Наши хосты .2016 год

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Наши хосты .2016 год

NataliaT » 28 окт 2016, 10:20

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): . Вот я приобрела div и она у меня росла 5 лет. И когда я с тобой поделюсь, то у тебя будет уже семилетка :) ...
Странно как-то. Ты ведь приобрела растение, которому от РХ уже несколько лет. Так что это уже по твоим подсчетам никак не семилетка, а гораздо более ценный мех...
Точный возраст растения можно указывать только при посеве - там да, жизненный цикл начинается с нуля. А при вегетативном делении все условно.
P.S. И кстати о птичках... При вегетативном делении у маленькой деленки сортовые признаки ох как меняются - и об этом много писали на этом форуме (лично я). Вспомни мою Risky Bisuness, которую ты не признала :wink:
Света, все-таки вегетативное размножение в нашем понимании и микроклональное - две большие разницы. При микроклональном размножении тоже все начинается с нуля.
Ты, когда получишь хосты от Франзена div и t.c., попоробуй на div найти следы вегетативного деления.
А о птичках... При вегетативном делении у маленькой деленки сортовые признаки могут отсутствовать именно потому, что происхождение хосты микроклональное. А каким еще может быть такое масовое размножение? Те, которые от РХ, нам не интересны. Их всего- то около 40 видов. Все хотят новинки. А их откуда взять?
Только не надо требовать у меня никаких ссылок. Я их не сохраняю. Если и фиксирую что-то, то только на бумаге, по старинке. Или просто запоминаю. Память тренирую.
Много обсуждений и информации к размышлениям на сайтах региональных организаций AHS.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 28 окт 2016, 12:12

К слову о памяти :о) Всегда считала, что лучше тупой карандаш, чем острый ум :о)
мичуринка писал(а): При вегетативном делении у маленькой деленки сортовые признаки ох как меняются - и об этом много писали на этом форуме (лично я). Вспомни мою Risky Bisuness, которую ты не признала :wink:
Согласна полностью. Поделила Clear Fork River Valley.. сдуру, очень меня просили. Сейчас деленка никакая, опять до приличного вида несколько лет растить :cry: :cry: А была уже красотка, и жабка шикарная.. Не буду больше на провокации поддаваться и крупные медленно нарастающие хосты делить :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 окт 2016, 12:55

Карандаш и тетрадку можно потерять, а ум всегда при хозяине :-D . Но уж если ум потеряю... Думаю, что ни мои записки, ни ссылки никому никогда не понадобятся :)
А серьезно, за время моего знакомства с интернетом столько компов прошло через меня, и столько карт памяти, а вместе с ними и ссылок, и фото ушло на свалку, что теперь всю информ храню отдельно от девайсов. А потом на всех девайсах все ссылки аккумулировать не реально. Где- то стацион машина, где-то ноут или лэп-топ, где-то планшет или телефон... А бывает в поездке и чужой комп... Поэтому со ссылками не заморачиваюсь.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 окт 2016, 13:17

NataliaT писал(а): Света, все-таки вегетативное размножение в нашем понимании и микроклональное - две большие разницы. При микроклональном размножении тоже все начинается с нуля.
...
Отнюдь... В биологическом смысле микроклональное размножение - суть вегетативное. А если бывают отклонения - они ж и на самом вегетирующем растении бывают (спорты, например), безо всякой микроклоналки.
Безусловно, возраст деленки надо считать от момента деления :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 окт 2016, 13:22

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): Света, все-таки вегетативное размножение в нашем понимании и микроклональное - две большие разницы. При микроклональном размножении тоже все начинается с нуля.
...
Отнюдь... В биологическом смысле микроклональное размножение - суть вегетативное. А если бывают отклонения - они ж и на самом вегетирующем растении бывают (спорты, например), безо всякой микроклоналки.
Безусловно, возраст деленки надо считать от момента деления :о)
Свет, совсем не отнюдь.
Я же написала " в нашем понимании".
Больше на эту тему говорить не хочу. Начинать все сначала... Извини. Спасибо.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14102 раза

