Спасибо, Лена. Хлороз это все-таки не вирус, можно бороться.Осень писал(а): У меня такое было на ней же, видимо хлороз.
Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Волька
- в Клубе
- Дача: Дом Волгоградская область
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Рука показывает вирус на кисти КМ или все таки интересен вопрос по раскраске листьев?Волька писал(а):Помогите разобраться, что с моей Красавицей? Это вирус?...
Попробуйте произвестковать почву, подкормите универсальным удобрением - кемирой, или жидким бона форте, сирени отзывчивы к нему. На перегнивший навоз и золу мои сиреньки не жалуются - имеют в достатке, так что они забыли, что такое пожелтение листьев или болячки.

У меня были до обработки такие листья на другой сирени, думаю ничего страшного. Кстати такой же эффект наблюдал у КМ, когда под её корневой обосновался муравейник. Хорошо заметил случайно, еле выходил, листва начала быстро желтеть и обесцвечиваться, сок из листьев как будто кто высасывал, расцветка очень напоминала хлороз. Если муравьи рядом - посыпьте их гнездо и тропинки порошком "Гром-2"...разводить не обязательно в воде.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Здравствуйте все. У кого есть сорт Красная Москва - первое цветение может отличаться по цвету? Пиккоплантовский кустик выдал первую кисть - в бутонах она была такой

После раскрытия цветов цвет изменился - примерно как на этом фото http://sireni.ru/sy2/wp-content/uploads ... y-bush.jpg
И кисть рыхлая, цветки сидят на длинных ножка, как у гиацинтовой. Цветки раскрылись только вчера. Аромат сильный, приятный. Кустик в Московской области, 5км от МКАД.
Ходила на экскурсию в Ботсад МГУ позавчера - у них Красная Москва темно-красная, но кисти в бутонах, цветки еще не раскрылись.
Пиккоплант не то мне продал?

После раскрытия цветов цвет изменился - примерно как на этом фото http://sireni.ru/sy2/wp-content/uploads ... y-bush.jpg
И кисть рыхлая, цветки сидят на длинных ножка, как у гиацинтовой. Цветки раскрылись только вчера. Аромат сильный, приятный. Кустик в Московской области, 5км от МКАД.
Ходила на экскурсию в Ботсад МГУ позавчера - у них Красная Москва темно-красная, но кисти в бутонах, цветки еще не раскрылись.
Пиккоплант не то мне продал?
-
- в Клубе
Если по фото в ссылке в которой лепестки загнуты наружу, то явно не Красная Москва. Первое цветение по цвету может отличаться, да и последующее тоже, в зависимости от почвы и температуры. Вот может точнее, ваша на эту похожа ? (Красная Москва) - http://domsireni.ru/wp-content/uploads/ ... oskva2.jpgКоробочка писал(а):...Пиккоплант не то мне продал?
Честно говоря, я бы и вашей был бы рад если запах сильный. Редкие сирени имеют сильный запах...аромат.
В определении сорта - цветка и бутона не достаточно, много показателей ещё определяют сорт. (в начале цветения, середине и конце)
- ViGo
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Покажу и я некоторые свои сиреньки.
Первая покупалась, как Московский Университет, но что-то сильно сомневаюсь, хотя сиренька понравилась.

Вторая сирень Бель де Нэнси (Belle de Nancy).

Несравненная Красавица Москвы.

Из неизвестных... Предположительно, сирень Миссис Эдуард Хардин (Mrs. Edward Harding).

Голубая махровая красавица, лепестки в три ряда.

Чудесная трёхцветная махровая сирень с лиловыми бутонами, в начале цветения с сиреневыми, а затем и с голубыми, цветками.
Возможно, сирень Кондорсе (Condorcet). Необыкновенно ароматная и душистая.

Первая покупалась, как Московский Университет, но что-то сильно сомневаюсь, хотя сиренька понравилась.

Вторая сирень Бель де Нэнси (Belle de Nancy).

Несравненная Красавица Москвы.

Из неизвестных... Предположительно, сирень Миссис Эдуард Хардин (Mrs. Edward Harding).

Голубая махровая красавица, лепестки в три ряда.

Чудесная трёхцветная махровая сирень с лиловыми бутонами, в начале цветения с сиреневыми, а затем и с голубыми, цветками.
Возможно, сирень Кондорсе (Condorcet). Необыкновенно ароматная и душистая.

