Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

Мичуринка » 20 мар 2017, 20:13

NataliaT писал(а):Да сгорела она и все. ...
Этой зимой могли сгореть и самые негорючие.
Наташа, судя по моему саду зима была вполне приличная, практически нет повреждений.
Но сорт своеобразный - у него укороченные иглы более нежные и часто страдают.
lokos писал(а):
мичуринка писал(а): Если выживет - очень желательно будет притенять, хотя бы лет несколько.
Не забудьте отписаться, что будет с сосенкой летом, плиз.
Света, если присмотрется,то там есть что то зеленое.Конечно вычесать и потом пождать можно.Но с учётом сорта и как у неё образуются молодые почки,шансов 10 из 100,что отрастёт.Не думаю что это от облома-перелома. С этим сортом на штамбе в любой год можно ждать сюрприза, всегда случится сезон с неблагоприятными стечениями обстоятельств, хотя для этого сорта чтоб подгорел достаточно сильного промерзание почвы , раннего схода снега и неделю без перерыва ярких солнечных морозных дней. С учетом длины и плотности наростания хвои, еще и склонность подхватить гриб велика. Всё таки лучше её растить на низком штамбе и " вычесывать" по осени. Поэтому если высокий более-менее штамб,Вареллу можно потерять в любом возрасте . Наш климат дает расслабится часто на несколько лет,но потом всё равно жахнет :(
Витя, согласна, что проблемная - но мой прогноз более оптимистичен. Если сейчас почки не сухие - 50-70%, что оживет. И вот как-то в грибы на двухвойных не очень верю - не видела на своих ни разу ( в отличие от пятихвойных и прочих хвойных).
Витя, а как можно назвать такую, как у Вареллы и Мозери, особенность "иглообразования" - когда иглы на конце побегов все короче и короче?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 20 мар 2017, 20:24

Света,поверь. Я как раз там где через всё это пройти могу быстрее чем ты :) Снегу давно 2 метра видали у себя в Московии ? :) Приплющит и двухвойные :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 мар 2017, 20:32

lokos писал(а):Света,поверь. Я как раз там где через всё это пройти могу быстрее чем ты :) Снегу давно 2 метра видали у себя в Московии ? :) Приплющит и двухвойные :)
Дык у меня карликов много - зимуют под снегом, ну вот не видела я грибов. И не опрыскиваю - мне хватает других проблемных растений.
Яйца тлей на соснах есть, не каждый год - но в этом вижу. А вот что-либо похожее на пятна от грибов - не вижу.
Хотя пихта Процера наполовину розовая стоит, это гриб, не сомневаюсь, то есть я не отрицаю такую возможность в принципе :)
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 20 мар 2017, 20:33

Света, еще многие не были на участках. Время покажет. Но те кто были, многие говорят, что проблемы есть.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 мар 2017, 20:47

Свет, в нашем направлении были проблемы от ледяного дождя и корки, но подгорания тьфу-тьфу вроде не видно. А вот с востока и северо-востока увы приходят не очень радостные сообщения. Уже есть фото погоревших сильвестрисов по опушкам и декоративных сосен на участках. :(
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 20 мар 2017, 21:08

В восточном направлении не было ледяного дождя и наста. Или они не носили угрожающего характера. А вот снежный покров был низкий.
А УГВ сейчас высокий.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 мар 2017, 21:54

Тоха писал(а):Свет, в нашем направлении были проблемы от ледяного дождя и корки, но подгорания тьфу-тьфу вроде не видно. А вот с востока и северо-востока увы приходят не очень радостные сообщения. Уже есть фото погоревших сильвестрисов по опушкам и декоративных сосен на участках. :(
Наст был - у меня вся мелочь в питомнике на земле лежала - пихты-ели в том числе. Неожиданно кедровый стланник порвало и сломало одну прививку в питомнике :( И пока все.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 21 мар 2017, 09:09

