Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Re: Лиственница (LARIX)

Пустиния » 27 дек 2016, 09:30

Я Несмеяну на шт.50 см. заказала. Теперь читаю и понимаю, что надо было всё-таки на высоком. Ну ладно :) .
У меня растёт Larix kaempferi Stiff Weaper. Растёт два года, на третий пошла. В этом году появились шишки. Но, никак она не становится пушистой, не пойму что не так :020: .
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 27 дек 2016, 13:05

Я своего Stiff Weeper покупала на самом низком из доступных на тот момент штамбе (то ли 0,6 м, то ли 1 м) специально чтобы самой штамб выгнать на нужную мне высоту.
Вот теперь сижу и думаю - мне 3-3,5 метра хватит или гнать дальше?
Наверное все же остановлюсь, так как за копной придется рано или поздно ухаживать - а на 6 метров я точно не полезу.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 27 дек 2016, 14:12

У нас подпорка для плакучей лиственницы около 4,5 м, я сдалась. Лезь туда ни я, ни кто-нибудь еще не хочет. Последние полметра подпорки стоят голые.
Думаю, отпилим подпорку на удобной высоте и все...
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 27 дек 2016, 14:17

Дима, вот еще раз посмотрела фото на высоком штамбе. Мне хочется, чтобы была одна, выраженная верхушка, а не округлая форма, и струящиеся по стволу ветви. И внизу ложатся на землю, как шлейф бального платья. Ну, как на фото, где рядом с ней Александр. Вконтакте, кажется. В альбоме "Мое счастье". Влюблена в такую форму!
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 27 дек 2016, 15:21

Натали, а что мешает сделать обрезку всех скелетных ветвей на нижнюю ближайшую к стволу почку, чтобы будущая ветвь росла вниз? И будет тебе струиться по стволу...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 27 дек 2016, 16:31

Дюймовочка писал(а):Натали, а что мешает сделать обрезку всех скелетных ветвей на нижнюю ближайшую к стволу почку, чтобы будущая ветвь росла вниз? И будет тебе струиться по стволу...
Натуль, здесь ключевое слово "сделать обрезку". Во-первых, из чего? И, по всей видимости, чтобы сделать такую форму, как я хочу, а это форма "узкого конуса" ( это моя формулировка), придется обрезку проводить постоянно. А если я по какой-то причине не смогу обрезть, это будет бесформенная лохмушка. Вот зачем это надо, если есть такой культивар? Она в своем естественном виде очень мне нравится. Вот самая настоящая Царевна-Несмеяна. Ветки-реснички опущены, ножки закрыты, юбка-шлейф... Скромница, да и только :) И еще у нее есть секрет... Пестрящие ветви. А если их все время стричь... Может обидеться...
Да, и она в доступе. Реально. Тут случайно разговор зашел.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 27 дек 2016, 21:26

Tifon писал(а):...ссылка на ресурс, отечественных сортов.
http://rosih.ru/index.php?page=databaseshow&id=25
Прошу извинить, если вопрос покажется глупым.
Как понимать эту фразу для плакучей формы:
Скорость роста в 10 лет [?]: Крупный (К): прирост > 30 см, размер в 10 лет > 4.5 м
Это макушка от земли удалится на 4,5 м, если ничего не делать с лиственницей? Или что?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 дек 2016, 00:33

Tatra писал(а):
Tifon писал(а):...ссылка на ресурс, отечественных сортов.
http://rosih.ru/index.php?page=databaseshow&id=25
Прошу извинить, если вопрос покажется глупым.
Как понимать эту фразу для плакучей формы:
Скорость роста в 10 лет [?]: Крупный (К): прирост > 30 см, размер в 10 лет > 4.5 м
Это макушка от земли удалится на 4,5 м, если ничего не делать с лиственницей? Или что?
Тань, если это о Несмеяне, то что тебя смущает? Что ты предполагаешь с ней делать? Полноразмерное дерево.
У Димы в описании:
Жизненная форма [?] Одноствольное дерево лесного типа
Форма кроны [?]:Прямостоячая плакучая
Форма и структура кроны (подробности)[?]:Крона плакучая, молодые лидирующие ветви так же поникающие.
Характер поверхности и густота кроны (подробности)[?]:Ветви тонкие.
Скорость роста и размер в 10 лет [?]:Крупный (К): прирост > 30 см, размер в 10 лет > 4.5 м
Или это я чего-то не понимаю :(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 28 дек 2016, 01:02

