Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28189 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

МилаМила » 22 янв 2017, 09:36

Лёля писал(а): Был гриб. Не бояться. :) Но иметь в виду. Можно обработать профилактически весной.
Вот теперь все понятно :-), спасибо!
мичуринка писал(а):И - спрашивайте еще :good:
Ну тогда спрошу, опять таки впрок :-) Вот такое :-( было на сосне черной Spilberg 22.05
Изображение
Потом молодые приросты как-то все закрыли, и вроде бы все обошлось. Что это было?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 янв 2017, 10:06

МилаМила писал(а):...
Ну тогда спрошу, опять таки впрок :-) Вот такое :-( было на сосне черной Spilberg 22.05
Потом молодые приросты как-то все закрыли, и вроде бы все обошлось. Что это было?
Это может быть смола и остатки чешуек в основании иголок.
Просьба не бить - если бы увидеть живьем, можно было бы точнее ответить.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 22 янв 2017, 10:26

А я профилактически каждую весну и осень обрабатываю все свои сосны в обязательном порядке и ещё то, что грибит. Мне кажется, что у меня гриба поубавилось. Вот где бы ещё строби достать? Говорят, что очень хорошая вещь!
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 22 янв 2017, 12:03

Я обрабатываю свои хвойные Орданом. Весной и осенью, при низких положительных температурах: в таких условиях он как раз хорошо работает. И вечнозелёные рододы до кучи.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 янв 2017, 12:33

Это может быть смола и остатки чешуек в основании иголок.
Света (Мичуринка), спасибо, я тоже тогда почему-то решила, что это нормальная особенность роста, но осадочек остался, выглядела эта смола (белое?) и особенно черное, очень подозрительно :evil:
И на шишках у сосны румелийской Hugo также был замечен белый (смоляной?) налет :o .
Нюня писал(а):А я профилактически каждую весну и осень обрабатываю все свои сосны в обязательном порядке и ещё то, что грибит. Мне кажется, что у меня гриба поубавилось. Вот где бы ещё строби достать? Говорят, что очень хорошая вещь!
Обрабатывать или не обрабатывать от гриба все подряд профилактически - вот в чем вопрос. Понимать бы еще принцип действия препаратов, и соотношение польза/вред. Вот если бы не было отрицательных последствий, вопрос бы вообще не стоял :-) Но ведь наверное тут как и с человеческими лекарствами? Или нет?
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 22 янв 2017, 13:23

МилаМила писал(а): Обрабатывать или не обрабатывать от гриба все подряд профилактически - вот в чем вопрос. Понимать бы еще принцип действия препаратов, и соотношение польза/вред. Вот если бы не было отрицательных последствий, вопрос бы вообще не стоял :-) Но ведь наверное тут как и с человеческими лекарствами? Или нет?
Этот вопрос каждый решает для себя. Любые фунгициды могут принести вред человеку и животным: именно поэтому работать надо в респираторе. А Вы каких последствий опасаетесь - для растений?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 янв 2017, 13:51

МилаМила писал(а):
И на шишках у сосны румелийской Hugo также был замечен белый (смоляной?) налет :o .
.....Обрабатывать или не обрабатывать от гриба все подряд профилактически - вот в чем вопрос. Понимать бы еще принцип действия препаратов, и соотношение польза/вред. Вот если бы не было отрицательных последствий, вопрос бы вообще не стоял :-) Но ведь наверное тут как и с человеческими лекарствами? Или нет?
На шишках думаю смола может быть, но я так тщательно растения не осматриваю (вот плюс большого хозяйства :wink: )
И в теории при обработках могут образоваться устойчивые штаммы микроорганизмов и - не знаю, как у насекомых - может быть популяции? линии?
Мила, если бы я успевала - я бы обрабатывала как Маша пару раз за сезон. Не все - а то, что замечено и про что известно, что проблемное (веймутовки, карлики разных видов).
Реально работаю в режиме пожарной команды - если заболело, принимаю меры.
Но надо отметить, что по мере возмужания растений, а скорее всего по мере разрастания корневой, проблем все меньше. Есть пара задохликов - уверена, если выдернуть, то там с корнями проблема - болеют несколько лет ), это пихта благородная и один сорт кедрового стланника (это на несколько сотен растений).
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 янв 2017, 14:18

МаЮ писал(а): Этот вопрос каждый решает для себя. Любые фунгициды могут принести вред человеку и животным: именно поэтому работать надо в респираторе. А Вы каких последствий опасаетесь - для растений?
Маша, это глупо, но я действительно спрашивала про вред для растений :oops:
Про респиратор понятно, хотя я им не пользуюсь :oops: , а что угрожает нашему коту?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 янв 2017, 15:17