Надо же, как интересно. :)
Моей Варелле 10+ лет и ни разу за это время она не горела, да и не грибила. :) Первый раз слышу о её проблемности. Муга и муга. Только хвою вычёсываю осенью.
Смысл оставить и посмотреть, не отрастёт ли что-то, конечно, есть.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 21 мар 2017, 13:19

Спасибо всем за участие и советы! Сосна мертвая, я до сих пор не могу поверить, как жаль :( :cry: . Но почему? Это не ожог, с северной стороны хвоя осталась бы живой, но она вся. по всему периметру желтая, да и информация про Вареллу - не горит! Штамб 80 см. растет на полном солнце, притенить не смогу. Может ли гриб так быстро, за такой короткий период атаковать.19 ноября была вся зеленая, правда во льду и ровно через 4 месяца ни одной зеленой иголочки? А мыши, могут быть причиной гибели? Летом ходы видела рядом со штамбом. Я почему про гриб спрашиваю, т.к. еще у меня одна Варелла, без штамба, с ней все нормально, зелененькая, но она под снегом зимовала, маленькая.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 мар 2017, 13:47

чебурашка писал(а):Спасибо всем за участие и советы! Сосна мертвая, я до сих пор не могу поверить, как жаль :( :cry: . Но почему? Это не ожог, с северной стороны хвоя осталась бы живой, но она вся. по всему периметру желтая, да и информация про Вареллу - не горит! Штамб 80 см. растет на полном солнце, притенить не смогу. Может ли гриб так быстро, за такой короткий период атаковать.19 ноября была вся зеленая, правда во льду и ровно через 4 месяца ни одной зеленой иголочки? А мыши, могут быть причиной гибели? Летом ходы видела рядом со штамбом. Я почему про гриб спрашиваю, т.к. еще у меня одна Варелла, без штамба, с ней все нормально, зелененькая, но она под снегом зимовала, маленькая.
Наталья, я сегодня специально смотрела - спиленные ветки сосен лежат с прошлого года - и хвоя все еще зеленая.
А Варелла с юга обгорела, с севера зеленая.
Все может быть - и мыши тоже, но так быстро хвоя при этом не буреет. Так что похоже на ожог, а почему со всех сторон - ??? Отраженный свет от снега может быть?
У меня сосна рядом с домом- ей с севера от снега ничего не грозит.
Наталья, Вы попробуйте почку аккуратно вдоль разрезать, может еще живые?
А информация, что не горит, наверное нуждается в более подробном изложении: "Не горит в Польше...в зимы с нормальной температурой, инсоляцией..." и прочее...
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 21 мар 2017, 13:55

мичуринка писал(а):
чебурашка писал(а):Спасибо всем за участие и советы! Сосна мертвая, я до сих пор не могу поверить, как жаль :( :cry: . Но почему? Это не ожог, с северной стороны хвоя осталась бы живой, но она вся. по всему периметру желтая, да и информация про Вареллу - не горит! Штамб 80 см. растет на полном солнце, притенить не смогу. Может ли гриб так быстро, за такой короткий период атаковать.19 ноября была вся зеленая, правда во льду и ровно через 4 месяца ни одной зеленой иголочки? А мыши, могут быть причиной гибели? Летом ходы видела рядом со штамбом. Я почему про гриб спрашиваю, т.к. еще у меня одна Варелла, без штамба, с ней все нормально, зелененькая, но она под снегом зимовала, маленькая.
Наталья, я сегодня специально смотрела - спиленные ветки сосен лежат с прошлого года - и хвоя все еще зеленая.
А Варелла с юга обгорела, с севера зеленая.
Все может быть - и мыши тоже, но так быстро хвоя при этом не буреет. Так что похоже на ожог, а почему со всех сторон - ??? Отраженный свет от снега может быть?
У меня сосна рядом с домом- ей с севера от снега ничего не грозит.
Наталья, Вы попробуйте почку аккуратно вдоль разрезать, может еще живые?
А информация, что не горит, наверное нуждается в более подробном изложении: "Не горит в Польше...в зимы с нормальной температурой, инсоляцией..." и прочее...
Света, списибо за советы. Конечно буду наблюдать и расскажу, про судьбу моей сосенки. Правда на даче буду недели через две. Я по внимательнее рассмотрю, т.к. спешили очень, я только успела несколько фоток сделать.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 мар 2017, 14:04

