Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Мичуринка » 20 фев 2017, 11:53

Natali-60 писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет, если по описанию у Juniperus horizontalis 'Golden Carpet' ширина растения 1м., то при высоте штамба в 110-130 веточки до земли не дорастут. Ветки будут склонятся до середины ствола штамба? Читала, что медленно растущий сорт.
И еще вопросик.Надо на газон можжевельник примерно диаметром не более 1,5м. и высотой не более 0,5-0,7м. Есть 2 варианта:Juniperus horizontalis 'Variegata' и Juniperus sabina 'Variegata'. Только никак не могу определиться кто из них больше подойдет. Читала,что Juniperus sabina 'Variegata' медленнорастущий сорт.Вообщем может быть можете мне что-то посоветовать.
По первому сорту - если ширина растения 100 см, то логично предположить, что штамб будет 50 см, Вы ведь будете одну из веток выводить в вертикальное положение?
По второму вопросу - я решаю проблему со стелющимися можжевельниками просто - если перерастают предназначенную им площадь, вырезаю ветви и привожу в исходный размер (не по кругу режу - а именно вырезаю отдельные ветви у основания скелетных ветвей - так аккуратней смотрится, практически не заметно). Иначе на Ваш вопрос и не ответить - не такого понятия - максимальный размер, они ж живые и растут всю жизнь :37:
Natali-60
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Natali-60 » 20 фев 2017, 13:15

Мичуринка, спасибо за быстрый ответ. Где-то пропало мое сообщение. Я хочу купить в питомнике штамб уже высотой 110-130 см. Хотелось бы штамбик пушистенький и чтобы ветви спускались на землю.Скажите, если одну из веток выводить в вертикальное положение, то можно таким образом будет увеличить высоту штамба? Может быть кто-нибудь откликнется у кого растет Juniperus horizontalis 'Golden Carpet'.Как быстро нарастает и какие у него размеры в действительности, чтобы понять как он будет смотреться на штамбе.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 20 фев 2017, 13:25

Natali-60 писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет, если по описанию у Juniperus horizontalis 'Golden Carpet' ширина растения 1м., то при высоте штамба в 110-130 веточки до земли не дорастут. Ветки будут склонятся до середины ствола штамба?
Вы как полагаете, можжевельник дорастёт до 1 метра и законсервируется? :wink: Нет конечных размеров растений. Есть примерные размеры в определённом возрасте. И данный сорт на штамбе в метр дорастёт до земли и начнёт по ней стелиться юбкой.
Читала, что медленно растущий сорт.
Ну да, 30 см прироста это, конечно, не метр, как у лиственниц. :lol:
И еще вопросик.Надо на газон можжевельник примерно диаметром не более 1,5м. и высотой не более 0,5-0,7м. Есть 2 варианта:Juniperus horizontalis 'Variegata' и Juniperus sabina 'Variegata'. Только никак не могу определиться кто из них больше подойдет. Читала,что Juniperus sabina 'Variegata' медленнорастущий сорт.Вообщем может быть можете мне что-то посоветовать.
Опять "не более". :) Нет такого. Или вверх, или вширь, а чаще всего и туда и туда, растение будет развиваться.
Под ваше описание казацкий подходит немного больше.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 20 фев 2017, 20:45

мичуринка писал(а): я решаю проблему со стелющимися можжевельниками просто - если перерастают предназначенную им площадь, вырезаю ветви и привожу в исходный размер (не по кругу режу - а именно вырезаю отдельные ветви у основания скелетных ветвей - так аккуратней смотрится, практически не заметно). Иначе на Ваш вопрос и не ответить - не такого понятия - максимальный размер, они ж живые и растут всю жизнь :37:
Света, а можно так поступать с Blue Carpet? И насколько сильно можно резать за один раз/за сезон без вреда для можжевельника :30: ?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 20 фев 2017, 20:52

МилаМила писал(а):
мичуринка писал(а): я решаю проблему со стелющимися можжевельниками просто - если перерастают предназначенную им площадь, вырезаю ветви и привожу в исходный размер (не по кругу режу - а именно вырезаю отдельные ветви у основания скелетных ветвей - так аккуратней смотрится, практически не заметно). Иначе на Ваш вопрос и не ответить - не такого понятия - максимальный размер, они ж живые и растут всю жизнь :37:
Света, а можно так поступать с Blue Carpet? И насколько сильно можно резать за один раз/за сезон без вреда для можжевельника :30: ?
Я и его режу :о)
А зачем это делать несколько раз за сезон? Достаточно раз - весной. Если это сделать позже, могут проснуться почки и новые побеги не вызреют, хотя точно не знаю.
А на деле необходимости резать каждый год нет, во всяком случае я режу только по необходимости.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза

ludamila » 21 апр 2017, 19:53

С возрастом у можжевельника Lime Glow сильно оголяется сердцевина. Я поискала в Гугле, и везде про него пишут, что "стричь не рекомендуется, только санитарная обрезка". Выходит, этот симпатяга у всех превращается в непривлекательный куст и это никак не предотвратить? :o
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 22 апр 2017, 21:50