Tatra » 28 окт 2016, 20:56

ТаняД писал(а):А может Summer warrior рассмотреть?он без каймы вроде...
Спасибо, посмотрела. Записала, как вариант. Пока по моим 5 листикам трудно, конечно, определиться. Но основной вопрос, интересовавший меня, вроде решен - не Firestorm.
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 окт 2016, 21:24

NataliaT писал(а):... Какие-то сортовые отличия должны проявиться сразу, какие-то могут быть только намеком, а какие-то - только с возрастом. Ты же не ждешь "жабью спинку" в первый год? Но это надо интересоваться конкретным сортом. Для этого у нас и есть долгая зима... :)
Я практически со всем согласно и "жабью спинку" в первый год не жду. Но вот наличие-отсутствие каемки - это для меня спорный вопрос пока.
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 окт 2016, 21:25

Сразу по всему написанному по поводу первогодки и возраста хосты.
Хотела для себя понять, есть ли какой-то единый подход. Но, похоже, в каждом конкретном случае (если зачем-то понадобится) придется выяснять, откуда взялся корешок. Потому что первогодкой может оказаться:
t.c.,
div,
те же, но просидевшие непроданными в горшке,
деленки большие и маленькие от взрослого растения,
деленки от не совсем взрослого растения,
может, что-то еще.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 28 окт 2016, 22:22

Таня, я отсчитываю исключительно годы личного наблюдения :) Не вижу смысла считать у кого и сколько эта деленка росла. Т.е. первый год= первый год у меня в саду.
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 окт 2016, 23:37

slana писал(а):...Не вижу смысла считать у кого и сколько эта деленка росла. Т.е. первый год= первый год у меня в саду.
Можно купить и посадить взрослое растение, которое сразу покажет все признаки сорта. И тогда с тем, кто купит и посадит t.c. возникнет непонимание (в случае сортов с долгим развитием) и придется выяснять, какие у кого первогодки.
Вообще-то я до сих пор не задумывалась над этим вопросом, как-то все казалось очевидным. А оказывается, не совсем очевидно.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 28 окт 2016, 23:55

Если под "взрослым" растением понимается деленка от куста, я все равно не понимаю, в чем принципиальное различие? У меня растут и деленки от коллекционеров (и не в 1 веер) и от Фр меристема 1-2 года. Развиваются по разному и те, и другие. Из сада тоже не всегда быстрее. Деленки от куста не выглядят как родительский куст (т.е. не имеют того же размера, фактуры, соотношения ширины край/центр и т.п.). Да, из сада при хорошем из хороших рук развитие идет быстрее, но и только.
Абсолютно согласна с Татьяной-tata1000: даже отделенное от своего же куста растение начинает свой путь сначала.
Tatra
в Клубе

Tatra » 30 окт 2016, 23:12

slana писал(а):Если под "взрослым" растением понимается деленка от куста, я все равно не понимаю, в чем принципиальное различие? ...
даже отделенное от своего же куста растение начинает свой путь сначала.
Абсолютно всегда? И для всех сортов? И для всех вариантов попадания в сад?
А если, к примеру я в этом году отделила деленки, посадила их в горшки, а через год-два отдала/продала/подарила кому-либо, то в саду того человека эта хоста будет первогодкой? Начинающей развитие, как меристема первого года t.c.?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 окт 2016, 23:19

Tatra писал(а):
slana писал(а): ...
А если, к примеру я в этом году отделила деленки, посадила их в горшки, а через год-два отдала/продала/подарила кому-либо, то в саду того человека эта хоста будет первогодкой? Начинающей развитие, как меристема первого года t.c.?
мичуринка писал(а): Безусловно, возраст деленки надо считать от момента деления :о)
Таня, Светлана и я (выше) писали о моменте деления, а если деленка (от слова "делить") живет два-три года, то это уже двух- трехлетняя деленка.
Речь не идет о том, что кто-то получил подрощенное растение и у последнего начинается новая жизнь - начало новая жизни это размножение (пусть даже вегетативное).
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 31 окт 2016, 00:30

