Хосты На определение...Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28334 раза

Re: Хосты На определение...Часть 2

МилаМила » 04 май 2017, 07:46

bl15a писал(а): Девочки, чувствуется мне, что вместо овощей у меня везде будут хосты-)))
Тогда может быть не надо покупать одинаковые, если речь уже идет не о низенькой живой изгороди из хост, а о коллекции :30: Я половину из своих сорока хост (это очень мало, у настоящих хостолюбов по триста сортов, а всего их уже больше трех тысяч) покупала на выставках у коллекционеров (наберите в поиске "цветоводы Москвы"), Вы сразу видите хосту своими глазами, половину - заказывала в интернет-магазине "Питомник Хуторок", там огромный выбор, с честными фотографиями, описанием, размерами хост и ценами, просто полазайте по этому сайту, удовольствие точно получите. Один раз (заказывала три года подряд) попался пересорт, и хозяйка магазина без лишних слов поменяла хосту на нужный сорт. И не бойтесь пробовать - хосты на раз пересаживаются, даже в неумелых ручках :oops: (я про себя). Если посадите небольшие хосты, сразу эффекта не будет, можно посадить хосты крупные, а потом их пересадить, а тем временем Вы со всем сами разберетесь :72:
Последний раз редактировалось МилаМила 04 май 2017, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 май 2017, 09:00

МилаМила писал(а):... у настоящих хостолюбов по триста сортов, а всего их уже больше трех тысяч...
Мила, если верить литературе, более 8 тыс сортов.
И на форуме есть несколько человек с коллекциями более полу тысячи сортов.
Но количество - это не самое главное.
Франзен пишет, что сначала хотел собрать все сорта хост, а потом стал отказываться от уже имеющихся (лучше меньше, да лучше) :)
bl15a
СадоВед
Дача: МО, Сынково (Подольский район)
Благодарил (а): 27 раз

bl15a » 04 май 2017, 11:32

Мила, Света, спасибо!
Эх, если бы еще столько места в тени-))) у меня получается все на солнце кроме одной полосы где можно высадить хосты, а за домом там вьезд и везде плитка, в землю не посадишь, если только в горшки, что читала не очень хорошо для них.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 май 2017, 14:19

bl15a писал(а):... в землю не посадишь, если только в горшки, что читала не очень хорошо для них.
Не верьте всему, что пишут.
Известный селекционер и владелец питомника Марко Франзен выращивает хосты в горшках - Вам давали ссылку на его сайт, можете посмотреть общие фото.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 май 2017, 15:04

...
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 04 май 2017, 18:58

bl15a писал(а):Мила, Света, спасибо!
Эх, если бы еще столько места в тени-))) у меня получается все на солнце кроме одной полосы где можно высадить хосты, а за домом там вьезд и везде плитка, в землю не посадишь, если только в горшки, что читала не очень хорошо для них.
Выращивают хосты в горшках, в том числе и Марко Франзен, для продажи. А для себя для чего в горшках? Вопрос...
bl15a
СадоВед

bl15a » 04 май 2017, 20:25

В общем, остановилась я на сортах Halcyon или Frosted Dimples, спокойный оттенок, думаю в ряд один из этих сортов будут смотреться спокойно и красиво. Главное сейчас понять их размеры-))) тк. сколько читаю информацию везде пишут по разному. высота еще схожа, а вот ширина.... а ширина имеет большое значение, т.к. у меня полоса всего 40 см, большую брать нельзя (с одной стороны упрется в забор, с другой ляжет сильно на плитку.
Но сколько всего узнала нового-))) спасибо вам девочки! На счет горшков поняла, надо будет подумать чтоб на следующий год создать красоту-))) но с горшками проще, они будут полностью в тени-)))
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 04 май 2017, 20:33

Причины посадки в горшках? Ну ещё для контейнерного озеленения парадных замощенных зон, для создания мини-садиков, для расширения коллекции при невозможности увеличить площадь земельного участка и ещё много для чего.
Но если этого всего не требуется - площадь позволяет, мини-композициями не увлекаемся, мощенного патио нет и т.д. - тогда незачем, потому что возни с контейнерами всегда больше.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 04 май 2017, 21:52

Для меня содержание хост в горшках оказалось проблемным.
Сажала в 2014 году вынужденно и временно, для переселения на другой участок.
Изображение
Лето было засушливым, за неделю хосты вешали уши. Приехав, первым делом бежала поливать.
Потом в горшках, во многих, завелись муравьи. Внешне это было незаметно, и я не сразу поняла, почему некоторые хосты чувствуют себя хуже, чем другие. При пересадке оказалось, что там и земли почти не было, вместо неё муравьиные города.
Основные потери после зимы 2014-15 были именно среди хост, оставшихся зимовать в горшках (но там повлияло много разных факторов, поэтому прошу не списывать плохую зимовку только лишь на контейнерное содержание).

