Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Болезни и вредители хвойных 2

galantus » 31 янв 2017, 23:30

На сосне, черные блестящие яйца - тля. Сосновый пилильщик откладывает яйца внутрь хвоинок, как бы надпиливая их (отсюда и его название). Мне казалось, что где-то в теме были фотографии таких хвоинок, когда обсуждали рыжего соснового пилильщика.
Куда кладет яйца еловый пилильщик - я не знаю. Ни разу не довелось увидеть яйца, только уже личинок. Скорее всего они очень мелкие и под цвет хвои, ведь даже личинок, пока они маленькие, заметить очень трудно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 01 фев 2017, 07:50

С обоими пилильщиками есть смысл бороться только на небольших ёлках-соснах, когда результаты пиления маячат перед лицом и портят вид.
Если сосны-ёлки крупные и ушли ввысь, бороться невозможно, только деньги потратить и химией надышаться.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 01 фев 2017, 07:52

Тоха писал(а):Может кому есть чего высказать по этому поводу?.
Предлагаешь пойти помахать шашкой? :о)
Данунафиг.
Собаки лают, караван идёт.
Не люблю заполошных выступлений на тему "кто-то пожирает всех, мировая эпидемия" и т.п..
Это как мед. энциклопедию читать. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 фев 2017, 09:07

Тоха писал(а):Девочки-мальчики (в частности Калиновский, Лёля, Мичуринка и пр.) тут внезапно на В-де образовалась темка про фитоплазмоз на хвойных и вообще.
Бурю можно наблюдать в разделе "Деревья и кустарники" -> "Блиц-вопрос"-> страница 19 (посты начиная с 1821-ого).
Может кому есть чего высказать по этому поводу?. Или у кого-то есть информация по серьезным исследованиям последних пару лет?.
Тоха, извини, я сообщение пропустила. Я пас - вообще ничего не могу сказать :(

Лёля писал(а):С обоими пилильщиками есть смысл бороться только на небольших ёлках-соснах, когда результаты пиления маячат перед лицом и портят вид.
Если сосны-ёлки крупные и ушли ввысь, бороться невозможно, только деньги потратить и химией надышаться.
:29:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 01 фев 2017, 11:44

Лёль - не туда бессмысленно идти махать шашкой. Но мне просто стало интересно - может кто-то видел нормальные западные источники?
Вся эпопея ведь началась с научной русскоязычной статьи за 2014. Но статья говорит что собственного говоря ничего непонятно в этом вопросе.
Так может тем же чехам или немцам - что-то понятно?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 01 фев 2017, 14:24

Тоха писал(а):Так может тем же чехам или немцам - что-то понятно?
Не знаю. :) На эти темы я не общалась. И потом, это надо с фитопатологами разговаривать, а не с практиками-метловодами, кмк.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 02 фев 2017, 14:13

Здравствуйте.
Сегодня лазила по интернету в поисках коры (для мульчирования). Наткнулась на такую вот интересную фразу: "Обработано от короеда одымлением серой в течение 5 часов!". Стоит дороже, чем не обработанная кора.
Может ли кто-нибудь тут подтвердить, ну или высказать свое мнение, что подобная обработка действительно уничтожает короеда? Или это просто рекламный трюк, чтоб денег содрать с клиентов?
Спасибо.
Наташа.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 02 фев 2017, 14:28

НаташаШ писал(а):Здравствуйте.
Сегодня лазила по интернету в поисках коры (для мульчирования). Наткнулась на такую вот интересную фразу: "Обработано от короеда одымлением серой в течение 5 часов!". Стоит дороже, чем не обработанная кора.
Может ли кто-нибудь тут подтвердить, ну или высказать свое мнение, что подобная обработка действительно уничтожает короеда? Или это просто рекламный трюк, чтоб денег содрать с клиентов?
Спасибо.
Наташа.
Трюк. Короед может жить и питаться только в живом дереве.
http://ecoreporter.ru/node/2279
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2017, 14:45

Наташа, голову на отсечение не дам- но под корой горбыля на старом сарае жили личинки! А доскам было более 10 лет.
И когда обрешетку на крыше делали - доски окоривали на земле, а когда спешили - то прибивали прямо с ошметками коры, но потом лазили по крыше и все зачищали - там таки вредители живут!
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 02 фев 2017, 15:20

Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.
Вообще какой может быть смысл обработки коры серным дымом? Может, от грибных болячек?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 02 фев 2017, 15:30

Свет - это другой тип жуков - жук древоточец. Он тоже кору не ест - он жрет мертвую сухую древесину. А так как яйца зачастую откладывает под кору, то со стройматериала рекомендуют снимать кору, чтобы удалить возможные кладки, а то вылупившаяся личинка полезет жрать древесину.
А корой как-то эти личинки брезгуют.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2017, 16:23

Девушки, скорее всего так. Но я была сильно удивлена, что доски много лет на улице...все морозы. А личинки были жирные и бодрые.
Наташа, сернистым ангидридом сухофрукты обрабатывают, так что думаю обработка коры - это не страшно. И личинки как раз менее защищены, чем жуки.
И вряд ли обрабатывают от грибных болезней - кому сухая кора нужна?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 02 фев 2017, 17:00

НаташаШ писал(а):Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.
Вообще какой может быть смысл обработки коры серным дымом? Может, от грибных болячек?
Просто прочитай :)
Серный дым и от грибка, и от плесени, и от гнили, и от насекомых-вредителей...
http://www.agroserver.ru/b/sernaya-shas ... 170789.htm
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 фев 2017, 17:24

NataliaT писал(а):
НаташаШ писал(а):Света, может, там другие вредители были. Кто-то ест живое дерево, кому-то надо погрызть уже мертвое. Серный дым против всяких вредителей - это вообще как? Действительно работает? Вонючий он, конечно, полезным для здоровья тоже не назовешь, но ведь не смертельный. Если жук еще может улететь, то личинка далеко не уползет, перетерпит обработку и продолжит жевать дальше чего она там ела.
Просто прочитай :)
Серный дым и от грибка, и от плесени, и от гнили, и от насекомых-вредителей...
http://www.agroserver.ru/b/sernaya-shas ... 170789.htm
Наташа, про "от грибка, и от плесени, и от гнили" - в данном случае все три слова означают одно и тоже :37:
Правда можно уточнить, что слово "грибок" является устаревшим (надо писать "гриб"), слово "плесень" означает конкретно "плесневый гриб", а "гнили" вызываются просто грибами (плюс еще кое-кем) :37:
И я не против того, что с помощью серной шашки можно обеззаразить погреб или теплицу - сама использую.
Я имела в виду, что сухая кора не является лакомым субстратом для грибов, посему дополнительно обрабатывать ее от гнилей смысла нет.
k161
СадоВед
Дача: Ростов-на-Дону

k161 » 03 фев 2017, 12:19

Добрый день, форумчане. подскажите что с Елью, второй год живет у меня. молодые приросты здоровые, сбрасывает прошлогоднюю хвою. В питомниках интересовался, сказали или перелив или недолив :-D
Закрыто