Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:12

Запад писал(а):Эта направленность ветвей к востоку видна у всех яблонь моего сада в той или иной степени. У некоторых наклон ствола появился.
Почему так, непонятно.
За какое примерно время должны одеревенеть ветви в новом направлении при таком подвязывании?
Про время не скажу - в теории отгибаете однолетний прирост, и за сезон он одревесневает.
А если все ветви имеют одинаковое направление - то это влияние климата (направление ветров) или еще чего-то, о чем я не могу даже догадаться :)
Помнится читала про сосны обыкновенные с "флаговидной кроной" на Сахалине, так там точно от направления ветра таким образом закладывались ассиметричные кроны.
Запад
СадоВед
Дача: Псковская область

Запад » 04 окт 2016, 14:46

Думаю дело не в ветре. Все-таки Псковской области в плане погоды до Сахалина далеко и это радует. А сосны мне вспомнились сразу на противоположном краю страны, на Куршской косе (Калининградская область). Вот там действительно причудливые изгибы стволов и крон у целого леса. И однозначной причины до сих пор не нашли.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 окт 2016, 14:50

Запад писал(а):Думаю дело не в ветре. Все-таки Псковской области в плане погоды до Сахалина далеко и это радует. А сосны мне вспомнились сразу на противоположном краю страны, на Куршской косе (Калининградская область). Вот там действительно причудливые изгибы стволов и крон у целого леса. И однозначной причины до сих пор не нашли.
Ну вот и Ваш сад может быть такой же уникальный :44:
Запад
СадоВед

Запад » 04 окт 2016, 15:40

Мне как-то симметрия больше по душе. Так что же по поводу 3-х летних веток? Нет смысла их гнуть? Вернутся в первоначальное положение?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 04 окт 2016, 15:48

Запад писал(а):Мне как-то симметрия больше по душе. Так что же по поводу 3-х летних веток? Нет смысла их гнуть? Вернутся в первоначальное положение?
Гнуть(осторожно) можно любые. А "запоминают" они по мере нарастания в сезон новых годовых слоёв(колец, видимых на срезе). Приросты этого года -- за сезон, 3-х летки за неск.сезонов.
Запад
СадоВед

Запад » 04 окт 2016, 17:13

Понятно. Спасибо за пояснения.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 07 ноя 2016, 08:31

АндрейВ писал(а):
sava6363 писал(а):
АндрейВ писал(а):А мне черенок в ноябре дадите? А я Вам то же что-нить хорошее принесу... :)
Это я про Память Коваленко... Черенки срезаются в ноябре-декабре, режется прирост этого лета, толщина черенка равна (примерно) толщине карандаша... Спасибо!
Андрей, доброе утро. Привезла черенки. Что то там срезала. :о) Будите забирать?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 869 раз

Яблони (MALUS).Часть 2

Татьяна2012 » 26 дек 2016, 10:50

Лена К. писал(а):Отличные яблоки!
Эх... мы тут недавно были в автопутешествии - проехали от Москвы до Калининграда через Белоруссию. Какие же у вас там яблони!!! По сравнению со средними подмосковными - прямо дубы:) Очень большая разница даже на первый взгляд. Хотя казалось бы, почти одна широта...
(это крик души такой :) )

Хотя белорусские сорта мне тоже очень нравятся, и в принципе они у нас нормально растут.
Ой! В этом году эти "дубы" так поломало у многих... И у нас тоже. Не успели вовремя поставить подпорки. Очень много яблок ушло в компост, (например, белый налив полностью). А как грустно смотреть на оставленные яблоки, что валяются на земле, народу хранить их негде...

А вообще да, меня тоже иногда удивляет толщина стволов в низу!
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

Яблони (MALUS).Часть 2

gardener » 26 дек 2016, 21:38

Татьяна2012 писал(а):Ой! В этом году эти "дубы" так поломало у многих... И у нас тоже. Не успели вовремя поставить подпорки. Очень много яблок ушло в компост, (например, белый налив полностью). А как грустно смотреть на оставленные яблоки, что валяются на земле, народу хранить их негде...

А вообще да, меня тоже иногда удивляет толщина стволов в низу!
Татьяна, есть ли в вашей коллекции Надзейны, Сябряны, Весялина, Дарунак? Как себя проявляют? Достоинства и недостатки?
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 869 раз

Яблони (MALUS).Часть 2

Татьяна2012 » 27 дек 2016, 20:19

Нет, таких нету.
Но скажу пару слов о тех, что есть. Есть ещё (из любимых) Белорусское малиновое. Очень сочное, красивое, тёмно-малинового цвета, а мякоть зеленоватая, нежная, не очень крупное. Но оно скорее осенне, как-то съедается быстро... Хотя, сейчас посмотрела, должно храниться по март. Но мы его съедаем первым, до Нового года (едоков хватает). Уже и фотографировать нечего. Было две яблони - одна покинула нас, да и вторая тощая какая-то, нужно срочно будет привить на другое дерево, что-бы сохранить сорт. И парша часто поражает плоды. Но соотношение сахара и кислоты очень приятное. Я не сторонник кислых сортов. Ему дают 4,4 балла, видимо из-за самого дерева - хиловатое оно.