Там при внесение дается на выбор опред. набор данных. А так плакучие хоть и растут по метру в год, но виду того, что их высота ограничивается размером который мы сами ее подвяжем. То есть выбирая размер более 50 см, она автоматом попадет в крупномеры. То они выбиваются из общего списка. Это косяк сайта, и исправить это сложно. Скажем так, это метод исключения ))))
Более того, сорт не мой и я надеюсь, что Саша со временем внесет коррективы.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 28 дек 2016, 10:07

Мне кажется, что здесь идет разговор в двух направлениях. Одно - описание культивара по определенным параметрам, которые определяются сайтом. Второе - разговор о выборе высоты штамба. Сорта лиственниц размножаются ведь только прививкой. Правильно я понимаю?
Но я не готова глубоко погружаться в тему, т к представляю себе сколько и какие в этой теме тонкости и трудности. Тем более, что не собираюсь в дальнейшем размножать хвойные. Никакие и никаким способом. Мне нужна одна Несмеяна на низком штамбе для души :). И вопроса выбора высоты штамба для меня нет, я знаю, что мне нужно и для достижения какой цели. Разговор зашел случайно. И так углубился... Спасибо Диме, что прояснил непонятные моменты.
Читаю с интересом и удовольствием :).
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 дек 2016, 21:40

NataliaT писал(а):...
Тань, если это о Несмеяне, то что тебя смущает? Что ты предполагаешь с ней делать? Полноразмерное дерево.
...Скорость роста и размер в 10 лет [?]:Крупный (К): прирост > 30 см, размер в 10 лет > 4.5 м...
Положим, я ничего не буду делать с этой лиственницей.
Она через 10 лет будет полноразмерным деревом высотой 4 ( плюс-минус) м с плакучей кроной?
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 дек 2016, 21:49

Tifon писал(а):Там при внесение дается на выбор опред. набор данных. А так плакучие хоть и растут по метру в год, но виду того, что их высота ограничивается размером который мы сами ее подвяжем. То есть выбирая размер более 50 см, она автоматом попадет в крупномеры. То они выбиваются из общего списка. Это косяк сайта, и исправить это сложно. Скажем так, это метод исключения ))))
Более того, сорт не мой и я надеюсь, что Саша со временем внесет коррективы.
Дима, правильно ли я понимаю, что в данном случае это тот размер, который может получиться, если одну из веток привязать (подвязывая по мере роста) к вертикальной палке высотой около 5 м?
Tifon
в Клубе

Tifon » 29 дек 2016, 18:39

Tatra писал(а): Дима, правильно ли я понимаю, что в данном случае это тот размер, который может получиться, если одну из веток привязать (подвязывая по мере роста) к вертикальной палке высотой около 5 м?
Да, в ином случае, она просто будет не особо выше изначальной высоты подвоя.
Маришка1
Дача: г.Братск север Иркутской обл.
Благодарил (а): 12 раз

Маришка1 » 05 фев 2017, 05:56

Доброго времени суток, помогите разобраться, в чем отличие Лиственницы Европейской Пендула от Пули и от Репенс?, не могу определиться с выбором (мне нужно её на арку завести), и подойдет ли для этой задумки штамб высотой 10см или нужно повыше?
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 фев 2017, 18:35

если формировка арки, то без разницы. Все равно вам придется их периодически стричь, поэтому нюансы будут не актуальны. Puli - лучше смотрится все же как солитер.
Закрыто