А первый раз стрижете на пеньСтарик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая?Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.

Модератор: Tatra
А первый раз стрижете на пеньСтарик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая?Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.
А можно пурпурную и так сформировать
Очень красивоmitaev писал(а): А можно пурпурную и так сформировать Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги.
Тут я, конечно, описался - не 2-5 раза за сезон, а 2-3 раза.МилаМила писал(а):А первый раз стрижете на пеньСтарик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая?Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.
? Завтра уже можно постричь? Пока что я свою чуть-чуть подровняла, даже коротко подстричь не решилась, морально готовлюсь
(вообще еще никого никогда на пень не сажала, очень страшно)
Можно, смелее, мы с ВамиМилаМила писал(а):А первый раз стрижете на пеньСтарик писал(а):Это пурпурная нана такая лохматая?Мы стрижем 2-5 раза за сезон - диаметр шарика растет, но крона все гуще.
? Завтра уже можно постричь? Пока что я свою чуть-чуть подровняла, даже коротко подстричь не решилась, морально готовлюсь
(вообще еще никого никогда на пень не сажала, очень страшно)
МилаМила писал(а):Очень красивоmitaev писал(а): А можно пурпурную и так сформировать Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги., хотя, наверное, мою так уже не сформируешь, стволик надо с маленького возраста растить? А на будущее все-таки спрошу - а долго ее так формировать? И хорошо бы пошаговую инструкцию
Помню такую фразу: "Ива хорошо черенкуется, но плохо пересаживается". Сама пурпурную Нана пыталась пересадить - в итоге выбросили. У нее под землей был мощный корень толстенный, и скелетные корни тоже крупные. Хотя по внешнему виду у нее так и просится "мочковатая корневая"Старик писал(а): И не бойтесь - ива очень пластична и живуча. ..
Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.МилаМила писал(а):Очень красивоmitaev писал(а): А можно пурпурную и так сформировать Когда то оставил один побег - мешала проходу, иногда укорачиваю побеги., хотя, наверное, мою так уже не сформируешь, стволик надо с маленького возраста растить? А на будущее все-таки спрошу - а долго ее так формировать? И хорошо бы пошаговую инструкцию
Спасибо огромноеmitaev писал(а): Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.
Если ива быстро растёт и после посадки на пень гонит хлысты больше 2-х метров, думаю можно начинать формирование в любой момент.
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. Вот 18летняя ива белая желтокорая этой осеньюМилаМила писал(а):Спасибо огромноеmitaev писал(а): Ива растёт у меня 18-19 лет, лет 6 росла шариком, когда шарик стал больше 2-х метров, загородил всю дорожку, надо было что-то делать, вот и обрезал все побеги кроме одного. Это получилось случайно. На оставшемся побеге удалил все веточки до высоты 120-130см, вот обрезать, если появляются ветки на штамбе и снизу приходится постоянно - по мере появления. Шарик образуется сам, вверх пурпурная особо не стремится, сама остановилась на высоте около 3,5м, и таких длинных побегов как от пня не гонит, поэтому наверху укорачивал слегка всего кажется раза 3-4. Приходится резать ветки от штамба которые опускаются вниз и опять загораживают проход. У меня есть ещё одна пурпурная - Нана, она за 15-16 лет доросла до 1,2-1,4м - естественно растёт шариком без стрижки и обрезки.
Если ива быстро растёт и после посадки на пень гонит хлысты больше 2-х метров, думаю можно начинать формирование в любой момент.Правильно ли я понимаю, что в принципе ивы у Вас живут без обрезки, если не считать обрезки лишнего на штамбе и от корня в случае формирования шариком на ножке
? И живут при этом достаточно долго (мне 15-20лет вполне было бы достаточно
)?
Наташа, у моей пурпурной Нана был корень много толще (с предплечье средней женщины - так, для примера). Может вы свою иву еще немного заглубили (?) - там могли корни образоваться. А мне мою иву заглублять было некуда - у нее пучок ветвей шел сразу от "бывшего" уровня почвы. И интересно, что теперь с косичкой?Листвянка писал(а):Мы однажды пересаживали иву, плакучую. Она была выращена из черенка, посаженного временно. За несколько лет получилось хорошее деревце, естественно, оказалось не на месте, но пересаживать было страшно. Потом еврозима снесла почти всю надземную часть, это и подтолкнуло к пересадке. Пока мы искали место, отросли три побега от пенька, и сезон завершилсяТак что пересаживали в апреле (2009 года).
Корень по всем известному закону ушёл под дорожку, поэтому его обрубили сильно. Честно, после этого я подумала, что всё, растение погибнет. Но яма на новом месте была выкопана заранее, поэтому посадили, полили... Тут же испортилась погода, похолодало, пошли дожди - видимо, это иву и спасло...
Мне однозначно не везет - уже четыре дерева S. alba уже того-с, два из них еще не выкорчевали, но ствола как такового у них нет - то, что с ними происходит, называют (мои знакомые) "грибит", а может и подмерзает кора на многолетних стволах. Такая же картина на И.Матсуда и И. вавилонской Криспа. Еще пятое дерево у меня перед глазами - мой саженей сорта Идеал у соседей растет, с ним тоже проблемы, но пока живой. И у них условия иные - они практически на берегу реки, метрах в десяти по горизонтали уже Протва, а вдоль нее ивы (правда там И. ломкие, может им другие условия нужны). И почва много лучше наших. Кстати, одна из моих ив посажена так, что с гаража соседей под нее влага попадает, так что ей не сухо.mitaev писал(а): ...
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. ....
Света с влагой конечно интересно, на моей горе до воды метров 18, но глина. Пурпурная растет у водоема - треть корней в воде плюс постоянный перелив. А S.alba вообще растет на самом сухом месте, только недавно стал поливать и в прошлое дождливое лето она явно повеселела. У меня есть ещё одна S.alba помоложе, постройней, поплакучей( может и Идеал) .Из зимы выходят целиком желтентькие, а когда появляются листочки - кончики веток засыхают. Сейчас вот не устоял набрал в соседнем парке черенков с ивы Бажова. Вот если ее как раз резать, может быть удастся получить оранж ветки на досягаемой высоте?мичуринка писал(а):Мне однозначно не везет - уже четыре дерева S. alba уже того-с, два из них еще не выкорчевали, но ствола как такового у них нет - то, что с ними происходит, называют (мои знакомые) "грибит", а может и подмерзает кора на многолетних стволах. Такая же картина на И.Матсуда и И. вавилонской Криспа. Еще пятое дерево у меня перед глазами - мой саженей сорта Идеал у соседей растет, с ним тоже проблемы, но пока живой. И у них условия иные - они практически на берегу реки, метрах в десяти по горизонтали уже Протва, а вдоль нее ивы (правда там И. ломкие, может им другие условия нужны). И почва много лучше наших. Кстати, одна из моих ив посажена так, что с гаража соседей под нее влага попадает, так что ей не сухо.mitaev писал(а): ...
Да Вы правильно поняли, самим шариком занимался очень редко. Ну а с ивами мне пока везёт, если уж прижилась, то выпадов пока не было. ....
А S. alba в природе живет южнее.