Tatra писал(а):
slana писал(а):Если под "взрослым" растением понимается деленка от куста, я все равно не понимаю, в чем принципиальное различие? ...
Таня, у нас все растения "вышли из пробирки". С этого и начинается отсчет. Других, кроме меристемных, при массовом размножении быть не может. Не делит же Olga P Coast to Coast специально для ТС. А уж у себя в саду каждый может считать как хочет. Хоть от момента посадки, хоть после первой зимовки... Или даже от момента полного проявления всех сортовых признаков. Той же "жабьей спинки". Мне кажется, что этот вопрос в общем смысле при выращивании хосты не принципиален. В каких-то частных случаях, да. Если я получаю меристему и знаю, что какой-то признак проявляется не сразу, я не волнуюсь и жду 1-2-3 года. А если ты мне даешь хосту, отделенную от растущего у тебя куста несколько лет, то я вправе надеяться, что я увижу все сортовые признаки сразу.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 31 окт 2016, 01:48

Попробую немного резюмировать на базе своего опыта.
1) Клоны точно имеют "возраст". Все признаки родителя может показать где-то на 3 год при интенсивном выращивании в питомнике. Это значит, даже при не очень развитой корневой, но хорошей подкормке (осмокот), растение в одну деленку (например, тугой сорт), выдает листья уже крупного размера во всей боевой раскраске.
Соответственно, этот возраст важен для нас, когда такое растение попадает к нам в сад. Во-первых, оно немного тупит в первый год из-за несоответствия условий (перекорм, воды вдоволь, а тут суровые условия), поэтому минус полгода-год, т.е. двухлетка покажет признакми как в питомнике не в свой третий год у нас в саду, а на четвертный или пятый (от роду). Опять же, при условии обеспечения оптимальных условий, условия хуже - ждем дольше.
Т.е. получается так:
трехлетний клон сажаем весной, ждем взрослых признаков через год.
двухлетка - через пару лет
однолетний - + 3 года.
Учитывая не идеальные условия, кто-то может прибавить еще годик.
2) Деленки. Здесь следующие важные вопросы: от взрослого ли растения и качество деленки.
Принимаем за основной вариант - от взрослого растения и качество деленки отличное, выглядит как лук-порей :) (а не кусок старого корня). Примерно такими были все деленки от World Cup в этом году.
Такая деленка должна давать все признаки при хорошем уходе через год (в августе посадили, следущий год пропускаем на развитие и через год уже все шансы увидеть 80% оригинала).
Оговорюсь, что оригинал - это и размер листа и длина черешка, но конечно, не куча ростков, как у 10-летней хосты.

Т.е. идеальная деленка от взрослого куста примерно равна (или чуть опережает) трехлетние клоны.
Примерно так :)

Есть +- особенности в зависимости от сорта, но если пытаемся обобщить, то получается примерно так. Если сорт "медленный", то от быстрого он будет отличаться лишь количеством почек через годы.

Еще интересный момент. Когда получаешь деленку от куста, то имеет значение именно качество корневища, а не количество и объем тонких корешков.
Был в моей практике случай, когда я получил издалека деленку OS (это был сорт Double D Cup), которая как раз выглядела как лук порей, а все тонкие корешки сгнили в дороге. На следующий год я увидел уже приличное растение, а через год никакого намека на трагическое прошлое, потому-то деленка сразу после посадки дала молодые корни (сажалась в начале августа). В этом смысле большой кусок старого корневища может быть более проблемным.

Подвердить свои слова могу попробовать на след. год и через год, соответственно. Я посмотрю насколько скромнее у меня покажет себя оставшаяся деленка World Cup (две-три почки).
Закрыто