чебурашка писал(а): ... Конечно буду наблюдать и расскажу, про судьбу моей сосенки. Правда на даче буду недели через две. Я по внимательнее рассмотрю, т.к. спешили очень, я только успела несколько фоток сделать.
Наташа, еще такой момент - при недостатки влаги (сначала в почве, а как следствие и в тканях растения, особенно осенью), обгорание сможет быть намного сильнее выражено. Так что если корни были подрыты или почему-то почва была сухая, или кора пострадала еще в прошлом сезоне - солнце ее могло добить.
чебурашка
в Клубе

чебурашка » 21 мар 2017, 14:25

Влаги в почве у нас предостаточно, а прошлое лето вообще залило. Надо посмотреть есть ли ходы мышей и еще, что то терзают меня сомнения, не перестаралась ли я с подпорками (фигвамы :о) ), когда привязывала может что то повредила на прививке, хотя за 4 года все так плотненько и толстенько, сломать не просто, но надо будет посмотреть.
Не помню как зовется эта сосна. Вот это похоже на ожог. Макушка обгорела, т.к.была выше уровня снега, а боковые веточки в норме. Теперь надо искать информацию про нее горит или нет, чтобы заранее готовится, есть ли смысл притенять?
2017-03-19-803.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 21 мар 2017, 14:31

чебурашка писал(а):Влаги в почве у нас предостаточно, а прошлое лето вообще залило. Надо посмотреть есть ли ходы мышей и еще, что то терзают меня сомнения, не перестаралась ли я с подпорками (фигвамы :о) ), когда привязывала может что то повредила на прививке, хотя за 4 года все так плотненько и толстенько, сломать не просто, но надо будет посмотреть.
Не помню как зовется эта сосна. Вот это похоже на ожог. Макушка обгорела, т.к.была выше уровня снега, а боковые веточки в норме. Теперь надо искать информацию про нее горит или нет, чтобы заранее готовится, есть ли смысл притенять?
2017-03-19-803.jpg
Кстати, залило - тоже плохой вариант, корни могли пострадать (подгнить, особенно на тяжелых почвах или если есть застой влаги), отсюда опять же - если корни плохо работают, в тканях влаги маловато...Могла кора подопреть - если растение посажено низко.
А на фото похоже веймутовка (Торулеза?) - у меня они как огурцы :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 21 мар 2017, 15:45

Вы сами ответили на свой вопрос. Та, которая была под снегом, не сгорела. А на штамбе сгорела, что вполне естественно этой зимой. А укрывать надо все, что Вам дорого и что Вы можете укрыть соответственно размеру, если Вы не хотите переживать зимой и огорчаться весной. Сколько бы Вы не читали книг, сколько бы Вам не говорили знатоки, многое зависит от Вашего участка и от места посадки на Вашем участке. И от конкретного приобретенного культивара. Я уже где-то писала о том, что у меня горели кипарисовики в любом месте участка, кроме одного. Когда я все кипарисовики собрала в этом месте, кипарисовики забыли, что они когда-то горели у меня. Никакой знаток мне бы этого не мог сказать. Потому что он мне скажет теоретически, а теорию я и сама знаю. Только Ваш собственный опыт поможет Вам решить Ваши вопросы. А неудачи... От них никто не застрахован. Да и к информации надо подходить критически. Пишут живые люди, у них Варелла не горела. Но это не факт, что и у Вас она не сгорит.
А почему Вы не могли укрыть Вареллу на штамбе? Надели бы на нее "платок" из старой наволочки. И Вы были бы спокойны, и сосна жива.
Закрыто