NataliaT писал(а):Мы, конечно, в университетах не учились... А вот презентации к лекциям готовим. Небольшая иллюстрация к теме о коэффициенте размножения хост и об их зимостойкости.
.
Наташа, с учебниками спорить бесполезно.
С энциклопедией бесполезно.
Видеть что-то - мало, надо правильно интерпретировать, а для этого нужны знания.
За новые почки ты приняла прошлогодние - ты ведь не в динамике за ними наблюдала (как это сделал бы настоящий ученый, ну или студент на практикуме

, но они все равно соблюли бы методику эксперимента). Если приглядеться (лучше в бинокуляр), то в основании почки будет виден полулунный след от черешка листа. Прошлогоднего листа. Позже у некоторых сортов (об этом и я писала в теме ) может быть вторая волна роста и опять почки заложатся в пазухах, и никак иначе.
Почки закладываются в пазухах листьев - это аксиома, отдельные почки - вне, но это скорее всего относится к древесным (может и есть исключения - они погоды не делают, исключения по видам растений, но не по способу заложения почек в массе).
Кроме того, листья бывают разные. Даже в крошечном листе, похожем на какой-нибудь прилистник, закладывается почка, маленькая, но способная в определенных условиях прорасти.
Сорта с низким коэффициентом размножения - это отдельный разговор, даже не берусь судить, что да как.
Но нельзя отрицать давно (научно) установленный факт!
P.S. По второму фото. Многократно наблюдала это у крупных сортов - почка прорывает лист и вылезает наружу. Не далее как этой осенью в массе такие видела и насмотрелось вдоволь.
Разрежь корень по почке вдоль и увидишь, где она была заложена. Просто почки мощные, им места не хватает и они рвут лист.