мичуринка писал(а):
если бы я успевала - я бы обрабатывала как Маша пару раз за сезон. Не все - а то, что замечено и про что известно, что проблемное (веймутовки, карлики разных видов).
Реально работаю в режиме пожарной команды - если заболело, принимаю меры.
Надо о себе, потом о коте, птичках, пчелках заботиться...
Света, про фитотоксичность понятно, значит буду весной и осенью обрабатывать от гриба тех, кто за этим замечен
Еще бы научиться различать симптомы болезни и нормальные, свойственные виду (иди даже целому семейству

), особенности развития. Ну вот как я испугалась вида неопылившихся шишек

.
Только посаженные растения иногда долго болеют/приживаются. У меня пихта субальпийская компакта два года приходила в себя, хотя при покупке в контейнере с ней вроде бы все было отлично. Внезапно стали сохнуть концы побегов, иголки осыпались, и первым высох центральный проводник. Я засохшие побеги вырезала, прыскала ее эпином/цирконом, регулярно поливала, но все равно, молодые приросты засыхали. А на третий год она одумалась, и выдала приросты 10-20см (по сравнению с ее обычными приростами это очень много), и за права лидерства уже два вертикальных побега соревнуются. И вот спрашивается что это было - гриб или болезни укоренения? Или лжетсуга Мензиса глаука - тоже после первой зимовки (в укрытии, кстати) вышла из укрытия в отличном состоянии, потом стала терять иголки в большом кол-ве, потом все восстановилось. Гриб? В этом году я ее уже не укрывала, конечно

А как сначала было хорошо и спокойно, пока у меня были только ели колючие и сосны горные