Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Лиственница (LARIX)

Тоха » 14 ноя 2016, 14:12

Свет, дык лиственницам положены глубокие грунтовки и песчанные, супесчанные почвы и реакция желательно нейтральная или слабощелочная. Ну на крайняк слабокислая.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 14 ноя 2016, 16:54

Тоха писал(а):Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.
Стесняюсь спросить, это мне? Или не мне...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 14 ноя 2016, 18:24

NataliaT писал(а):
Тоха писал(а):Наталья, вы когда описывали почвы на своем участке - вполне возможно что ваши почвы не подходящие для лиственницы.
Стесняюсь спросить, это мне? Или не мне...
Угу, Вам-с! :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 14 ноя 2016, 21:56

А чего у меня с почвани? Нейтральные. Проверяла. Окультуренный торф. 48 лет. Вроде все растения растут, не жалуются. Или Вы имеете ввиду, что лиственница ростом не вышла?
rgb
в Клубе
Дача: Подмосковье, Рузский район.
Благодарил (а): 42 раза

rgb » 16 ноя 2016, 15:14

Походил по западной зоне. Большинство продавцов указывают ориентировочную конечную высоту 6-8 метров, у любителей в обсуждениях периодически всплывает информация, что это не компактное деревце, а большое дерево, но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры. Из большого числа зарубежных сайтов только на двух польских попалась информация, что дерево вырастает до 15-20 метров.

С фотографиями еще хуже — везде только фото с мест продажи, когда лиственницы в горшках, бесконечное количество снимков веток и хвои :) или молодые деревца. Нашел только одну фотографию действительно взрослой Дианы.
Картинка большая
Изображение
rgb
в Клубе

rgb » 16 ноя 2016, 15:22

Лёля, скажите, пожалуйста, может ли влиять на темп роста и на конечную высоту высота прививки? Пообщался с одной любительницей, которая сажала Диану на штамбе больше 10 лет назад (прививка на высоте 60 см), сидит на открытом месте. Сейчас она к 5 метров только приближается, а здесь у форумчан при прививке в корневую шейку наблюдается чрезмерный рост :)
Последний раз редактировалось rgb 16 ноя 2016, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 16 ноя 2016, 15:23

Я надеюсь, что с почвами у меня что-то не так. И моя Диана до таких размеров не дорастет. Вернее, я этого уже не увижу...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 17 ноя 2016, 08:48

rgb писал(а):может ли влиять на темп роста и на конечную высоту высота прививки?
Нет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 ноя 2016, 08:51

rgb писал(а):но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры.
Ну какие могут быть точные параметры у постоянно растущего дерева? :?
Сто раз уже писала: можно только указывать среднюю длину приростов и габитус. Дальше сами умножаете на число лет и получаете высоту и прикидываете относительно её ширину в соответственном возрасте.

И, да: фотографии вешают обычно или питомники, или новички. Чем дольше садоводствуешь, тем меньше хочется хвастаться. :30:
rgb
в Клубе

rgb » 17 ноя 2016, 10:48

Лёля писал(а):
rgb писал(а):но без точных параметров, без указания хоть на какие-нибудь метры.
Ну какие могут быть точные параметры у постоянно растущего дерева? :?
Под точными параметрами я подразумеваю указание на на единицы измерения, а не субъективные — «крупное дерево», «большое дерево», поелику каждый понимает под крупным деревом что-то свое. А вот метры или сантиметры информативней и универсальней :)
Лёля писал(а):Сто раз уже писала: можно только указывать среднюю длину приростов и габитус. Дальше сами умножаете на число лет и получаете высоту и прикидываете относительно её ширину в соответственном возрасте.
Но дерево же не растет всю жизнь с одинаковой интенсивностью. Да, одни продавцы/производители указывают вилку за 10 лет, другие же (практически все отечественные) эту вилку указывают как конечный размер, вводя покупателей в заблуждение.
Лёля писал(а):И, да: фотографии вешают обычно или питомники, или новички. Чем дольше садоводствуешь, тем меньше хочется хвастаться. :30:
Жаль, поелику это всех нас в каком-то смысле обедняет :( Я даже и представить себе не могу, какой сад может быть у такого профи, как вы? :)
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 17 ноя 2016, 14:33

