Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Магнолия. (MAGNOLIA)

Мичуринка » 01 фев 2017, 12:24

irinapo писал(а):У меня никогда не было магнолий. Вчера позарилась и купила 3 штуки в коробочках - звездчатую, Суланжа и Сьюзен. Почки еще не развернулись, корни торчат из горшочков. Пересадила в горшки побольше и поставила в лоджии с одинарным остеклением, температура вчера днем там была +5. Правильно ли я с ними поступаю? Как нужно их передерживать до посадки?
Я в отличие от Ботаника думаю, как раз не поторопились... то, что поступит в продажу позже, уже упаковано и лежит на складе.
(И чем больше лежит, тем хуже).
И если уже посадили - то естественно растить надо в прохладе. Так что "все правильно сделал, товарищ" :37:
(покупала только звезчатую - она нормально дожила до посадки в грунт, высаженная в горшок на прохладной лоджии)
BotanikM
в Клубе
Дача: Щелковский р-н
Благодарил (а): 138 раз

BotanikM » 01 фев 2017, 13:24

Исходил из того, что весной привозят под время посадки, свежий материал и не надо делать лишних движений, и предварительных переживаний.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 фев 2017, 14:47

BotanikM писал(а):Исходил из того, что весной привозят под время посадки, свежий материал и не надо делать лишних движений, и предварительных переживаний.
Поиск начал торговать своими "коробочками", чем дольше они стоят в магазине - тем хуже. На складе у Поиска хотя бы холодно, но все равно - покой относительный, и там растения тоже начинают прорастать, при этом при недостатке света, со свернутыми корнями ("плавали-знаем") :? Лучше уж самим поухаживать :37:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 01 фев 2017, 15:08

Нет - товарищ очень даже поторопился :о) . С учетом того что человек до этого не занимался магнолиями - то прихватил неизвестно зачем магнолию Суланжа и Сьюзен. Некая абстрактная Суланжа - зимовка вообще под вопросом. Есть конечно парочка экземпляров в подмосковье неких Суланжей. Но несколько штук зимуют у людей с укрытием, а парочка вроде бы в загорянке растет (если живы до сих пор). Но понятие магнолия Суланжа - сами понимаете - это понятие весьма растяжимое - по сути дела это гибридная группа и что у нас продают под этим названием - "сие науке не известно".

Магнолия Сьюзен - ну не самая легкая магнолия для Подмосковья.

А начинать то лучше с проверенных.

По поводу дешево в супермаркетах "в коробочках" - я в свое время два раза покупала стеллату в Ашане в феврале в коробочках из свежих поставок. Маленький черенок с минимум корней в торфе, замотанном полиэтиленом. Может быть сейчас что-то изменилось - но раньше в коробочках это было так.
Несмотря на наличие остекленного холодного балкона на северной стороне и возможности держать температуру близкой к уличной мне из двух раз ни разу не удалось сохранить саженец. Я сколько могла держала его в холодильнике. В марте высаживала и выносила на балкон ещё спящим. В апреле они начинали распускаться, потом тормозили и медленно засыхали.

Ну может быть Ирине повезет .

Но собственно говоря я уже потом прочитала что магнолии с открытыми корнями на западе покупать не рекомендуют. И судя по тому что эти три варианта в Аншанах-ОБИ продают уже лет 10 и разметаются покупателями они в огромных количествах. Но за эти 10 лет как-то экземпляров магнолий (даже звездчатой) в наших садах рядовых садоводов не прибавилось ничуть - то вероятно западные товарищи правы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 фев 2017, 15:33

Тоха писал(а):Нет - товарищ очень даже поторопился :о) .
Я так поняла Ботаника, что покупка в январе слишком ранее приобретение.
Но по моему скромному опыту очень даже нормально саженцы дожили до посадки - я купила ДВЕ магнолии звезчатых, обе не только дожили до посадки, но и живы до сих пор (несмотря на мое желание их заморить :о) )
https://fotki.yandex.ru/next/users/v-go ... 090?page=0
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 01 фев 2017, 16:54

Тоха писал(а): Некая абстрактная Суланжа - зимовка вообще под вопросом.
Суланжа Суперба
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 01 фев 2017, 17:13

Моя alba superba мучилась 3- года на второй даже зацвела, а на 4-й кончилась.(с укрытием)
Тоха
в Клубе

Тоха » 01 фев 2017, 17:49

Свет, ну тебе повезло а мне нет. Может их подморозили-заморили-подсушили - а внешне выглядели прилично.

Ну так и где ты их держала до посадки? :)
Последний раз редактировалось Тоха 01 фев 2017, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Тоха
в Клубе

Тоха » 01 фев 2017, 17:51

Ботаник, но сдается мне что свою Суланжа вы все-таки в контейнере покупали, раз зацвела на 2-ой год. :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 фев 2017, 18:21

Тоха писал(а):Свет, ну тебе повезло а мне нет. Может их подморозили-заморили-подсушили - а внешне выглядели прилично.

Ну так и где ты их держала до посадки? :)
У меня раньше сезон не заканчивался никогда! Зимой на лоджии чего только не росло :37:
И все покупки высаживала в горшки и держала там же. Лоджия была не сильно теплая, подсветка по таймеру. Саженцы в коробках скорее засушили - поэтому я за то, чтоб купить пораньше, можно и не высаживать, но хоть можно будет проверять влажность кома.
А с звезчатой у меня даже сеянцы есть :37: , правда теперь не ясно, будут ли махровыми.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 01 фев 2017, 20:40

Тоха писал(а): По поводу дешево в супермаркетах "в коробочках" - я в свое время два раза покупала стеллату в Ашане в феврале в коробочках из свежих поставок. Маленький черенок с минимум корней в торфе, замотанном полиэтиленом. Может быть сейчас что-то изменилось - но раньше в коробочках это было так.
Несмотря на наличие остекленного холодного балкона на северной стороне и возможности держать температуру близкой к уличной мне из двух раз ни разу не удалось сохранить саженец. Я сколько могла держала его в холодильнике. В марте высаживала и выносила на балкон ещё спящим. В апреле они начинали распускаться, потом тормозили и медленно засыхали.
Аналогично. Только без балкона по причине его отсутствия.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 фев 2017, 20:59

Девушки, сеянцы есть))) В горшках.
Если перезимуют - я не помню, где я их последний раз видела(
Тоха
в Клубе

Тоха » 02 фев 2017, 00:21

Свет, спасибо. Но я с тех пор уже обзавелась сортовой звездчатой. Даже уже цвела.
А саженцы тогда были скорее всего подморожены где-то изначально. Или корневая как-то подпорчена. А покупала как раз в конце января именно из-за озвученых выше соображений.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 02 фев 2017, 10:03

Тоха писал(а):Ботаник, но сдается мне что свою Суланжа вы все-таки в контейнере покупали, раз зацвела на 2-ой год. :о)
Да всегда приобретаю только с закрытой корневой системой, в больших садовых центрах или у частных садоводов, таких как Миляев А.А.
BotanikM
в Клубе

BotanikM » 02 фев 2017, 10:12

По поводу Суланжа, было несколько попыток, в разные года. Пробовал сорта -Alexandrina- 2-ды, Lennei,Alba Superba. На сегодняшний день 3-х метровая только Lennei - цвела один год на нижнем ярусе, закладка бутонов ежегодная и обильная, но генеративные почки сносит и по 1-му метру годовых приростов, которые за сезон очень интенсивно нарастают и так уже лет 5-ть.
Закрыто