Изображение Здесь видны три почки.
Изображение Здесь видна четвертая почка.
Может быть фото не очень четкие, но основные я выбрала для презентации.
По этим фото видно, что хоста без листьев. Это май. Почки следующего года уже заложены, будут подрастать. Расположены почки совсеи не так, как у первой хосты. Коэффициент размножения достаточно высок. Хосты с таким расположением почек тоже известны. Но если эти почки расположены в пазухах листьев, то ... Писала выше.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 14:39

NataliaT писал(а):Мы, конечно, в университетах не учились... А вот презентации к лекциям готовим. Небольшая иллюстрация к теме о коэффициенте размножения хост и об их зимостойкости.
.
Наташа, с учебниками спорить бесполезно.
С энциклопедией бесполезно.
Видеть что-то - мало, надо правильно интерпретировать, а для этого нужны знания.
За новые почки ты приняла прошлогодние - ты ведь не в динамике за ними наблюдала (как это сделал бы настоящий ученый, ну или студент на практикуме :) , но они все равно соблюли бы методику эксперимента). Если приглядеться (лучше в бинокуляр), то в основании почки будет виден полулунный след от черешка листа. Прошлогоднего листа. Позже у некоторых сортов (об этом и я писала в теме ) может быть вторая волна роста и опять почки заложатся в пазухах, и никак иначе.
Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома, отдельные почки - вне, но это скорее всего относится к древесным (может и есть исключения - они погоды не делают, исключения по видам растений, но не по способу заложения почек в массе).
Кроме того, листья бывают разные. Даже в крошечном листе, похожем на какой-нибудь прилистник, закладывается почка, маленькая, но способная в определенных условиях прорасти.
Сорта с низким коэффициентом размножения - это отдельный разговор, даже не берусь судить, что да как.
Но нельзя отрицать давно (научно) установленный факт!
P.S. По второму фото. Многократно наблюдала это у крупных сортов - почка прорывает лист и вылезает наружу. Не далее как этой осенью в массе такие видела и насмотрелось вдоволь.
Разрежь корень по почке вдоль и увидишь, где она была заложена. Просто почки мощные, им места не хватает и они рвут лист.
Последний раз редактировалось Мичуринка 05 окт 2016, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 15:08

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Мы, конечно, в университетах не учились... А вот презентации к лекциям готовим. Небольшая иллюстрация к теме о коэффициенте размножения хост и об их зимостойкости.
.
Наташа, с учебниками спорить бесполезно.
С энциклопедией бесполезно.
Скорее всего за новые почки ты приняла прошлогодние - ты ведь не в динамике за ними наблюдала (как это сделал бы настоящий ученый, ну или студент на практикуме :) , но они все равно соблюли бы методику эксперимента).
Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома, отдельные почки - вне, но это скорее всего относится к древесным (может и есть исключения - они погоды не делают, исключения по видам растений, но не по способу заложения почек в массе).
Кроме того, листья бывают разные. Даже в крошечном листе, похожем на какой-нибудь прилистник, закладывается почка, маленькая, но способная в определенных условиях прорасти.
Сорта с низким коэффициентом размножения - это отдельный разговор, даже не берусь судить, что да как.
Но нельзя отрицать давно (научно) установленный факт!
P.S. По второму фото. Многократно наблюдала это у крупных сортов - почка прорывает лист и вылезает наружу. Не далее как этой осенью в массе такие видела и насмотрелось вдоволь.
Разрежь корень по почке вдоль и увидишь, где она была заложена. Просто почки мощные, им места не хватает и они рвут лист.
Света, я уже тебя просила, не надо со мной спорить безосновательно. Не надо мне советовать резать почки или еще что-то делать. Ты же не думаешь, что в вопросе хост, ты для меня авторитет? Я делаю то, что считаю нужным, извини. Такие мы, "гвозди'.
Покажи свои фото, обоснуй свои наблюдения, выскажи свои предположения. А так у нас нет предмета разговора. Все, что я не скажу, все неправильно. Одна ты права, но не на основе своих знаний, наблюдения и опыта, а на отрицании знания. наблюдения и опыта других людей. Это неконструктивно. И читать неинтересно.
И если ты "многократно наблюдала" что-то у хост - покажи. Иначе это бла-бла-бла...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 15:21

