ИВУШКА зелёная...(Salix)

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28318 раз

Re: ИВУШКА зелёная...(Salix)

МилаМила » 04 мар 2017, 22:02

Старик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая? :) Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.
А первый раз стрижете на пень :30: ? Завтра уже можно постричь? Пока что я свою чуть-чуть подровняла, даже коротко подстричь не решилась, морально готовлюсь :oops: (вообще еще никого никогда на пень не сажала, очень страшно)
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 04 мар 2017, 22:09

мичуринка писал(а):
МилаМила писал(а):
мичуринка писал(а): Пурпурную режу на пень, как только есть ранней весной время. Со второй поступаю также - но не каждый год.
Света, совсем на пень :cry: , т.е. 10-15см от земли? А быстро она потом обрастает :oops: ?
Да, именно так, отрастает за сезон метр-полтора
Изображение
А можно пурпурную и так сформировать
Копия Копия IMG_3062.JPG
Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 мар 2017, 22:23

mitaev писал(а): А можно пурпурную и так сформировать Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги.
Очень красиво :72: , хотя, наверное, мою так уже не сформируешь, стволик надо с маленького возраста растить? А на будущее все-таки спрошу - а долго ее так формировать? И хорошо бы пошаговую инструкцию :30:
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 04 мар 2017, 22:43

МилаМила писал(а):
Старик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая? :) Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.
А первый раз стрижете на пень :30: ? Завтра уже можно постричь? Пока что я свою чуть-чуть подровняла, даже коротко подстричь не решилась, морально готовлюсь :oops: (вообще еще никого никогда на пень не сажала, очень страшно)
Тут я, конечно, описался - не 2-5 раза за сезон, а 2-3 раза. :oops: Самый первый раз, стриг я и оставил хвосты сантиметров 30-40. Первые пару лет хватало одной весенней стрижки - обычно в середине мая - раньше руки не доходят. При нынешней непредсказуемой весне я бы подождал еще месяц. Вдруг почки проснуться, а зима вернется в апреле. :? Но это чистое ИМХО. Шарики создает жена - у меня они сильно треугольные получаются. :о) Снимок - конец июня и видно, что надо слегка поработать ножницами шарик тянется влево - у нас там юг. :о) Удачи Вам, дерзайте. :72:
А корзинки, повторюсь, великолепны! :72:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 мар 2017, 22:50

МилаМила писал(а):
Можно, смелее, мы с Вами :о) Я не помню, чтоб ивы подмерзали, и общее правило - обрезку надо проводить до начала сокодвижения, иначе все самые полезние питательные вещества устремляются в верхушки побегов, а потом уничтожаются при обрезке.
И я не стригу - кроме санитарной обрезки и посадки на пень - ничего, у меня руки может и хорошие, а глаз кривой. Мне шаблон нужен :о)
Старик
в Клубе

Старик » 04 мар 2017, 23:02

МилаМила писал(а):
mitaev писал(а): А можно пурпурную и так сформировать Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги.
Очень красиво :72: , хотя, наверное, мою так уже не сформируешь, стволик надо с маленького возраста растить? А на будущее все-таки спрошу - а долго ее так формировать? И хорошо бы пошаговую инструкцию :30:
Изображение
Это май 2012 года сразу после высадки. Первый раз стригли через год - дрожащими руками по вопли: "Загубишь!". :-!
С 2014 года стригли рутинно и регулярно, состригая не менее половины прошлогоднего прироста. После каждой весенней стрижки она делается плотнее и, хочется сказать, мощнее. :lol: И не бойтесь - ива очень пластична и живуча. В 2014 она дала корневой отводок стволик с двумя веточками в 3 сантиметрах от основного стволика. Засунул между ними лопату, надавил, вытащили дочку и посадили в довольно теневом месте (солнце после 17.00). Сейчас она размером с маму.
Изображение
Вот она в мае 2015 перед стрижкой.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 мар 2017, 23:11

Старик писал(а): И не бойтесь - ива очень пластична и живуча. ..
Помню такую фразу: "Ива хорошо черенкуется, но плохо пересаживается". Сама пурпурную Нана пыталась пересадить - в итоге выбросили. У нее под землей был мощный корень толстенный, и скелетные корни тоже крупные. Хотя по внешнему виду у нее так и просится "мочковатая корневая" :о) - вот с ней-то было бы легко пересадить.
и еще ивы быстро стареют - особенно при посадке на пенью У меня та, что на фото, уже третье поколение, и ее скоро придется заменять, и это за 15 лет. При регулярной посадке на пень образуются толстые пеньки, и они потом загнивают (как и у других ив с таким же способом формировки). Так как вы стрижете, ива проживет дольше :)
mitaev
в Клубе

mitaev » 05 мар 2017, 00:02

МилаМила писал(а):
Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.
Если ива быстро растёт и после посадки на пень гонит хлысты больше 2-х метров, думаю можно начинать формирование в любой момент.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 мар 2017, 07:41

mitaev писал(а): Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.
Если ива быстро растёт и после посадки на пень гонит хлысты больше 2-х метров, думаю можно начинать формирование в любой момент.
Спасибо огромное :72: Правильно ли я понимаю, что в принципе ивы у Вас живут без обрезки, если не считать обрезки лишнего на штамбе и от корня в случае формирования шариком на ножке :30: ? И живут при этом достаточно долго (мне 15-20лет вполне было бы достаточно :lol: )?
Старик
в Клубе