Эх, далековато мы отклонились от темы определения хост... :(
bl15a
СадоВед

bl15a » 04 май 2017, 22:02

Писала, писала и сообщение не разместилось-)
Причина посадки в горшках обусловлена тем, что нет свободной земли чтобы сажать что то дополнительно. Есть зона цветов, расположена на солнечном месте, там вае распланировано. У нус очень большая площадка около дома, поэтому максимально земля закрыта плиткой-) у меня и земляника растет в трехярусном кашпо-)
Поэтому в тень я могу посадить только в горшке-(
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 04 май 2017, 22:43

bl15a писал(а):...Таня, ... а вот листья на одной фотографии зеленые, на другой синеватые, это в раднын периоды она такая? Или в разных местах растет?...
В разные периоды: к осени зеленеет. Там на фото июнь, июль, сентябрь. Июльское фото почему-то засиненным совсем получилось. Сейчас думаю, что это из-за особенностей освещения в 5 утра. На всех фотках этого времени излишняя синева присутствует.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 05 май 2017, 10:45

bl15a писал(а):В общем, остановилась я на сортах Halcyon или Frosted Dimples, спокойный оттенок, думаю в ряд один из этих сортов будут смотреться спокойно и красиво. Главное сейчас понять их размеры-))) тк. сколько читаю информацию везде пишут по разному. высота еще схожа, а вот ширина.... а ширина имеет большое значение, т.к. у меня полоса всего 40 см, большую брать нельзя (с одной стороны упрется в забор, с другой ляжет сильно на плитку.
Но сколько всего узнала нового-))) спасибо вам девочки! На счет горшков поняла, надо будет подумать чтоб на следующий год создать красоту-))) но с горшками проще, они будут полностью в тени-)))
Понять с размерами и с цветом можно только из описания оригинатора или из регистра. Или из представления сорта в AHS. Остальное все от лукавого. У всех различный посадочный материал, различные условия инсоляции, различный уход и много еще чего. Даже оптика различная, врямя фотографирования различное, весна, лето или осень, утро, день или вечер... Поэтому ориентироваться на фото из различных садов - верный способ ошибиться. В этом случае и получите скорее всего не то, что хотите. К первоисточнику надо обращаться, т е к оригинатору. Ну, это мое мнение. Это самый верный путь выбрать хосту с необходимыми характеристиками. В Питомнике Хуторок, по-моему, Ольга отобрала самые лучшие фото оригинаторов и описала хосты наилучшим образом.
Inn
в Клубе
Дача: Красноярск-Пугачево
Благодарил (а): 758 раз

Inn » 05 май 2017, 19:33

Я вот думаю может купить 3 вида хост :? одну высадить по центру, от нее уже через один сажать другие 2 сорта:)))
Пока остановилась на 1. Halcyon, 2. Touch of Class или catherine (как я понимаю у последней листья более вытянутые чем у Touch of Class) и 3. Firn Line.
Очень хороший выбор, перечисленные хосты имеют схожую форму куста и листьев, тк у всех в предках - Halcyon, все с голубизной, средне-медленной скорости нарастания, со временем скорость нарастания чуть увеличивается (но почти все голубые хосты нарастают очень небыстро, из моего личного опыта - могут по 4 года сидеть в одну розетку - не эти хосты, другие голубые), у меня из этой серии есть Нalcyon, Caterine и Autumn Frost, хочу докупить June и June Fever для красивой компании, видела на польском форуме у любителя такую компанию - загорелось.
В ширину хосты растут постоянно и через несколько лет (7-10) они упрутся в забор и дорожку, потом можете и решать - что с ними делать, но листья лягут на забор и дорожку гораздо раньше, чем упрутся черешки. Т.е. даже таким небольшим хостам, как эти, 40 см ширины достаточно только для младенческого возраста, когда они разрастутся и станут очень красивы - их надо будет пересаживать или переносить дорожку.
Inn
в Клубе
Дача: Красноярск-Пугачево
Благодарил (а): 758 раз

Inn » 06 май 2017, 05:30

bl15a, ваша полоска шириной 40 см хороша для размещения коллекции маленьких хост, например серии мышиных ушек, перемежить их с первоцветами - нарциссами, мускариками - будет очень стильно выглядеть. А если рассматриваете вариант одного сорта хост, обратите внимание на сорт Blue Cadet - спорт от Halcyon и от него спортанули мышиные ушки, она синяя, меньше и аккуратнее чем Halcyon, но крупнее Ушек, имеет круглую форму куста, но форма листа ближе к мышиным ушкам, листочки уложены листик к листику, по скорости роста не подскажу - сама только купила, для меня аргументом в пользу покупки было фото наших форумчанок Blue Cadet в цветении - нечасто хосты так шикарно цветут. Поищите ее фото в темах по хостам прошлых лет, у меня показать еще нечего.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 08 май 2017, 20:55

Взрослый Blue Cadet гораздо более 40 см в диаметре ))). То есть, гораздо гораздее )). Проще астильбы посадить - декоративность весь сезон ).
Закрыто