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Мне объясняли, что Красную Москву легко идентифицировать по жёлтым тычиночкам в глубине цветкаКоробочка писал(а):Здравствуйте все. У кого есть сорт Красная Москва - первое цветение может отличаться по цвету? Пиккоплантовский кустик выдал первую кисть

У меня две подтверждённые Красные Москвы, а в этом году зацвёл первый раз какой-то зачеренкованный тёмный сорт (люблю тёмные), но была одна кисть да и та да конца не раскрыла бутончики. Надеюсь, на будущий год цветение будет приличным. Куст с меня и такой жирненький. Но я знаю, Красная Москва - тугодумка.
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Подскажите, пожалуйста, хочу посадить два куста сирени: Андрюша Громов и Красная Москва на участок земли где по весне очень рано тает снег и рано оголяется земля, у меня там много многолетников выпало ( эхинацея, примула бесстебельная и др). Я боюсь что хуже будет цветение, а посадить там очень хочется, место перед входом в дом .
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Ошибочно думать, что сирень вымерзает, она скорее вымокает на затопляемом весной месте. А у Вас , если рано оголяется земля, условия благоприятные. Ну и главное для сирени - качество саженцев. Покупайте в проверенном месте, тогда не будет вопроса о морозостойкости того или иного сорта. Я бы посоветовала корнесобственную, с привитыми у меня был печальный опыт.ЛюФе писал(а):Подскажите, пожалуйста, хочу посадить два куста сирени: Андрюша Громов и Красная Москва на участок земли где по весне очень рано тает снег и рано оголяется земля, у меня там много многолетников выпало ( эхинацея, примула бесстебельная и др). Я боюсь что хуже будет цветение, а посадить там очень хочется, место перед входом в дом .
- ЛюФе
- в Клубе
Да у меня 15 кустов из заказа меристемной сирени нужно рассадить. Многие уже цвели. Но я не знаю как сирени реагируют на ранний сход снега . Привитые 3 сорта у меня выпали в другом месте, лет пять назад.
, больше не покупаю.

- Нюня
- в Клубе
Сажайте, проблем не должно быть. Почву только в посадочной яме сделайте, как сирень любит. Люба, а есть у Вас уже опыт выращивания меристемной сирени? Мнения по поводу меристемных растений очень противоречивые...ЛюФе писал(а):Да у меня 15 кустов из заказа меристемной сирени нужно рассадить. Многие уже цвели. Но я не знаю как сирени реагируют на ранний сход снега . Привитые 3 сорта у меня выпали в другом месте, лет пять назад., больше не покупаю.
- ЛюФе
- в Клубе
Да опыт не большой, мы делали заказ в ботаническом саду по моему МГУ, я брала 2 заказа , все прижилось кроме одного куста сорта "Нина". Растила по инструкции которую нам дала ответственная по заказу , некоторые кусты уже процвели. А сорт Андрюша громов сломала собака и я его черенковала, теперь он есть у родственников, красивый сорт кисть плотная густая и широкая.
- Нюня
- в Клубе
А я в своё время накупила привитой сирени в Ивантеевском питомнике, питомник с хорошей репутацией раньше был. Осталась в живых только одна. Это сейчас я понимаю, что прививать сирень на быстрорастущий подвой (у меня была бирючина) плохо, в месте прививки наплыв образовался и пошло - поехало... Все мои нынешние сирени из питомника Тереховых. Как и многие чубушники. Проблем никаких.
-
- в Клубе
Как бы "войти" в тусовку ваших будущих заказов меристемы?ЛюФе писал(а):Да опыт не большой, мы делали заказ в ботаническом саду по моему МГУ...

- ЛюФе
- в Клубе
Давно это было , заказ формировали на этом форуме - большое спасибо организатору.
Но хотелось бы получить ответ на вопрос: Будет ли хуже цветение у сирени если ранней весной, когда на всем участке лежит еще долго лежит снег , земля у данных кустов сирени будет оголена.
Но хотелось бы получить ответ на вопрос: Будет ли хуже цветение у сирени если ранней весной, когда на всем участке лежит еще долго лежит снег , земля у данных кустов сирени будет оголена.
-
- в Клубе
Да сажайте, не бойтесь. Правильно вам Ольга пишет. Главное, что бы залива не было. У меня сидят в клумбах из покрышек - выше уровня земли. Рано сходит снег, нет замокания. Лично у моих подопечных одна болезнь - разрыв коры у земли. у одной с теневой стороны, у других с солнечной (меристема). Так что побелка стволов не помешает, а поможет избежать таких неприятностей. КМ в этом году пробую выхаживать, но не из меристемы. Пришлось усаживать её глубже, чтобы новую корневую нарастила....состояние плачевное. Хорошо, что я на своих сиренях делаю отводки и запас есть на восстановление коллекции.ЛюФе писал(а):Давно это было , заказ формировали на этом форуме - большое спасибо организатору.
Все сирени - на своих корнях. подрастающую Индию в горшке как то забыл на зиму в теплице. Так и стояла в горшке голышом в ледяной теплице. Весной отлично ожили почки и сейчас подрастает хорошо.
Вы спрашиваете - Цвести....а бог её знает. Если хорошо перенесет зимовку скелет растения, так чего же ей не цвести?