Старик » 05 мар 2017, 08:58

Про корень - очень верно! А я и забыл эту деталь и свое удивление - у этой малышки ствол под землей, а наверху только крона. Жалко, что не фотографировал - сразу помчались сажать, боялись корни пересушить. Но у нас песок и три метра до грунтовых вод - может в других грунтах иначе. :020:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 05 мар 2017, 10:28

Мы однажды пересаживали иву, плакучую. Она была выращена из черенка, посаженного временно. За несколько лет получилось хорошее деревце, естественно, оказалось не на месте, но пересаживать было страшно. Потом еврозима снесла почти всю надземную часть, это и подтолкнуло к пересадке. Пока мы искали место, отросли три побега от пенька, и сезон завершился :lol: Так что пересаживали в апреле (2009 года).
Корень по всем известному закону ушёл под дорожку, поэтому его обрубили сильно. Честно, после этого я подумала, что всё, растение погибнет. Но яма на новом месте была выкопана заранее, поэтому посадили, полили... Тут же испортилась погода, похолодало, пошли дожди - видимо, это иву и спасло.
Изображение Изображение
Я не решилась вырезать два стволика из трёх и заплела их в косичку :)
mitaev
в Клубе

mitaev » 05 мар 2017, 10:43

МилаМила писал(а):
mitaev писал(а): Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.
Спасибо огромное :72: Правильно ли я понимаю, что в принципе ивы у Вас живут без обрезки, если не считать обрезки лишнего на штамбе и от корня в случае формирования шариком на ножке :30: ? И живут при этом достаточно долго (мне 15-20лет вполне было бы достаточно :lol: )?
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. Вот 18летняя ива белая желтокорая этой осенью
Копия (3) IMG_6035.JPG
-пока полёт нормальный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 мар 2017, 12:31

Листвянка писал(а):Мы однажды пересаживали иву, плакучую. Она была выращена из черенка, посаженного временно. За несколько лет получилось хорошее деревце, естественно, оказалось не на месте, но пересаживать было страшно. Потом еврозима снесла почти всю надземную часть, это и подтолкнуло к пересадке. Пока мы искали место, отросли три побега от пенька, и сезон завершился :lol: Так что пересаживали в апреле (2009 года).
Корень по всем известному закону ушёл под дорожку, поэтому его обрубили сильно. Честно, после этого я подумала, что всё, растение погибнет. Но яма на новом месте была выкопана заранее, поэтому посадили, полили... Тут же испортилась погода, похолодало, пошли дожди - видимо, это иву и спасло...
Наташа, у моей пурпурной Нана был корень много толще (с предплечье средней женщины - так, для примера). Может вы свою иву еще немного заглубили (?) - там могли корни образоваться. А мне мою иву заглублять было некуда - у нее пучок ветвей шел сразу от "бывшего" уровня почвы. И интересно, что теперь с косичкой? :)
mitaev писал(а): ...
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. ....
Мне однозначно не везет - уже четыре дерева S. alba уже того-с, два из них еще не выкорчевали, но ствола как такового у них нет - то, что с ними происходит, называют (мои знакомые) "грибит", а может и подмерзает кора на многолетних стволах. Такая же картина на И.Матсуда и И. вавилонской Криспа. Еще пятое дерево у меня перед глазами - мой саженей сорта Идеал у соседей растет, с ним тоже проблемы, но пока живой. И у них условия иные - они практически на берегу реки, метрах в десяти по горизонтали уже Протва, а вдоль нее ивы (правда там И. ломкие, может им другие условия нужны). И почва много лучше наших. Кстати, одна из моих ив посажена так, что с гаража соседей под нее влага попадает, так что ей не сухо.
А S. alba в природе живет южнее.
mitaev
в Клубе

mitaev » 05 мар 2017, 13:50

мичуринка писал(а):
mitaev писал(а): ...
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. ....
Мне однозначно не везет - уже четыре дерева S. alba уже того-с, два из них еще не выкорчевали, но ствола как такового у них нет - то, что с ними происходит, называют (мои знакомые) "грибит", а может и подмерзает кора на многолетних стволах. Такая же картина на И.Матсуда и И. вавилонской Криспа. Еще пятое дерево у меня перед глазами - мой саженей сорта Идеал у соседей растет, с ним тоже проблемы, но пока живой. И у них условия иные - они практически на берегу реки, метрах в десяти по горизонтали уже Протва, а вдоль нее ивы (правда там И. ломкие, может им другие условия нужны). И почва много лучше наших. Кстати, одна из моих ив посажена так, что с гаража соседей под нее влага попадает, так что ей не сухо.
А S. alba в природе живет южнее.
Света с влагой конечно интересно, на моей горе до воды метров 18, но глина. Пурпурная растет у водоема - треть корней в воде плюс постоянный перелив. А S.alba вообще растет на самом сухом месте, только недавно стал поливать и в прошлое дождливое лето она явно повеселела. У меня есть ещё одна S.alba помоложе, постройней, поплакучей( может и Идеал) .Из зимы выходят целиком желтентькие, а когда появляются листочки - кончики веток засыхают. Сейчас вот не устоял набрал в соседнем парке черенков с ивы Бажова. Вот если ее как раз резать, может быть удастся получить оранж ветки на досягаемой высоте?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 05 мар 2017, 14:07

А ивы, что растут по берегам Протвы, с серебристыми листьями ростом до неба, это какие?
Закрыто