Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

Тоха » 22 ноя 2016, 18:04

Таня, тут дело в том что надо различать спящие почки и видимые невооруженным глазом почки возобновления. Настоящую спящую в ботаническом смысле слова (а не в садоводческом) почку вы никак отломить не сможете - ее только скальпелем под лупой вырезать с корневища. А вот почки возобновления - ломайте хоть весной хоть осенью . Главное чтобы с пяточкой :) . Но надо иметь в виду что почки возобновления тоже имеют привычку иногда спать по пол лета или целый сезон пропустить.
Вот говорю же, потерпите - распишу и на фото и рисунках покажу.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 22 ноя 2016, 18:53

А что, после обработки почки цитокининовой пастой может вырасти какая-то отличная от исходной хоста? Интересно попробовать! Только надо придумать, кого взять подопытным кроликом. :? Паста вроде была...
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 22 ноя 2016, 18:56

Ой, расскажите, интересно как! Флоранс, дай мне немножко пасты:), я первая попросила:) Сейчас хоть посмотрю, что это вообще такое:)
Отвлекли меня , закончу. Так вот возьмем мы Lakeside Black Satin и пасту, а в результате получим Rendez Vous! :wink:
Последний раз редактировалось Мар 22 ноя 2016, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 ноя 2016, 19:53

Флоранс писал(а):А что, после обработки почки цитокининовой пастой может вырасти какая-то отличная от исходной хоста? Интересно попробовать! Только надо придумать, кого взять подопытным кроликом. :? Паста вроде была...
Нет, просто помнится цитокинины снимают апикальное доминирование, то есть должны стимулировать прорастание спящих почек. Но как верно заметила Тоха для каждой культуры должна быть разработана схема обработки - в этом и засада :oops:
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 22 ноя 2016, 19:55

Пока дополняла пост, мечту безжалостно обломали... :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 22 ноя 2016, 19:59

Люди, у вас есть английский текст - читайте его. Переводила я, во-первых, очень быстро, во-вторых - в тексте явно были иллюстрации, которые остались во мраке неизвестности. Поэтому - ...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 22 ноя 2016, 20:05

Осень писал(а):Люди, у вас есть английский текст - читайте его. Переводила я, во-первых, очень быстро, во-вторых - в тексте явно были иллюстрации, которые остались во мраке неизвестности. Поэтому - ...
Лена, я все поняла, мне идея понравилась. Это ж не что-то принципиально новое неизведанное и прочее..., а модификация деления со своими нюансами и плюсами. Спасибо за труд :72:
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 22 ноя 2016, 20:50

А я даже дошла до приобретения цитокининовой пасты (валяется где-то на даче), но не имея той самой инструкции применительно к хостам, так и не сделала ничего.
Этот способ лет N обсуждался здесь на ТС. Помню только что нужно рассечь корневище снизу, вставить спичку...
Но смысл, да, не в выведении нового сорта, а в увеличении почек, т.е. ускоренном размножении.

ТаняД, все дело в том, что все эти способы не ускоряют нарастание куста, т.к. пока из мизерных розеток что-то вырастет, уже "расколется" та самая единственная почка. А вот, если боитесь потерять единственную почку редкого сорта, то дубликат, хоть и крошечный, будет не лишним :)
Anett
Новичок
Дача: Частный дом Оренбург

Anett » 31 мар 2017, 08:53

Добрый день, уважаемые хостоводы!. Помогите, пожалуйста, советом. Купила в середине марта хосты. Хранились в холодильнике при т. +3. Одна из них проросла аж см 10.
Вот фото -(ссылка не найдена)-
Как с ней теперь поступить? В горшок и в холодильник? Или куда?
Заранее благодарна за совет.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 31 мар 2017, 13:39

Anett писал(а):Добрый день, уважаемые хостоводы!. Помогите, пожалуйста, советом. Купила в середине марта хосты. Хранились в холодильнике при т. +3. Одна из них проросла аж см 10.
Пока в холодильник. Как земля начнет копаться на штык лопаты, у Вас, я думаю, недели через две, в ОГ. Сверху присыпьте сухим листом или лапником. Или вайями папоротника. Ну, или слегка укрывным материалом.
Anett
Новичок

Anett » 31 мар 2017, 14:07

NataliaT писал(а):
Anett писал(а):Добрый день, уважаемые хостоводы!. Помогите, пожалуйста, советом. Купила в середине марта хосты. Хранились в холодильнике при т. +3. Одна из них проросла аж см 10.
Пока в холодильник. Как земля начнет копаться на штык лопаты, у Вас, я думаю, недели через две, в ОГ. Сверху присыпьте сухим листом или лапником. Или вайями папоротника. Ну, или слегка укрывным материалом.
Спасибо большое!
Еще вопрос тогда, если можно)). А в холодильнике в темноте ведь будет стоять, это ничего страшного? Там же скоро листья начнут разворачиваться...
Или нет?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 31 мар 2017, 20:56

Листья на той хосте, что на фото, раньше, чем через 2-3 недели в холодильнике, не начнут разворачиваться. Ну, если листья начнут разворачиваться, и Вы боитесь посадить в ОГ, тогда уж в горшок. Тогда она должна будет жить в горшке до того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. В Моск обл это 10 июня. У Вас, думаю, позже. А может быть и нет, не уверена. Передерживать хосту с листьями в горшке сложнее, чем в ОГ, укрытую укрывным материалом. В горшке сложно поддержать водно-температурный баланс. Опасно корневую перегреть и перелить.
Anett
Новичок

Anett » 02 апр 2017, 15:32

NataliaT писал(а):Листья на той хосте, что на фото, раньше, чем через 2-3 недели в холодильнике, не начнут разворачиваться. Ну, если листья начнут разворачиваться, и Вы боитесь посадить в ОГ, тогда уж в горшок. Тогда она должна будет жить в горшке до того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. В Моск обл это 10 июня. У Вас, думаю, позже. А может быть и нет, не уверена. Передерживать хосту с листьями в горшке сложнее, чем в ОГ, укрытую укрывным материалом. В горшке сложно поддержать водно-температурный баланс. Опасно корневую перегреть и перелить.
Наталья, спасибо огромное за помощь! :30:
Purple
в Клубе
Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Благодарил (а): 1710 раз

Purple » 12 апр 2017, 03:31

А я хосты сажаю сразу по горшкам. Никаких проблем, только не южное окно и попрохладнее. И хоть посмотреть - она или нет .
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 12 апр 2017, 14:31

Я тоже всегда сажала по горшкам и выставляла на открытый балкон. Когда плюс, вообще не морочилась, если падало до минуса - прикрывала. Росли отлично.
Ответить