Томаты.Часть 6

Закрыто
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Re: Томаты.Часть 6

Медуница » 10 дек 2016, 22:49

Девочки, добрый вечер!
Хочу немножко поделиться фотками этого сезона. Их совсем немного, но это в подтверждение моих слов о посадке в ОГ :)
Высажены в грунт 8 мая. Здесь число 15 примерно. Дуги на следующей грядке, накрывала лук)))
Изображение

Это июньская фотка.
Изображение

Это 11 августа.
Изображение
Изображение

Конечно, видно не очень хорошо, прошу прощения. Все вечно на бегу...
Последний раз редактировалось Медуница 11 дек 2016, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 10 дек 2016, 23:08

Вздыхаю. лопаюсь от зависти к золотым ручкам.
Свои помидоры опять выбросила на помойку.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 10 дек 2016, 23:39

Да что - ж такое -то :( , в июне краснеющие помидоры в ОГ!!
А у меня в теплице только в июле начали желтеть.
Что же надо сделать, что бы и у других людей так же было?
Медуница
в Клубе

Медуница » 11 дек 2016, 00:24

ЗояК писал(а):Да что - ж такое -то :( , в июне краснеющие помидоры в ОГ!!
А у меня в теплице только в июле начали желтеть.
Что же надо сделать, что бы и у других людей так же было?
Нет-нет! Помидоры не краснеющие, а желтоплодные, забыла написать. И на последних двух фотках 11 августа, не июнь :) Я подписи неудачно разместила :38: Исправила.
Медуница
в Клубе

Медуница » 11 дек 2016, 00:30

Девочки, я к чему это опять-даже в такое мерзкое, мокрое лето, можно довести томаты в ОГ до созревания. Признаки ФФ появились уже в середине августа, но томатики успели созреть на 90%.
Я уже писала: не укрывала и почти не поливала (от силы 3 раза за все лето). Не надо им сырой поверхности, нужно, чтобы обдувало хорошенько, и...меньше внимания им :27:

Вот эти сеяла-сажала. Из всех подвел Барбарис-ничего общего с фото не вышло :(
Ашдот(коричневый, плотная кожица) и Медовая капля(вкусненькие) в теплице, остальные-в ОГ
Изображение

Очень люблю Утенка-кустик небольшой, томатики см по 2-3 в диаметре, но такие упругие, вкуснющие! :25:
Последний раз редактировалось Медуница 11 дек 2016, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 11 дек 2016, 00:48

Лена , браво !!! В ОГ больше не буду сажать помидоры. У меня - пустая затея...Либо снимать зелёными...либо на помойку таскать...Три раза полить можно...а дожди льют ! Я дуги ставила им , как порядочным .В дождь бежала накрывать...потом снимать...
Ну что то созрело...но урожаем это никак не назовёшь. Поэтому от души поздравляю ! Всё наглядно и достоверно ! И пусть всегда будет так !
Медуница
в Клубе

Медуница » 11 дек 2016, 00:56

Галина, спасибо :)
Но вот честно, я уже который год так сажаю и получается лучше урожай, чем в теплице...
Не бросайте ОГ :) , просто посадите куста 4 для эксперимента и ЗАБУДЬТЕ про них, ну не надо укрывать-поливать. Попробуйте.
Те 3 раза полива-это вражеские происки сердобольного папы))) :о), втихаря от меня пробрался)))
Им надо мачехой быть.
При высадке рассады в грунт большая лунка+калий и суперфосфат по 1-2 ложке+литров 6-8 воды-сколько земля возьмет. Вода осела, поставили растюху, палку, присыпали землей-все! Ушли! :22:
Девочки, так жалко ваших трудов, правда...И так работы полно :?

8 апреля-периодическое выгуливание)))
Изображение
Изображение

Рассаду начинаю закаливать в начале апреля. Вот 14 апреля, 4-й день после пикировки, рассада выехала на застекленный (холодное остекление) балкон, а на улице опять снег пошел))) Ночная съемка)
Изображение
Изображение

В этом году окончательный выезд на балкон-17 апреля. Столько радости! :о)
Изображение
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 11 дек 2016, 08:07

Лена, большое спасибо за секреты мастерства, да именно так-мастерства! Я вот тоже всегда сажаю в ОГ , тем более, что теплице 2 года только, и тоже не укрываю вообще, но не очень довольна своими урожаями.
Я и в лунки намного меньше лила- литра 3, не больше, и удобрений меньше, а я так понимаю, что ложки столовые, да?
А еще есть подкормки у тебя в течение лета? И если есть , то в какие сроки?. Хорошо бы , конечно, все расписать кратеньким конспектиком для подмастерьев.
Лена , пожалуйста, поделись :sos^
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 11 дек 2016, 08:11

