Голимый песок. И пять лет в теплице землю не меняли -вношу под корни перегной. Мульчировать надо, но как не поливать??? Если круглый год теплица закрыта от осадков?LENA писал(а):Свет, а у тебя песок?
Почему приходится часто поливать?
Томаты.Часть 6
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Томаты.Часть 6
- aw13
- в Клубе
Вновь здороваюсь со всеми после зимнего перерыва.
Сегодня муж принёс из гаража убранные и разобранные реечные каркасы стеллажей для рассады. Подкупаю свежие семена , среди которых обязательно ДE БАРАО всех цветов ( "Золотого" пока не купила). Любимая "Медовая капля", похоже канула в лету, но вместо неё вчера в "Оби" купила похожую внешне "Золотой дождь". Хотелось бы ещё "Чёрный мавр" и очень понравившуюся по прошлому году "Хурму", но тоже пока не встречала. Однако время ещё есть. Понемногу прибавляется опыт. В прошлом году урожай был рекордный и ничего от фитофторы сильно не пострадало. Тоже почти постоянно с середины июня и до середины августа держу дверцы парника открытыми настежь. Опыта в открытом грунте так и не появилось . После гибели самого первого урожая томатов несколько лет назад, как-то больше не возникало желания что-либо кроме клубники и травы выращивать в ОГ. Впрочем - вру. Огурцы, горох, кабачки , редис и кое-что ещё, но это вначале обязательно под лутросилом или в туннельных парничках, хотя пару раз, когда в жару не смогли приехать и проветрить , в этих туннелях и под плёнкой всё сгорело. Кроме этого пару раз за сезон всё в парнике обрабатывала Фитоспорином. В прошлом году впервые замульчировала. Понравилось, но слой можно было бы и потолще. Ну и для себя вывела Закон - чем лучше рассада , тем выше вероятность получения хорошего урожая.

- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь
Есть в продаже "Медовая капля" Совсем на днях ее видела. Точно не помню где,так как бегаю по всем магазинам.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Свет, ты молодец и боец.
Наверное, мульча - твое всё?
А в песок сколько не лей, все будет мало.

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Дорогие мои помидорколюбки !!!
Про сорта томатов и их достоинства не буду.
Тут обсуждать нечего.
Но вот хочется информации про гибриды от Семко - Малвазия , Стрега , Малика, Розовый спам , Ашкелон , Гилгал и Черри от Юрия.
Семена то я уже купила.Фото впечатляют. И характеристики.
Но может , кто то уже сажал такие ?
Всё - таки хочется убедиться , сеять или не стоит.Ну скажем , для подстраховки.
Про сорта томатов и их достоинства не буду.
Тут обсуждать нечего.
Но вот хочется информации про гибриды от Семко - Малвазия , Стрега , Малика, Розовый спам , Ашкелон , Гилгал и Черри от Юрия.
Семена то я уже купила.Фото впечатляют. И характеристики.
Но может , кто то уже сажал такие ?
Всё - таки хочется убедиться , сеять или не стоит.Ну скажем , для подстраховки.
- Мичуринка
- в Клубе
Лен, спасибо, конечно, но не дорабатываю я, однозначно. Мульча (древесная) - это в цветниках, и трава туда же, под кусты какие-нибудь. А в теплице как-то не получается. По мне в идеале соломки прикупить - но на нее цена заоблачная. Еще есть у меня узкие полосы черного спанбонда - думаю, как приспособить, между рядами кустов можно пристроить, но корявенько, я же сажаю в шахматном порядке, и поливать не совсем понятно как. А чистой травы, с газонов, совсем мало.LENA писал(а):Свет, ты молодец и боец.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Свет, а я (уже писала)в закрытых черных мешках траву пару-тройку дней подержу - она и сваривается. Никаких семян. Запах только сильный, когда разложу - соседи спрашивают, что это такое вроде тухлой селедки.
Сорри за офф, но мой работник рассказывал, что у нас в садоводстве один дяденька всякую траву из леса тачками возит и в грядки поглубже закапывает. Осенью. Говорит - чернозем у него в грядках практически.
Сорри за офф, но мой работник рассказывал, что у нас в садоводстве один дяденька всякую траву из леса тачками возит и в грядки поглубже закапывает. Осенью. Говорит - чернозем у него в грядках практически.

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Сейчас "замочила" больше двадцати сортов помидор и это только среднепоздние , еще и ранние нужно посадить, а в теплицу только 25 штук входит, мужу обещала больше в открытый грунт не сажать
Не знаю что и делать.