По поводу фоток - тут конечно у всех свои "тараканы". Не вижу ничего плохого в публикации фоток подросших растений, которых и не хватает обычно. Вот мои саженцы подрастут - тогда тоже выложу ;)

А мелочи новички много фоткают - только по ним ничего не понятно ;) Аксакалам обычно лень или не хочется светить...
rgb
в Клубе

rgb » 17 ноя 2016, 15:57

Olegus44 писал(а):По поводу фоток - тут конечно у всех свои "тараканы". Не вижу ничего плохого в публикации фоток подросших растений, которых и не хватает обычно. Вот мои саженцы подрастут - тогда тоже выложу ;)

А мелочи новички много фоткают - только по ним ничего не понятно ;) Аксакалам обычно лень или не хочется светить...
Олег, могу только предположить, что не интересно уже хвастать перед новичками (в хорошем смысле этого слова), другое дело перед такими же профессиональными садоводами/коллекционерами. Даже чтобы регулярно хорошо фотографировать и выкладывать нужно время, а где его взять, если так увлечен, много дел, а коллекция огромна :) И это не говоря о том, что фокус «любви» со временем сдвигается с одних растений на другие (часто новые).

Как я понимаю, профи большей частью обмениваются информацией друг с другом непубличным способом, лично посещают наши и зарубежные частные сады и питомники, читают начну литературу. Хорошо, что иногда не забывают про нас и помогают советом или информаций :) За что им огромное спасибо!

На вк встречаются фотографии очень представительных коллекций. Вот где любительские фотографии могут быть очень профессиональными. Где можно увидеть, например, потрясающую по красоте ель, и удивиться тому, что вот эта самая ель на сайте какого-нибудь продавца/производителя представлена тусклой невнятной «фоткой» или только веткой )) а иногда вообще без фото.

В этом смысле у меня большие вопросов к питомникам. Раз они не заморачиваются с фото и точными сведениями о растениях, то значит продажи идут хорошо и так )
Последний раз редактировалось rgb 17 ноя 2016, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
rgb
в Клубе

rgb » 17 ноя 2016, 15:59

Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 ноя 2016, 09:02

rgb писал(а):Но дерево же не растет всю жизнь с одинаковой интенсивностью.
Дерево живёт обычно гораздо дольше, чем тот, кто его посадиил. :) И поэтому наша жизнь для него - юность. А в юности деревья растут быстро и примерно с одной скоростью. Не считая первых плюс-минус пяти лет, которые не юность, а детство. :)
какой сад может быть
Обыкновенный. :) И все проходят одни и те же этапы развития сада и себя как садовода. Просто кто-то быстрее, кто-то дольше, в зависимости от личных особенностей.
rgb писал(а):Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?
Первый раз слышу. И не понимаю, какие могут быть противоречивые данные по зимостойкости сибирской лиственницы.
не интересно уже хвастать перед новичками
Не интересно вообще хвастать. :)
Потому что в процессе развития начинаешь понимать, что иметь какое-то растение, сорт и т.п. дело десятое. Их столько, что всех не переимеешь. :lol: А главное, все эти растения - просто тюбики с краской, которые ты используешь, чтобы написать свой сад. Согласитесь, коллекционирование тюбиков не так интересно, как живопись с их помощью.
То есть, гордость от того, что у тебя растёт какой-то сорт, пропадает. Портреты перестаёшь снимать. А крупные растения становятся статистами, которых увидишь только издалека.
rgb
в Клубе

rgb » 18 ноя 2016, 11:13

Лёля писал(а):
rgb писал(а):Кто-нибудь сталкивался с лиственницей Larix sibirica Conica? Противоречивые данные по климатической зоне. У нас ее продают?
Первый раз слышу. И не понимаю, какие могут быть противоречивые данные по зимостойкости сибирской лиственницы.
Просто на одном американском сайте ей дали 5 зону, что меня также удивило, то есть видовой сибирской дали 3-ю, а этой 5-ую ... ну может опять что-то напутали :lol: С этим сортом все непросто. По остаточным следам в интернете складывается впечатление, что бала какая-то волна интереса и предложений по продаже, которая схлынула к 2008 - 2009 году. Сейчас этот сорт мало где можно найти ... в основном скудные предложения на североамериканском континенте. Встречал под этим названием у поляков, но по форме это вообще, какая-то другая лиственница. Как-то так.
Закрыто