Say писал(а): ...У меня есть удобрение Fertika для роз, ее тогда,наверное,использую по листьям,раз сирени любят удобрения для роз. А не будет ли слишком много,если я и золой присыплю, и комплексным удобрением по листу?

Модератор: Tatra
Say писал(а): ...У меня есть удобрение Fertika для роз, ее тогда,наверное,использую по листьям,раз сирени любят удобрения для роз. А не будет ли слишком много,если я и золой присыплю, и комплексным удобрением по листу?
Я бы с Вами согласилась - да листья на фото окрашены неравномерно (жилки темнее), скорее все же межжилковый хлороз.Ольга Алексеевна писал(а):Про нехватку железа верно летом, в тёплое время, а сейчас гораздо актуальнее реакция на низкие температуры. Они перекрывают усвоение азота, и у растения недоокрашиваются (временно) верхушечные листья. - Азы.
...
мичуринка писал(а):Я бы с Вами согласилась - да листья на фото окрашены неравномерно (жилки темнее), скорее все же межжилковый хлороз.Ольга Алексеевна писал(а):Про нехватку железа верно летом, в тёплое время, а сейчас гораздо актуальнее реакция на низкие температуры. Они перекрывают усвоение азота, и у растения недоокрашиваются (временно) верхушечные листья. - Азы.
...
1. Сирени на цветение нужнее всего калий и микроэлементы. Если нужна срезка (выпуск группы детского сада, розы им не дашь, гвоздику тоже быстро сломают, а сиренью пусть размахивают), никаких азотных сильных удобрений. Они укорачивают жизнь срезки. Отцветёт - да хоть селитрой, но не больше 30-35г на 10 л воды. Не нужна срезка - любые азотные (в меру) в конце мая, в июне, когда самый активный рост.Хелен писал(а):Подскажите,пжл. Пару недель назад подсыпала под сирени и др.кустарники вот такое удобрение http://www.bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-o ... starnikov/. А теперь думаю, что под молодые сирени (три штуки, две в бутонах, третья осенней посадки) надо бы и кальциевой селитры сначала. Или аммиачной селитры. Стоит ли сейчас чем-нибудь еще подкормить? Или хотя бы под кусты рассыпать перегноя (есть компост и навозный старый перегной)? С кислотностью в месте посадки сиреней вроде нормально, много щебенки в земле. Спасибо за пояснение про доломитку!
Я по весне подкармливаю кустарники: сирени, розы, чубушники - составом "Жидкое комплексное удобрение Bona Forte для всех сортов роз и хризантем", 1,5л.Say писал(а):Спасибо.Будем лечить.
Ольга Алексеевна, конечно разные фазы , кто же спорит. НО, эти фазы представлены на моей КМ в отличной форме для SayОльга Алексеевна писал(а):Ну Игорь... В теплице! Уже отцветает! У них совсем разные фазы развития, нельзя сравнивать...Igorechek писал(а):Приветствую всех. Вот только 7 мая сфотал свою молодую КМ в теплице...уже отцветает.
В этом году процвела одной кистью, в прошлом было 2 или 3.
С другого хостинга, тут покрупнее можно рассмотреть листья. Очень похожи сирени листьями что на фото Say
"Тени в складках листьев" - это что-то новоеОльга Алексеевна писал(а):мичуринка писал(а):Я бы с Вами согласилась - да листья на фото окрашены неравномерно (жилки темнее), скорее все же межжилковый хлороз.Ольга Алексеевна писал(а):Про нехватку железа верно летом, в тёплое время, а сейчас гораздо актуальнее реакция на низкие температуры. Они перекрывают усвоение азота, и у растения недоокрашиваются (временно) верхушечные листья. - Азы.
...Ваш "межжилковый хлороз" называется тени в складках весенних листьев. Листья весной не такие гладкие как летом - азы. Да ещё после холодов, которые не надо упускать из виду, упорно токуя про якобы хлороз. Подрастут, развернутся, в тепле нормально окрасятся. ...
Кстати, у меня как-то на Красавице Москвы был хлороз. И именно под нее я регулярно сыпала золу из мангала - она рядом растет. Все остальные сирени никогда не раскислялись, никаких проблем с ними не было.мичуринка писал(а):А если почвы содержат избыток извести - то вероятность дефицита железа (и межжилкового хлороза) возрастает.
В общем (летом) верно, только не имеет никакого отношения к нашим сморщенным от холода саженцам.мичуринка писал(а):Специально прошлась по саду - у всех сортов сирени (а также багрянника, ирги, клематисов, гортензий и прочего) жилки светлее общего тона листа. Биологический смысл понятен - жилки являются единственной проводящей системой листа, а вот ткани между жилками призваны заниматься фотосинтезом. И если они светлее жилок - это точно не порядок.
А если почвы содержат избыток извести - то вероятность дефицита железа (и межжилкового хлороза) возрастает.
рН 3 и 2 зафиксированы около худших в экологическом плане китайских заводов. Не знали? Будь у Вас такая кислотность, не было бы дождевых червей. Они в нашей средней полосе больше всего любят рН 7. Пример: в куче кислого перегноя много лет нет жильцов. Вам за 8 лет, как Вы писали, дача надоела, а мне за 48 лет - нет. Так что не пишите глупости, не портите собою форум. Боже мой, на что я трачу время...Осень писал(а):...Я землю не раскисляю вообще при кислотности ниже 3, иногда чуть выше. Прекрасно себя чувствуют розы и клематисы, не всегда хорошо - гортензии, очень плохо хвойные (несмотря на то, что это бывший хвойный лес). Это капля для примера.
Ольга Алексеевна, в Подмосковье сейчас холод, но все сирени стоят со светлыми жилками. Так что ваши доводы меня не убедили.Ольга Алексеевна писал(а):В общем (летом) верно, только не имеет никакого отношения к нашим сморщенным от холода саженцам.мичуринка писал(а):Специально прошлась по саду - у всех сортов сирени (а также багрянника, ирги, клематисов, гортензий и прочего) жилки светлее общего тона листа. Биологический смысл понятен - жилки являются единственной проводящей системой листа, а вот ткани между жилками призваны заниматься фотосинтезом. И если они светлее жилок - это точно не порядок.
А если почвы содержат избыток извести - то вероятность дефицита железа (и межжилкового хлороза) возрастает.
А к малине в саду подходили? Там сейчас та-акой "межжилковый хлороз"- ужас. ))) Жилки тёмные (тень), ткани светлые, от мороза через день они фотосинтезом не занимаются... Хелатом железа их, хелатом! - И так же не поможет, потому что не хлороз.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Поможет устойчивое тепло, постепенное приближение к лету. И саженец Say, и моя Заря К. постепенно расправятся, листья вырастут, позеленеют. Если в почве норма извести, ктрую сирень так любит, то кончики листьев будут правильными, без разрывов.