Людмила, а не можете дать ссылку хотя бы на один источник, где говорят что не стрижется? :)
Как по мне так все горизонтальные можжевельники стригуться совершенно спокойно :о) . Другое дело что вам его стричь начинать надо было раньше, не дожидаясь появления голой середины.
Но честно предупреждаю именно этого сорта у меня нет. А с имеющимися у меня горизонтальными не церемонюсь.

Вам надо укоротить имеющиеся побеги и некоторые развернуть к центру куста.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 23 апр 2017, 08:30

Людмила, у меня есть, но молодой и уж очень не успешный. Интересно сколько вашему, если уже с лысиной? Поддержу Тоху, если уж раздражает лысина то попробуйте приподнять несколько веток и отогнуть.
АллаЕфр
СадоВед
Дача: Самарская область г.Кинель пгтАлексеевка
Благодарил (а): 3 раза

АллаЕфр » 27 апр 2017, 16:21

Доброго всем дня!

Может подскажите, что не так с можжевельником Блю стар.
Он растет у меня третий год, всегда голубенький был, а тут вдруг взял и по осени пожелтел.
Сейчас снег сошел и он такой же желтенький стоит.
может ему не хватает чего?
VladF
СадоВед
Дача: в пригороде Волгограда

VladF » 27 апр 2017, 23:27

АллаЕфр писал(а):...может ему не хватает чего?
Не хватает регулярной обработки медьсодержащими фунгицидами.
АллаЕфр
СадоВед

АллаЕфр » 28 апр 2017, 08:32

и еще вопрос, если этот можжевельник все-таки выкопать и сжечь от греха подальше, все-таки не такой ценный зверь, то можно ли на его место посадить другой можжевел? может чем-то пролить лунку для профилактики от грибов? или в земле ничего не должно быть и можно смело сажать туда к примеру того же мож.Флорианта
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 апр 2017, 09:06

АллаЕфр писал(а):и еще вопрос, если этот можжевельник все-таки выкопать и сжечь от греха подальше, все-таки не такой ценный зверь, то можно ли на его место посадить другой можжевел? может чем-то пролить лунку для профилактики от грибов? или в земле ничего не должно быть и можно смело сажать туда к примеру того же мож.Флорианта
Эдак можно пробросаться))) Я бы попробовала этот вылечить. И впредь обрабатывать профилактически.
P.S. У меня этот сорт (и другие чешуйчатые) отлично идет - на супеси. Один раз было зимнее подпревание (не катастрофическое) и все... На счет излишней сырости посмотрите - может и грунт тяжелый? Так понимаю влага там не застаивается - грядка приподнята?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 28 апр 2017, 12:18

Да, чешуйчатым тяжелые заплывающие грунты противопоказаны. Обрабатывать малышей обязателно, гриб хватают на раз. С возрастом проходит.
АллаЕфр
СадоВед

АллаЕфр » 28 апр 2017, 19:05

мичуринка писал(а):]Эдак можно пробросаться))) Я бы попробовала этот вылечить. И впредь обрабатывать профилактически.
P.S. У меня этот сорт (и другие чешуйчатые) отлично идет - на супеси. Один раз было зимнее подпревание (не катастрофическое) и все... На счет излишней сырости посмотрите - может и грунт тяжелый? Так понимаю влага там не застаивается - грядка приподнята?
да, грунт у нас тяжелый, но при посадке я всегда и песочка добавляю и немного торфа покупного для хвойных,
и влага не застаивается, там немного приподнято
вот прошлогодняя фотка, хвойные все у меня растут на этой стеночке
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 28 апр 2017, 19:38

АллаЕфр писал(а):Доброго всем дня!

Может подскажите, что не так с можжевельником Блю стар.
Он растет у меня третий год, всегда голубенький был, а тут вдруг взял и по осени пожелтел.
Сейчас снег сошел и он такой же желтенький стоит.
может ему не хватает чего?
И у меня один в один, но он и прошлой весной такой был с желтыми веточками весной, потом поголубел, ничем не опрыскивала. А горизонтальный прострата сейчас полностью коричневый, если бы он жил у меня первый год, точно бы выкорчевала, тк вид у него, что давно умер.
Ответить