Томаты.Часть 6

Закрыто
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Re: Томаты.Часть 6

Медуница » 11 дек 2016, 13:58

ЗояК писал(а):Лена, большое спасибо за секреты мастерства, да именно так-мастерства! Я вот тоже всегда сажаю в ОГ , тем более, что теплице 2 года только, и тоже не укрываю вообще, но не очень довольна своими урожаями.
Я и в лунки намного меньше лила- литра 3, не больше, и удобрений меньше, а я так понимаю, что ложки столовые, да?
А еще есть подкормки у тебя в течение лета? И если есть , то в какие сроки?. Хорошо бы , конечно, все расписать кратеньким конспектиком для подмастерьев.
Лена , пожалуйста, поделись :sos^
Зоя, в лунки можно и ведро воды, если почва сухая. У нас, на питерских болотах-с :о) хватает литров5-6, хотя у меня участок поднят хорошо и вода по весне не стоит, как у соседей.. Удобрения по паре ложек столовых. И все! Больше никаких подкормок я не делаб вообще. И никакой органики, ради Бога! Иначе будете с ботвой, а не томатами. Посадили и забыли. В грунт ажаю детерминантные сорта, поэтому пасынки удаляю изредка, мимоходом. Ну и желательно, чтобы листь не касались земли, поэтому нижние со временем удаляю. Все :020:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 12 дек 2016, 00:18

А у меня этим летом в ОГ все томаты ФФ съела, около 30 кустов. Я накрывала их лутрасилом по опорам из арматуры. Днем открывала на солнышке. Когда в июле пошли сильные дожди, сверху накидывала пленку, но иногда не успевала и они стояли под душем. Для профилактики ФФ обрабатывала Алирином-Б и Гамаиром через 7-10 дней, начиная с середины июня, как писал И.Дуничев в Садовнике. Но в конце июля в течение недели все три грядки (2м×0,8) кердык! А кусты были отличные, помидоров завязалось много, правда еще не краснели, не желтели.
Немного собрала зеленых, сделала соус Маринара по рецепту Келли.
Кстати, первыми заболели Булат F1, которые Сибсад позиционировал как новинку, особо устойчивую к болезням, я их специально искала.
А в прошлом году не болели (Булата не было).
Вот. А в теплице ФФ не болели. Пятна на листьях появлялись, наверное кладоспориоз, я их регулярно срезала. Но помидоры не болели, урожай был хороший.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 12 дек 2016, 08:03

Лиля, мне кажется на ФФ повлияла погода в этом году. Нас, на юго-востоке и юге от Москвы, залило полностью и жара стояла невыносимая днем, а ночи холодные, влажность почти стопроцентная. К северу и северо-востоку от Москвы было суше, не говоря уж о более северных районах. Я по погодной теме следила - там и урожай лучше был.
И моя вина тоже была, что урожай не обильный был и ФФ часть съела - не смогла я успеть и постоянно прыскать простоквашей, фитоспорином, сухим сеном укрывать землю( да и где его было взять-сухое) - я успевала только косить и полоть 20 своих соток и 25 за оградой - трава росла как на дрожжах.
Я к тому это, что не отказывайтесь от ОГ.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 12 дек 2016, 13:10

ЗояК писал(а):... Нас, на юго-востоке и юге от Москвы, залило полностью и жара стояла невыносимая днем...
B-o B-o B-o Нууу, интересно мне. В самом деле, за лето на северо-западе жуть, постоянно дожди, даже на много холоднее. чем на юго-востоке. Были такие дни, чтобы разница на 10 градуса днем! На месте сверились мы с знакомыми. Одна знакомая сетовала, что ужасно сухо у неё. Это в Московской области. Если еще дольше, уже другой климат даже.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 12 дек 2016, 14:53

Таня, Кэти, я на форуме летом постоянно паслась -на погодной теме- так вот_ у нас на юго-востоке- жара и дожди , а в Спас клепиках - севернее (ну 70-80км может быть) и выше - дождей нет и сухо - , помню восток Московской обл тоже не так заливало, как нас.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 12 дек 2016, 16:09

Бронницы это юго-восток, точно там очень мало осадков. Также в Воскресенске. А в районе Истры-Одинцово чревато было лето дождями. Спасались у нас томаты тем, что они были под навесом. Вообще. Московская область - зона рискованного земледелия томата на ОГ.
Например, см количество осадков
http://www.masteratlas.ru/images/ecologi/klimat.jpg Не я создала карту.
На счет жары, да, на юго-востоке жарче.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 12 дек 2016, 16:41

Да, причем существенно, градусов на 5 -6 отличается. Сверялись. А зимой холоднее на те же 5-6гр.
Медуница
в Клубе