Есть Имрус и Имант. Но они только начинают плодоносить, в этом году был первый урожай. Яблоки вкусные, кисло-сладкие. Про хранение ничего не скажу, пока лежат хорошо.

В этом году убрали две яблони - Белорусский Синап и Чистотел. Не понравились на вкус, хотя Чистотелу дают 4, 6 балла. По описанию и фото, вроде, соответствуют, вроде не пересорт. Но Синапу и дают 4 балла. Аниякий. Зато ни болезней, ни парши не замечено. Хранится без проблем, почти не портится (в смысле нет гнилых совсем). Очень крепкое яблочко, в смысле твёрдое. Чисто зелёного цвета, сказала бы не товарного вида. Увидишь - съесть не хочется. Может нужно было его пустить на сок?
А Чистотел пресноватый. Но яблоки крупные, сочные, очень урожайный сорт. Но по одному дереву нельзя судить, я, может , и не права... Был случай, когда папа привил свой же Белый налив на свой же сеянец, тут же у себя в саду, а яблоки были совершенно не похожи на белый налив. Назвали Сказкой. Были сочные, крупнее налива и не становились "парахняными" - ну, не знаю, каким словом сказать, были сочными и вкусными долго.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 28 дек 2016, 21:40

Татьяна2012, спасибо! Белорусское малиновое у меня есть. Действительно он готов уже осенью, почти сразу после съема. Вкус хороший. Моим друзьям нравится. Уже заказали саженцы.
Есть Имрус. Форма яблок луковичная. Почти без покровительственной окраски, бледно-зеленые. Сейчас ещё в хранении.Этот сорт ВНИИСПК ( Седов) из первой волны имунных к парше. Действительно, на яблоках нет ни единой точки парши.Нынче буду испытывать на длительность хранения.
Чистотел тоже имунный, но он у меня ещё не плодоносил. Жду.
Ну, а самый урожайный, с очень товарными плодами - Антей. Хороший сорт вывела Сюбарова! Вечная о ней память! Основная масса зимних яблок моего сада приходится на этот сорт. Быть бы ему немного слаще))), но он и так хорош. Он очень хорошо хранится!
Очень жаль, что Вы не имеете в своей коллекции более новых белорусских сортов, но это дело времени))).
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 дек 2016, 14:35

Посоветуйте, пожалуйста!
Яблонька Поспех белорусского происхождения у меня чахнет: кора выше места прививки вся отслоилась.
Хочу попробовать перепривить.
Вопрос: сейчас срезать с нее черенки, или весной можно прямо с дерева перепривить?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 дек 2016, 15:08

LENA писал(а):Посоветуйте, пожалуйста!
Яблонька Поспех белорусского происхождения у меня чахнет: кора выше места прививки вся отслоилась.
Хочу попробовать перепривить.
Вопрос: сейчас срезать с нее черенки, или весной можно прямо с дерева перепривить?
Лена, если кора выше места прививки отслоилась, то надо попытаться из нижней части кроны сформировать новую крону.
А для прививки рекомендуют резать черенки до сильных морозов, но я никогда так не делала. Для меня сохранить черенки для прививки прививки сложнее, чем успешно привить подмерзший черенок. Главное, чтобы подвой был в хорошем состоянии :) (не подмерз, ветвь направлена вверх, не толстая и прочие нюансы).
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 дек 2016, 22:27

Я имела в виду то место прививки, которое находится внизу саженца. Видимо, саженец был изначально неудачный. Кора отслоилась и отошла почти широким кольцом.
Сорт зимний, не особенно вкусный, но жалко вроде.
Так срезать черенки или подождать весны?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 дек 2016, 22:34

LENA писал(а):Я имела в виду то место прививки, которое находится внизу саженца. Видимо, саженец был изначально неудачный. Кора отслоилась и отошла почти широким кольцом.
Сорт зимний, не особенно вкусный, но жалко вроде.
Так срезать черенки или подождать весны?
Лена, я написала, как делала сама :) , а тут уж хозяин-барин...
Если черенков много, можно попробовать и так, и эдак. Я всегда прививала с запасом - более 1 черенка.
Закрыто