NataliaT писал(а):
Света, я уже тебя просила, не надо со мной спорить безосновательно. Не надо мне советовать резать почки или еще что-то делать. Ты же не думаешь, что в вопросе хост, ты для меня авторитет?..
Хоста - прежде всего растение, и все закономерности, присущие высшим растениям, на ней работают.
Мне не надо специально резать хосты - тебя убеждать? Это нереально. А кому надо - тот сам разберется.
Но если ты будешь выдавать свои фантазии за факты - я буду их комментировать.
Со ссылками. :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 16:34

Света, комментируй сколько хочешь. Понятно, когда своего сказать и показать нечего... Остается комментировать...Только со своими фактами и фотографиями. Иначе это все твои фантазии и бла-бла-бла... Где-то ты что-то видела, где-то читала... Многабукф...СЗ. например...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 18:40

NataliaT писал(а):Света, комментируй сколько хочешь. Понятно, когда своего сказать и показать нечего... Остается комментировать...Только со своими фактами и фотографиями. Иначе это все твои фантазии и бла-бла-бла... Где-то ты что-то видела, где-то читала... Многабукф...СЗ. например...
А чего показывать? Почки у хост? На "слабо" не поведусь :о)
И почему я должна сказать что-то "свое"?
Я твои псевдонаучные рассуждения крою общеизвестными научными фактами.
При этом мне вообще хосты не нужны :о)
А если человек отрицает существование реверсных мутаций, существование такой обширной области знания как анатомия растений (в первоисточнике "анатомия У растений" :о) ), утверждает, что почки НЕ закладываются в пазухах листьев - то на такого безграмотного и времени жалко было бы тратить.
Но вдруг ты кого-то введешь в заблуждение своим уверенным тоном - вот это плохо...
P.S. "Презентация" и "лекция" - очень круто!
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 19:19

Видишь, Свет, оказывается, что показывать-то нечего. И своего сказать нечего. Только сленг "крою", "слабо" какой-то сомнительный.
Презентации и лекции - это не круто. Это просто факт жизни. И приходится говорить уверенным тоном. Не мямлить же... О том, что знаешь не понаслышке...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 20:06

NataliaT писал(а):Видишь, Свет, оказывается, что показывать-то нечего. И своего сказать нечего. Только сленг "крою", "слабо" какой-то сомнительный.
Презентации и лекции - это не круто. Это просто факт жизни. И приходится говорить уверенным тоном. Не мямлить же... О том, что знаешь не понаслышке...
(выделено мною) Знаешь ли? Или ты действительно думаешь, что знаешь больше учебников? :о) Переворот в науке, да? Лекция на биофаке, не иначе :23:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 20:22

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):Видишь, Свет, оказывается, что показывать-то нечего. И своего сказать нечего. Только сленг "крою", "слабо" какой-то сомнительный.
(выделено мною) Знаешь ли? Или ты действительно думаешь, что знаешь больше учебников? :о) Переворот в науке, да? Лекция на биофаке, не иначе :23:
Свет, ты не думай, что знаю я. Чего обо мне-то думать? Кому это интересно на форуме в теме хост? Что от этого изменится для меня? Конструктивнее каждому думать о себе :) . И обсуждать в каких-то профильных темах, да? А здесь люди терпят, терпят...
Давай уже о хостах скажи, что лично ты думаешь. Вот, например. О коэффициенте размножения различных хост. От чего он зависит? Как его изменить? Очень интересно. Меня этот вопрос очень интересует. Мы об этом еще не говорили.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 окт 2016, 20:58

Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома
. Для травянистых многолетников это неверно.
Опять-же вы обе неправы.
К сожалению мне пока не удалось с ходу найти структурной профессиональной ботанической схемы корневищно-побегового комплекса хосты.
Но в целом (без относительно хосты) с точки зрения ботаники любое травянистое растение состоит из нескольких специализированных зон. У каждого растения набор зон как бы свой, но есть зоны характерные для каждого вида растений.
Любой многолетник всегда имеет как минимум 2 зоны - Зона возобновления и Зона торможения. Если листья находятся в Зоне возобновления растения - то там всегда закладывается почка возобновления .
Листья, находящиеся в других зонах, могут либо не иметь почек вообще (на стебле мартагона например) или иметь почки кущения (на стебле хризантем), которые развиваются, или сами по себе - боковые побеги, или если основной побег обрезать.

