Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Болезни и вредители хвойных 2
На сосне, черные блестящие яйца - тля. Сосновый пилильщик откладывает яйца внутрь хвоинок, как бы надпиливая их (отсюда и его название). Мне казалось, что где-то в теме были фотографии таких хвоинок, когда обсуждали рыжего соснового пилильщика.
Куда кладет яйца еловый пилильщик - я не знаю. Ни разу не довелось увидеть яйца, только уже личинок. Скорее всего они очень мелкие и под цвет хвои, ведь даже личинок, пока они маленькие, заметить очень трудно.
Куда кладет яйца еловый пилильщик - я не знаю. Ни разу не довелось увидеть яйца, только уже личинок. Скорее всего они очень мелкие и под цвет хвои, ведь даже личинок, пока они маленькие, заметить очень трудно.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
С обоими пилильщиками есть смысл бороться только на небольших ёлках-соснах, когда результаты пиления маячат перед лицом и портят вид.
Если сосны-ёлки крупные и ушли ввысь, бороться невозможно, только деньги потратить и химией надышаться.
Если сосны-ёлки крупные и ушли ввысь, бороться невозможно, только деньги потратить и химией надышаться.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Предлагаешь пойти помахать шашкой?Тоха писал(а):Может кому есть чего высказать по этому поводу?.

Данунафиг.
Собаки лают, караван идёт.
Не люблю заполошных выступлений на тему "кто-то пожирает всех, мировая эпидемия" и т.п..
Это как мед. энциклопедию читать.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Тоха, извини, я сообщение пропустила. Я пас - вообще ничего не могу сказатьТоха писал(а):Девочки-мальчики (в частности Калиновский, Лёля, Мичуринка и пр.) тут внезапно на В-де образовалась темка про фитоплазмоз на хвойных и вообще.
Бурю можно наблюдать в разделе "Деревья и кустарники" -> "Блиц-вопрос"-> страница 19 (посты начиная с 1821-ого).
Может кому есть чего высказать по этому поводу?. Или у кого-то есть информация по серьезным исследованиям последних пару лет?.

Лёля писал(а):С обоими пилильщиками есть смысл бороться только на небольших ёлках-соснах, когда результаты пиления маячат перед лицом и портят вид.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Лёль - не туда бессмысленно идти махать шашкой. Но мне просто стало интересно - может кто-то видел нормальные западные источники?
Вся эпопея ведь началась с научной русскоязычной статьи за 2014. Но статья говорит что собственного говоря ничего непонятно в этом вопросе.
Так может тем же чехам или немцам - что-то понятно?
Вся эпопея ведь началась с научной русскоязычной статьи за 2014. Но статья говорит что собственного говоря ничего непонятно в этом вопросе.
Так может тем же чехам или немцам - что-то понятно?
- Лёля
- Зав. кафедрой
Не знаю.Тоха писал(а):Так может тем же чехам или немцам - что-то понятно?

- НаташаШ
- в Клубе
Здравствуйте.
Сегодня лазила по интернету в поисках коры (для мульчирования). Наткнулась на такую вот интересную фразу: "Обработано от короеда одымлением серой в течение 5 часов!". Стоит дороже, чем не обработанная кора.
Может ли кто-нибудь тут подтвердить, ну или высказать свое мнение, что подобная обработка действительно уничтожает короеда? Или это просто рекламный трюк, чтоб денег содрать с клиентов?
Спасибо.
Наташа.
Сегодня лазила по интернету в поисках коры (для мульчирования). Наткнулась на такую вот интересную фразу: "Обработано от короеда одымлением серой в течение 5 часов!". Стоит дороже, чем не обработанная кора.
Может ли кто-нибудь тут подтвердить, ну или высказать свое мнение, что подобная обработка действительно уничтожает короеда? Или это просто рекламный трюк, чтоб денег содрать с клиентов?
Спасибо.
Наташа.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Трюк. Короед может жить и питаться только в живом дереве.НаташаШ писал(а):Здравствуйте.
Спасибо.
Наташа.
http://ecoreporter.ru/node/2279
- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, голову на отсечение не дам- но под корой горбыля на старом сарае жили личинки! А доскам было более 10 лет.
И когда обрешетку на крыше делали - доски окоривали на земле, а когда спешили - то прибивали прямо с ошметками коры, но потом лазили по крыше и все зачищали - там таки вредители живут!
И когда обрешетку на крыше делали - доски окоривали на земле, а когда спешили - то прибивали прямо с ошметками коры, но потом лазили по крыше и все зачищали - там таки вредители живут!
- НаташаШ
- в Клубе
Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.
Вообще какой может быть смысл обработки коры серным дымом? Может, от грибных болячек?
Вообще какой может быть смысл обработки коры серным дымом? Может, от грибных болячек?
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Свет - это другой тип жуков - жук древоточец. Он тоже кору не ест - он жрет мертвую сухую древесину. А так как яйца зачастую откладывает под кору, то со стройматериала рекомендуют снимать кору, чтобы удалить возможные кладки, а то вылупившаяся личинка полезет жрать древесину.
А корой как-то эти личинки брезгуют.
А корой как-то эти личинки брезгуют.
- Мичуринка
- в Клубе
Девушки, скорее всего так. Но я была сильно удивлена, что доски много лет на улице...все морозы. А личинки были жирные и бодрые.
Наташа, сернистым ангидридом сухофрукты обрабатывают, так что думаю обработка коры - это не страшно. И личинки как раз менее защищены, чем жуки.
И вряд ли обрабатывают от грибных болезней - кому сухая кора нужна?
Наташа, сернистым ангидридом сухофрукты обрабатывают, так что думаю обработка коры - это не страшно. И личинки как раз менее защищены, чем жуки.
И вряд ли обрабатывают от грибных болезней - кому сухая кора нужна?
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Просто прочитайНаташаШ писал(а):Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.

Серный дым и от грибка, и от плесени, и от гнили, и от насекомых-вредителей...
http://www.agroserver.ru/b/sernaya-shas ... 170789.htm
- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, про "от грибка, и от плесени, и от гнили" - в данном случае все три слова означают одно и тожеNataliaT писал(а):Просто прочитайНаташаШ писал(а):Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.
Вообще какой может быть смысл обработки коры серным дымом? Может, от грибных болячек?![]()
Серный дым и от грибка, и от плесени, и от гнили, и от насекомых-вредителей...
http://www.agroserver.ru/b/sernaya-shas ... 170789.htm

Правда можно уточнить, что слово "грибок" является устаревшим (надо писать "гриб"), слово "плесень" означает конкретно "плесневый гриб", а "гнили" вызываются просто грибами (плюс еще кое-кем)

И я не против того, что с помощью серной шашки можно обеззаразить погреб или теплицу - сама использую.
Я имела в виду, что сухая кора не является лакомым субстратом для грибов, посему дополнительно обрабатывать ее от гнилей смысла нет.
-
- СадоВед
- Дача: Ростов-на-Дону
Добрый день, форумчане. подскажите что с Елью, второй год живет у меня. молодые приросты здоровые, сбрасывает прошлогоднюю хвою. В питомниках интересовался, сказали или перелив или недолив