Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: Лиственница (LARIX)
Свет, дык лиственницам положены глубокие грунтовки и песчанные, супесчанные почвы и реакция желательно нейтральная или слабощелочная. Ну на крайняк слабокислая.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Стесняюсь спросить, это мне? Или не мне...Тоха писал(а):Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Угу, Вам-с!NataliaT писал(а):Стесняюсь спросить, это мне? Или не мне...Тоха писал(а):Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.

- NataliaT
- в Клубе
А чего у меня с почвани? Нейтральные. Проверяла. Окультуренный торф. 48 лет. Вроде все растения растут, не жалуются. Или Вы имеете ввиду, что лиственница ростом не вышла?
- rgb
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Рузский район.
Походил по западной зоне. Большинство продавцов указывают ориентировочную конечную высоту 6-8 метров, у любителей в обсуждениях периодически всплывает информация, что это не компактное деревце, а большое дерево, но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры. Из большого числа зарубежных сайтов только на двух польских попалась информация, что дерево вырастает до 15-20 метров.
С фотографиями еще хуже — везде только фото с мест продажи, когда лиственницы в горшках, бесконечное количество снимков веток и хвои
или молодые деревца. Нашел только одну фотографию действительно взрослой Дианы.
Картинка большая

С фотографиями еще хуже — везде только фото с мест продажи, когда лиственницы в горшках, бесконечное количество снимков веток и хвои

Картинка большая

- rgb
- в Клубе
Лёля, скажите, пожалуйста, может ли влиять на темп роста и на конечную высоту высота прививки? Пообщался с одной любительницей, которая сажала Диану на штамбе больше 10 лет назад (прививка на высоте 60 см), сидит на открытом месте. Сейчас она к 5 метров только приближается, а здесь у форумчан при прививке в корневую шейку наблюдается чрезмерный рост 

Последний раз редактировалось rgb 16 ноя 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
- NataliaT
- в Клубе
Я надеюсь, что с почвами у меня что-то не так. И моя Диана до таких размеров не дорастет. Вернее, я этого уже не увижу...
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Нет.rgb писал(а):может ли влиять на темп роста и на конечную высоту высота прививки?
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну какие могут быть точные параметры у постоянно растущего дерева?rgb писал(а):но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры.

Сто раз уже писала: можно только указывать среднюю длину приростов и габитус. Дальше сами умножаете на число лет и получаете высоту и прикидываете относительно её ширину в соответственном возрасте.
И, да: фотографии вешают обычно или питомники, или новички. Чем дольше садоводствуешь, тем меньше хочется хвастаться.

- rgb
- в Клубе
Под точными параметрами я подразумеваю указание на на единицы измерения, а не субъективные — «крупное дерево», «большое дерево», поелику каждый понимает под крупным деревом что-то свое. А вот метры или сантиметры информативней и универсальнейЛёля писал(а):Ну какие могут быть точные параметры у постоянно растущего дерева?rgb писал(а):но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры.![]()

Но дерево же не растет всю жизнь с одинаковой интенсивностью. Да, одни продавцы/производители указывают вилку за 10 лет, другие же (практически все отечественные) эту вилку указывают как конечный размер, вводя покупателей в заблуждение.Лёля писал(а):Сто раз уже писала: можно только указывать среднюю длину приростов и габитус. Дальше сами умножаете на число лет и получаете высоту и прикидываете относительно её ширину в соответственном возрасте.
Жаль, поелику это всех нас в каком-то смысле обедняетЛёля писал(а):И, да: фотографии вешают обычно или питомники, или новички. Чем дольше садоводствуешь, тем меньше хочется хвастаться.

- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
По поводу фоток - тут конечно у всех свои "тараканы". Не вижу ничего плохого в публикации фоток подросших растений, которых и не хватает обычно. Вот мои саженцы подрастут - тогда тоже выложу 
А мелочи новички много фоткают - только по ним ничего не понятно
Аксакалам обычно лень или не хочется светить...

А мелочи новички много фоткают - только по ним ничего не понятно

- rgb
- в Клубе
Олег, могу только предположить, что не интересно уже хвастать перед новичками (в хорошем смысле этого слова), другое дело перед такими же профессиональными садоводами/коллекционерами. Даже чтобы регулярно хорошо фотографировать и выкладывать нужно время, а где его взять, если так увлечен, много дел, а коллекция огромнаOlegus44 писал(а):По поводу фоток - тут конечно у всех свои "тараканы". Не вижу ничего плохого в публикации фоток подросших растений, которых и не хватает обычно. Вот мои саженцы подрастут - тогда тоже выложу
А мелочи новички много фоткают - только по ним ничего не понятноАксакалам обычно лень или не хочется светить...

Как я понимаю, профи большей частью обмениваются информацией друг с другом непубличным способом, лично посещают наши и зарубежные частные сады и питомники, читают начну литературу. Хорошо, что иногда не забывают про нас и помогают советом или информаций

На вк встречаются фотографии очень представительных коллекций. Вот где любительские фотографии могут быть очень профессиональными. Где можно увидеть, например, потрясающую по красоте ель, и удивиться тому, что вот эта самая ель на сайте какого-нибудь продавца/производителя представлена тусклой невнятной «фоткой» или только веткой )) а иногда вообще без фото.
В этом смысле у меня большие вопросов к питомникам. Раз они не заморачиваются с фото и точными сведениями о растениях, то значит продажи идут хорошо и так )
Последний раз редактировалось rgb 17 ноя 2016, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
- rgb
- в Клубе
Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?
- Лёля
- Зав. кафедрой
Дерево живёт обычно гораздо дольше, чем тот, кто его посадиил.rgb писал(а):Но дерево же не растет всю жизнь с одинаковой интенсивностью.

Обыкновенный.какой сад может быть

Первый раз слышу. И не понимаю, какие могут быть противоречивые данные по зимостойкости сибирской лиственницы.rgb писал(а):Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?
Не интересно вообще хвастать.не интересно уже хвастать перед новичками

Потому что в процессе развития начинаешь понимать, что иметь какое-то растение, сорт и т.п. дело десятое. Их столько, что всех не переимеешь.

То есть, гордость от того, что у тебя растёт какой-то сорт, пропадает. Портреты перестаёшь снимать. А крупные растения становятся статистами, которых увидишь только издалека.
- rgb
- в Клубе
Просто на одном американском сайте ей дали 5 зону, что меня также удивило, то есть видовой сибирской дали 3-ю, а этой 5-ую ... ну может опять что-то напуталиЛёля писал(а):Первый раз слышу. И не понимаю, какие могут быть противоречивые данные по зимостойкости сибирской лиственницы.rgb писал(а):Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?