Вернемся к Зоне возобновления - все было бы просто если бы не кучка НО.
Во первых, как было сказано ранее - листья в зоне возобновления - это листья в ботаническом понимании, но не в понимании рядового садовника. Эти листья могут выглядеть как нормальный лист растения, но у многих растений могут выглядеть (извините) как некая хрень - измененный лист, недоразвитый лист, некая чешуйка надземная, а так же чешуйка подземная (особенно орхидеи этим грешат, да и брусника туда же). Но всех их объединяет одно - наличие листовой пазухи с почкой возобновления
Во вторых - разные виды растений закладывают эти почки возобновления по разным принципам. Кто-то одну основную и и одну спящую (про запас на случай гибели основной), кто-то в дополнение к кучке основных кучку вспомогательных спящих. Вариантов море. Плюс к этому некоторые растения закладываю почки которые еще и по несколько лет под землей развиваются.

Так вот , так как мы тут не профессиональные ботаники, то я считаю - пока не будет найдена в сети профессиональная ботаническая схема корневищно-побегового комплекса растения Хоста с указанием где у нее какая зона расположена - все споры - это ни о чем .
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 окт 2016, 22:28

Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 22:36

NataliaT писал(а):Оксана, а у пиона, как травянистого многолетника, почки возобновления тоже закладываются в пазухах листьев? Или ... Где?
Однозначно! Сегодня перетаскивала последние деленки - так вот в пазухах листьев у них - почки. :23:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 окт 2016, 22:45

Тоха писал(а):
Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома
. Для травянистых многолетников это неверно.
Опять-же вы обе неправы.
К сожалению мне пока не удалось с ходу найти структурной профессиональной ботанической схемы корневищно-побегового комплекса хосты.
Но в целом (без относительно хосты) с точки зрения ботаники любое травянистое растение состоит из нескольких специализированных зон. У каждого растения набор зон как бы свой, но есть зоны характерные для каждого вида растений.
Любой многолетник всегда имеет как минимум 2 зоны - Зона возобновления и Зона торможения. Если листья находятся в Зоне возобновления растения - то там всегда закладывается почка возобновления .
Листья, находящиеся в других зонах, могут либо не иметь почек вообще (на стебле мартагона например) или иметь почки кущения (на стебле хризантем), которые развиваются, или сами по себе - боковые побеги, или если основной побег обрезать.

Вернемся к Зоне возобновления - все было бы просто если бы не кучка НО.
Во первых, как было сказано ранее - листья в зоне возобновления - это листья в ботаническом понимании, но не в понимании рядового садовника. Эти листья могут выглядеть как нормальный лист растения, но у многих растений могут выглядеть (извините) как некая хрень - измененный лист, недоразвитый лист, некая чешуйка надземная, а так же чешуйка подземная (особенно орхидеи этим грешат, да и брусника туда же). Но всех их объединяет одно - наличие листовой пазухи с почкой возобновления
Во вторых - разные виды растений закладывают эти почки возобновления по разным принципам. Кто-то одну основную и и одну спящую (про запас на случай гибели основной), кто-то в дополнение к кучке основных кучку вспомогательных спящих. Вариантов море. Плюс к этому некоторые растения закладываю почки которые еще и по несколько лет под землей развиваются.

Так вот , так как мы тут не профессиональные ботаники, то я считаю - пока не будет найдена в сети профессиональная ботаническая схема корневищно-побегового комплекса растения Хоста с указанием где у нее какая зона расположена - все споры - это ни о чем .
Оксана, все, что ты написала, я выкладывала (во всяком случае ссылку на Вики). У хосты нет почек вне пазух листьев, и ты же сама давала ссылку на Чуба - у него именно про хосты сказано, что почки закладываются в пазухах листьев. Сколько можно сомневаться в очевидном? Исключения - бывают (и об этом в том же Вики), но в массе все как у всех... Хоста, как бы мы ее не любили, не исключительно в плане анатомии растение.
А рассматривать почки бессмысленно - если это моментальная фотография весной. Надо смотреть, что было осенью, а потом - что весной. И окажется, что почки эти были заложены весной.
Ну право, все желающие, загляните в пазухи своих хост...
Вот помнится Марина (Мар) писала, что ей удалось укоренить кусочек цветоноса (кажется T-Rex). Это возможно только в том случае, если на цветоносе есть лист и...почка, иначе нового растения не получилось бы. Даже из таких маленьких экспериментов картина проясняется.
И еще раз - достаточно статьи Чуба, чтобы прекратить спекуляции на тему хосты.
Ответить