МилаМила писал(а):
МаЮ писал(а): Этот вопрос каждый решает для себя. Любые фунгициды могут принести вред человеку и животным: именно поэтому работать надо в респираторе. А Вы каких последствий опасаетесь - для растений?
Маша, это глупо, но я действительно спрашивала про вред для растений :oops:
Про респиратор понятно, хотя я им не пользуюсь :oops: , а что угрожает нашему коту?
Я не Маша :о) , но опять спешу ответить.
Если на ядохимикатах пишут: "Препарат не фитотоксичен", то растениям в указанной в инструкции концентрации ничего не будет.
А вот для пчел, рыб и теплокровных препараты могут быть опасны, большинство имеют 3-4 класс опасности, а вот очень эффективный фундазол аж 2 класс (опасное вещество).
Извините, все по памяти, но в общем картина такая получается, что надо о себе, потом о коте, птичках, пчелках заботиться...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 янв 2017, 17:27

мичуринка писал(а): если бы я успевала - я бы обрабатывала как Маша пару раз за сезон. Не все - а то, что замечено и про что известно, что проблемное (веймутовки, карлики разных видов).
Реально работаю в режиме пожарной команды - если заболело, принимаю меры.
Надо о себе, потом о коте, птичках, пчелках заботиться...
Света, про фитотоксичность понятно, значит буду весной и осенью обрабатывать от гриба тех, кто за этим замечен :evil:
Еще бы научиться различать симптомы болезни и нормальные, свойственные виду (иди даже целому семейству :-) ), особенности развития. Ну вот как я испугалась вида неопылившихся шишек :oops: .
Только посаженные растения иногда долго болеют/приживаются. У меня пихта субальпийская компакта два года приходила в себя, хотя при покупке в контейнере с ней вроде бы все было отлично. Внезапно стали сохнуть концы побегов, иголки осыпались, и первым высох центральный проводник. Я засохшие побеги вырезала, прыскала ее эпином/цирконом, регулярно поливала, но все равно, молодые приросты засыхали. А на третий год она одумалась, и выдала приросты 10-20см (по сравнению с ее обычными приростами это очень много), и за права лидерства уже два вертикальных побега соревнуются. И вот спрашивается что это было - гриб или болезни укоренения? Или лжетсуга Мензиса глаука - тоже после первой зимовки (в укрытии, кстати) вышла из укрытия в отличном состоянии, потом стала терять иголки в большом кол-ве, потом все восстановилось. Гриб? В этом году я ее уже не укрывала, конечно :-) А как сначала было хорошо и спокойно, пока у меня были только ели колючие и сосны горные :-)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 янв 2017, 17:33

МилаМила писал(а): ...
Еще бы научиться различать симптомы болезни и нормальные, свойственные виду (иди даже целому семейству :-) ), особенности развития. ...
Не знаю, где этому учат :)
Если осыпаются старые иголки - это физиологический процесс, если меняют окраску нежные молодые приросты - то это скорее всего инфекция.
Как-то так. Главное, чтобы почки были живы - тогда есть шанс.
По моему скромному опыту, все же чаще купленные растения страдают не столько от болезней, сколько от недавней перевалки в горшок или подгнивания корней в горшке.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 22 янв 2017, 17:52

Вот кстати еще непонятная для меня вещь :-) При посадке насколько сильно можно тормошить корневой ком у растения, вынимаемого из горшка, если корни сильно его оплели? Читала, что если корни, загнутые в кольцо, не распутать, то со временем дерево само себя задушит, так как корни не сумеют сами распутаться. С другой стороны, советуют при пересадке как можно меньше тревожить корневой ком.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 янв 2017, 19:31

МилаМила писал(а):Вот кстати еще непонятная для меня вещь :-) При посадке насколько сильно можно тормошить корневой ком у растения, вынимаемого из горшка, если корни сильно его оплели? Читала, что если корни, загнутые в кольцо, не распутать, то со временем дерево само себя задушит, так как корни не сумеют сами распутаться. С другой стороны, советуют при пересадке как можно меньше тревожить корневой ком.
А это уже творчество :lol:
Я никогда не тормошу, но...
1. Я часто покупаю мелкие растения.
2. А если и крупные - то они (по-видимому, для солидности) сидят в горшках, которые им частенько даже велики (поскольку беру только у одного поставщика, то практически всегда именно так и бывает).
3. Если сажаю свои саженцы - то мне их не жалко, они мне достались практически даром!
И я не совсем представляю, как расправить корни - ведь они одревесневшие, жесткие.
Думаю, растение само даст корни за пределы кома - во всяком случае мне довольно много приходилось пересаживать хвойные - за исключением одного можжевельника все они прекрасно распустили корни :37:
А тот можжевел после пересадки таки помер...
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 22 янв 2017, 21:09

Ну, я поступаю по-другому ). Если ком земли - то не тормошу. Если из горшка с корнями по кругу из торфяного/пересылочного субстрата - стараюсь корни развести в стороны, т.е. не весь круг расплетаю, а направляю кончики по сторонам. А сам грунт отряхиваю по максимуму.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 22 янв 2017, 23:59

Если ком земли, не оплетенный корнями - тогда да, тормошить там нечего. А если из горшка вынимаешь, а там одни корни - по максимуму их пытаюсь расправить и транспортировочный грунт отряхнуть. Если в мою глину так запихнуть, "горшком", после зимы его выпирает..
Закрыто