Медуница писал(а):...В этом году окончательный выезд на балкон-17 апреля. Столько радости! :о)
Изображение
Дождался...Какая нега!
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 11 дек 2016, 09:00

Не совсем в тему.. Помидоры давно выращиваем в теплицах, благо их уже три.
В прошлом году после большого перерыва решила посадить помидоры в ОГ - сначала под пленку. Возни много - урожай весь погиб от ФФ.
Но перцы были удачные, и в этом году остатки рассады перца (самую слабую) высадили очень тесно на маленькую грядку (тоже сначала под спанбонд, потом совсем сняли).
В итоге в прошлом году в теплице перец был плоховат, а в этом в теплице практически в начале сезона стал загибаться. Там и паутинный клещ, и еще какие-то напасти, практически не было плодов, а в ОГ урожай был ну очень большой. Несмотря на загущенность раза в три.
Если бы не ФФ, думаю и помидорам в ОГ было бы лучше, чем в теплице, но это только в наших конкретных условиях. В теплицах землю давно пора менять, а сил нет :cry:
В ОГ же я сажаю на бывшие теплые грядки, считай чистый компост :23: И севооборот имеется :)
И еще - раньше помидоры сажала в ОГ, при своевременной обработке ядохимикатами от ФФ спасались полностью. Не фотографировала тогда, но вид был как на лучших фото :о) , собирала и по 300, и по 500 кг...
Думаю, если перейти от ядреных фунгицидов на более мягкие средства (биологические, настой золы и прочее), то можно в ОГ пытаться вырастить, а без обработок это лотерея, причем шанс в нее выиграть такой же, как и в жизни :cry:
Но при выращивании с большим количеством органики помидоры однозначно устойчивей к ФФ, давно уже заметила. Как-то бросила пасынки на компостку, они там прижились и до конца сезона были здоровые, а основные кусты таки заболели (Де Борао без обработок).
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 11 дек 2016, 10:24

На ОГ также сажаю томат, но немного. НО он под "навесом из пленки, что не надо снимать укрыть... Сама хожу под навесом, что комфортно и мне было. Только не поняла, почему-то в теплице вкуснее у меня, чем на ОГ. Правда, разные сорта, поэтому вывод не сделаю. Крупноплодные конечно лучше в теплице. Вообще, если не количество сорта, то бы не посадила на ОГ томат.
Не помню, показала ли фото здесь грядку с навесом...
на всяк случай повторю
Изображение
Арки по уценке поставили, несколько их. :lol:
sava6363
в Клубе

sava6363 » 11 дек 2016, 11:27

Я своим в ОГ и навес ставила, и не поливала , и ножки укрывала. Не спасло. Красными сняли с десяток помидорин, остальные собрала зелеными в начале августа. При отсутствии внешних признаков ФФ, все, абсолютно все помидоры сгнили за неделю. А помидор было много...
В теплице помидоры жили до сентября, снимали красными. Из тех, что жили в теплице, сильно разочаровал Московский деликатес.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 11 дек 2016, 11:32

Точно бы не советовала Московский деликатес...Раз посадила, давно давным...
На ОГ у меня ничего, без ФФ, т.к. дождь никак не лил там. И возвышенная грядка, на 10см, там бордюр. И край грядки с краем навеса не рядом. То есть и еще дорожка также под навесом. Но урожай все-таки лучше был в теплице.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 11 дек 2016, 11:43

Кэти писал(а):Точно бы не советовала Московский деликатес...Раз посадила, давно давным...
На ОГ у меня ничего, без ФФ, т.к. дождь никак не лил там. И возвышенная грядка, на 10см, там бордюр. И край грядки с краем навеса не рядом. То есть и еще дорожка также под навесом. Но урожай все-таки лучше был в теплице.
Да уж, теперь тоже не посоветую МД. :о)
На это год планирую сажать помидоры только в теплице. Перцы на улицу поедут, огурцам вторую тепличку поставили. Моим понравилось помидорки свойские кушать, придется постараться. может быть что и на засолку останется.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 11 дек 2016, 12:17

sava6363 писал(а):... Моим понравилось помидорки свойские кушать, придется постараться. может быть что и на засолку останется...
Помидоры - мои любимые овощи, даже когда полтонны собрали - все съели и переработали :о)
Для меня было делом принципа научиться получать урожай - а то первые годы мне домашние пели: "нам надоел вечнозеленый помидор - его ты кушай сам..."
Но дело пошло только с появлением теплицы - там и рассаду удобно доращивать, а то в доме сотни корней не вырастить.
И вкус своих помидоров....
Закрыто