- Мичуринка
- в Клубе
Лена, у нас не травы не хватает, а времени в сезон. Траву-то мы косим - у нас же козы, да и свиньи "трявоядной породы".LENA писал(а):Свет, а я (уже писала)в закрытых черных мешках траву пару-тройку дней подержу - она и сваривается. Никаких семян. Запах только сильный, когда разложу - соседи спрашивают, что это такое вроде тухлой селедки.
https://fotki.yandex.ru/users/v-gol79/album/528106/
И сено заготавливаем ( в том числе и муж косит бензокосой). И вокруг брошенные участки - "коси - не хочу"
На помидоры сил не остается.
А теплые грядки на основе травы - мы с этого начинали, обкашивали окрестности, перегной тогда было не купить. Когда это увидел староста деревни, сильно удивился такой рачительности

Но все равно несколько теплых грядок по весне мы закладываем - это практически компостки, присыпанные тонким слоем зрелого компоста.
И рядом с теплицами такие есть - чтобы этот компост сразу в теплицу ( а на их место новые компостки)... Осталось только сделать

И у нас весь огород (кроме картошки) только на таких бывших компостках - эксплуатируем 4-5 лет и закладываем на этом месте или рядом новую теплую грядку.
Люба, я малоросликов сажала в горшки, держала в теплице между кустами и в проходе. Можно и на улицу выставить, если чтоЛюФе писал(а):Сейчас "замочила" больше двадцати сортов помидор и это только среднепоздние , еще и ранние нужно посадить, а в теплицу только 25 штук входит, мужу обещала больше в открытый грунт не сажатьНе знаю что и делать.

- ЛюФе
- в Клубе
Я тоже восхищаюсь всем вашим хозяйством, неужели это все сделано только в четыре руки?мичуринка писал(а):Лена, у нас не травы не хватает, а времени в сезон. Траву-то мы косим - у нас же козы, да и свиньи "трявоядной породы".LENA писал(а):Свет, а я (уже писала)в закрытых черных мешках траву пару-тройку дней подержу - она и сваривается. Никаких семян. Запах только сильный, когда разложу - соседи спрашивают, что это такое вроде тухлой селедки.
https://fotki.yandex.ru/users/v-gol79/album/528106/
И сено заготавливаем ( в том числе и муж косит бензокосой). И вокруг брошенные участки - "коси - не хочу"
На помидоры сил не остается.
А теплые грядки на основе травы - мы с этого начинали, обкашивали окрестности, перегной тогда было не купить. Когда это увидел староста деревни, сильно удивился такой рачительностии организовал нам ежегодную доставку перегноя.
Но все равно несколько теплых грядок по весне мы закладываем - это практически компостки, присыпанные тонким слоем зрелого компоста.
И рядом с теплицами такие есть - чтобы этот компост сразу в теплицу ( а на их место новые компостки)... Осталось только сделать![]()
И у нас весь огород (кроме картошки) только на таких бывших компостках - эксплуатируем 4-5 лет и закладываем на этом месте или рядом новую теплую грядку.
Люба, я малоросликов сажала в горшки, держала в теплице между кустами и в проходе. Можно и на улицу выставить, если чтоЛюФе писал(а):Сейчас "замочила" больше двадцати сортов помидор и это только среднепоздние , еще и ранние нужно посадить, а в теплицу только 25 штук входит, мужу обещала больше в открытый грунт не сажатьНе знаю что и делать.
Я не успеваю ничего на своих 15 сотках, поэтому и редко фото выкладываю . Но я одна по саду бегаю, муж болеет

А в горшке я в прошлом году сажала Балкони Ело - поздно дал плоды, потом заболел, в этом году попробую еще, но проблема в том что я набегами на даче и трудно с поливами
- Мичуринка
- в Клубе
Фото парадные - а на деле за последние два года участок сильно запустили, но он и не маленький (65 сот). Но раньше я одна бегала, а теперь и муж на пенсии, но мы не молодеем, и болеемЛюФе писал(а): ...
Я тоже восхищаюсь всем вашим хозяйством, неужели это все сделано только в четыре руки?
Я не успеваю ничего на своих 15 сотках, поэтому и редко фото выкладываю . Но я одна по саду бегаю, муж болеет![]()
А в горшке я в прошлом году сажала Балкони Ело - поздно дал плоды, потом заболел, в этом году попробую еще, но проблема в том что я набегами на даче и трудно с поливами

А в горшках мне приходилось поливать помидоры и два раза в день, иначе никак.

- ЛюФе
- в Клубе
Света, думаю назрела тема :" Как сделать труд саду легче " или другое название , хотелось что бы делились своими находками, как облегчить садоводу жизнь.
- Мичуринка
- в Клубе
Я только "за"! Наверное, и у меня есть, чем поделиться, ведь первая реакция наших гостей: "Неужели вы это сами???"ЛюФе писал(а):Света, думаю назрела тема :" Как сделать труд саду легче " или другое название , хотелось что бы делились своими находками, как облегчить садоводу жизнь.

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Галя, я Ашкелон тоже хотела купить. Отзывы не гуд совсем были.сурокла писал(а):Но вот хочется информации про гибриды от Семко - Малвазия , Стрега , Малика, Розовый спам , Ашкелон , Гилгал и Черри от Юрия.