Наташа, судя по моему саду зима была вполне приличная, практически нет повреждений.NataliaT писал(а):Да сгорела она и все. ...
Этой зимой могли сгореть и самые негорючие.
Но сорт своеобразный - у него укороченные иглы более нежные и часто страдают.
Витя, согласна, что проблемная - но мой прогноз более оптимистичен. Если сейчас почки не сухие - 50-70%, что оживет. И вот как-то в грибы на двухвойных не очень верю - не видела на своих ни разу ( в отличие от пятихвойных и прочих хвойных).lokos писал(а):Света, если присмотрется,то там есть что то зеленое.Конечно вычесать и потом пождать можно.Но с учётом сорта и как у неё образуются молодые почки,шансов 10 из 100,что отрастёт.Не думаю что это от облома-перелома. С этим сортом на штамбе в любой год можно ждать сюрприза, всегда случится сезон с неблагоприятными стечениями обстоятельств, хотя для этого сорта чтоб подгорел достаточно сильного промерзание почвы , раннего схода снега и неделю без перерыва ярких солнечных морозных дней. С учетом длины и плотности наростания хвои, еще и склонность подхватить гриб велика. Всё таки лучше её растить на низком штамбе и " вычесывать" по осени. Поэтому если высокий более-менее штамб,Вареллу можно потерять в любом возрасте . Наш климат дает расслабится часто на несколько лет,но потом всё равно жахнетмичуринка писал(а): Если выживет - очень желательно будет притенять, хотя бы лет несколько.
Не забудьте отписаться, что будет с сосенкой летом, плиз.
Витя, а как можно назвать такую, как у Вареллы и Мозери, особенность "иглообразования" - когда иглы на конце побегов все короче и короче?