Медуница » 12 дек 2016, 22:07

Конечно, можно было бы рассказать про питерское лето... :41: :хм:

"И о погоде: если повторять много раз "Питер", то получается "терпи, терпи, терпи"....
Liliya
в Клубе

Liliya » 12 дек 2016, 22:13

ЗояК писал(а):Лиля, мне кажется на ФФ повлияла погода в этом году. Нас, на юго-востоке и юге от Москвы, залило полностью и жара стояла невыносимая днем, а ночи холодные, влажность почти стопроцентная. К северу и северо-востоку от Москвы было суше, не говоря уж о более северных районах. Я по погодной теме следила - там и урожай лучше был.
И моя вина тоже была, что урожай не обильный был и ФФ часть съела - не смогла я успеть и постоянно прыскать простоквашей, фитоспорином, сухим сеном укрывать землю( да и где его было взять-сухое) - я успевала только косить и полоть 20 своих соток и 25 за оградой - трава росла как на дрожжах.
Я к тому это, что не отказывайтесь от ОГ.
Зоя, конечно погода. Очень мокро у нас было, дожди заливали. Но вот Лена (Медуница) никогда не укрывала томаты. И еще кто-то писал раньше, что томаты стоят под дождем и ничего :22: . Я же вроде профилактику делала, может недостаточно.
От ОГ отказываться не буду, подбираю сорта, чтобы пораньше созревали. Возможно у меня летом только ОГ и будет, теплицы своей нет, я пользовалась соседской. Соседка три года болеет, не приезжала, а теперь собирается продавать дачу. А свою теплицу ставить - это еще мужа уговорить надо, не хочет. Так что, всё внимание на ОГ! И надеяться, что погода будет хорошая :о)
Медуница
в Клубе

Медуница » 12 дек 2016, 23:11

Зоя, конечно погода. Очень мокро у нас было, дожди заливали. Но вот Лена (Медуница) никогда не укрывала томаты. И еще кто-то писал раньше, что томаты стоят под дождем и ничего :22: . Я же вроде профилактику делала, может недостаточно.
От ОГ отказываться не буду, подбираю сорта, чтобы пораньше созревали. Возможно у меня летом только ОГ и будет, теплицы своей нет, я пользовалась соседской. Соседка три года болеет, не приезжала, а теперь собирается продавать дачу. А свою теплицу ставить - это еще мужа уговорить надо, не хочет. Так что, всё внимание на ОГ! И надеяться, что погода будет хорошая :о)

И это правильно! :31:
Закаливаем рассаду, высаживаем и не накрываем, не поливаем! :22:
Я уже как то писала, что принцип таков-даже при прохладной погоде томатам должно быть свободнее и веселее в грядке без укрывного, чем в горшочке на холодном балконе :о)
Последний раз редактировалось Медуница 12 дек 2016, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 12 дек 2016, 23:12

Лиля, у меня соседка по даче выращивает помидоры в ОГ. Хорошие урожаи, ФФ бывает крайне редко. Снимает красные в конце августа .
И это на соседней со мной улице. А у меня не получается.
Так что от погоды не все зависит.
Медуница
в Клубе

Медуница » 12 дек 2016, 23:16

sava6363 писал(а):Лиля, у меня соседка по даче выращивает помидоры в ОГ. Хорошие урожаи, ФФ бывает крайне редко. Снимает красные в конце августа .
И это на соседней со мной улице. А у меня не получается.
Так что от погоды не все зависит.
Уфф. :66:
Ну хоть у кого то получается так же, а то чувствую себя вруном-провокатором :о)
А вот в этом году буду с перцами экспериментировать. Хочу "Подарок Молдовы" на улицу посадить, вот! Уж что получится, то и получится. Интересно же! :23:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 дек 2016, 23:28

Девушки, фитофтора начинается на картофеле. Если рядом нет посадок картошки, то риск заражения ниже. В идеале и картошку надо обрабатывать от ФФ.
Медуница
в Клубе

Медуница » 12 дек 2016, 23:33

мичуринка писал(а):Девушки, фитофтора начинается на картофеле. Если рядом нет посадок картошки, то риск заражения ниже. В идеале и картошку надо обрабатывать от ФФ.
Очень может быть :43: У меня картофеля нет...
Liliya
в Клубе

Liliya » 12 дек 2016, 23:47

Медуница писал(а):
мичуринка писал(а):Девушки, фитофтора начинается на картофеле. Если рядом нет посадок картошки, то риск заражения ниже. В идеале и картошку надо обрабатывать от ФФ.
Очень может быть :43: У меня картофеля нет...
У меня и у соседей тоже картошки нет .
Закрыто