Сирень (SYRINGA). Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2

Гулька » 12 май 2017, 18:37

irinka-malinka писал(а):картинки нет (
Есть..боком :)
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 12 май 2017, 19:04

Худышка писал(а):....Как раз на штамбе хотела формировать. Вот она, малюська, извиняюсь, но фото не удалось перевернуть.
Вот ...перевернутое. Можете скопировать его себе в сообщение, а я удалю свое.
Изображение
Хорошая поросль, отличный экземпляр для клона. :) Чуть поцарапать у него кору по кругу на стволике (что в земле), нанести корневин и присыпать. Вместе с основным вырастет хороший дубликатик., осенью уже можно будет посмотреть и отрезать для запаса или новой посадки.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 май 2017, 19:26

Худышка писал(а): ...
Как раз на штамбе хотела формировать. Вот она, малюська, ...
На штамбе - так на штамбе :)
Смотрятся правда здорово, но думаю все же такие растения недолговечны. Если уже в год растение дало поросль - представляете, сколько ее будет позже? Думаю, для формирования на штамбе надо выбирать сорта, дающие мало поросли.
Я сиренями специально не интересовалась, но помню, что например Красавица Москвы якобы мало поросли дает. Но тогда еще проблема - а где взять 100% нужный сорт.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 12 май 2017, 19:41

мичуринка писал(а):...Но тогда еще проблема - а где взять 100% нужный сорт.
...играть в рулетку, закупая из разных источников или добывая у знакомых и форумчан. Вот почему покупал я КМ из двух источников, чтобы хоть что то было...не терять года.
Я думаю все встречались с пересортом и не один-2 раза, а поболе. Есть статья в инете, не помню где читал, там есть перечень с % возможности черенкования. КМ попадает в малые % черенкования (есть еще большие тугодумы на поросль) и думаю, что поросль от своего растения - удача, которую нельзя упускать. "Ами Шот" тоже туговат на поросль - наращивается куст, но ничего не растет у земли. Вынужден делать воздушное черенкование на боковых ветках.
С "Индией" я как понаделал растюх из поросли, потом уж понял, что не убиваемая, ну и бросил разводить. Все равно каждый год поросль прет.
Последний раз редактировалось Igorechek 12 май 2017, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2017, 19:44

Igorechek писал(а):
мичуринка писал(а):...Но тогда еще проблема - а где взять 100% нужный сорт.
...играть в рулетку, закупая из разных источников или добывая у знакомых и форумчан. Я думаю все встречались с пересортом и не один-2 раза, а поболе. Есть статья в инете, не помню где читал, там есть перечень с % возможности черенкования. КМ попадает в малые % черенкования и думаю, что поросль от своего растения - удача, которую нельзя упускать. "Ами Шот" тоже туговат на поросль - наращивается куст, но ничего не растет у земли. Вынужден делать воздушное черенкование на боковых ветках.
Друг, вот потому я и сомневаюсь, что это КМ. Кроме того, молодые листья темные - подозреваю, что сорт будет с темными цветками :)
У моей КМ (цвела уже) очень светлые молодые листья.
Хотя поросль и цвет листьев - это еще на 100% доказательства.
И таки да, КМ очень плохо размножается черенками (и дает мало поросли).
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17788 раз

Худышка » 12 май 2017, 19:45

мичуринка писал(а):
Худышка писал(а): ...
Как раз на штамбе хотела формировать. Вот она, малюська, ...
На штамбе - так на штамбе :)
Смотрятся правда здорово, но думаю все же такие растения недолговечны. Если уже в год растение дало поросль - представляете, сколько ее будет позже? Думаю, для формирования на штамбе надо выбирать сорта, дающие мало поросли.
Я сиренями специально не интересовалась, но помню, что например Красавица Москвы якобы мало поросли дает. Но тогда еще проблема - а где взять 100% нужный сорт.
Я скорей всего прислушаюсь к Вашему совету и оставлю кустом, просто я ей маловато место оставила, поэтому хотела сделать на штамбе. А Красавицу Москвы я купила на дороге весной 2014, это мой последний опыт покупки на дороге, у нее был сломан центральный проводник, ну я ее решила вести на штамбе, поросли нет, увидела вчера бутон, посмотрим что это за сорт. Кстати она в эти заморозки подмерзла, опрыскала Стимулом, через час оклемалась. Фото попробую чуть позже выложить.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2017, 19:49

Худышка писал(а):...
Я скорей всего прислушаюсь к Вашему совету и оставлю кустом, просто я ей маловато место оставила, поэтому хотела сделать на штамбе. А Красавицу Москвы я купила на дороге весной 2014, это мой последний опыт покупки на дороге, у нее был сломан центральный проводник, ну я ее решила вести на штамбе, поросли нет, увидела вчера бутон, посмотрим что это за сорт. Кстати она в эти заморозки подмерзла, опрыскала Стимулом, через час оклемалась. Фото попробую чуть позже выложить.
Лена, не совсем поняла - "сломан центральный проводник" и "вести на штамбе". Штамб в идеале должен быть ровненький такой, если пришлось обрезать - то это уже обеспечена некоторая кривизна.Хотя со временем исправится, точно. Или я не верно поняла? :) А если места мало - такую мелочь легко пересадить, правда я стараюсь делать это как положено - во второй половине лета.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 12 май 2017, 19:59

У Худышки из Солнечногорский р-она сейчас холодно - чай не Крым. :о) Потеплеет, листья наберут зеленый цвет, сравнит форму листа....все покажет цветение.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 12 май 2017, 20:02

Худышка писал(а):...Красавицу Москвы я купила на дороге весной 2014, это мой последний опыт покупки на дороге, у нее был сломан центральный проводник...
"Замечательный источник" Красавицы Москвы...у дороги!
У меня тоже мама купила на базаре глицинию за 300р....
...не гонялся бы ты поп за дешевизной! :закрыто:
Худышка
в Клубе

Худышка » 12 май 2017, 20:56

http://pic.tvoysad.ru/di/4FPE/image.jpg
Вот как я веду Красавицу Москвы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2017, 20:58

Худышка писал(а):http://pic.tvoysad.ru/di/4FPE/image.jpg
Лена, по мне так штамб и крона не очень соотносятся по размеру - при таком штамбе я бы ветви кроны сильно укорачивала.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10044 раза

Дюймовочка » 12 май 2017, 21:00

Вообще-то, выше Худышка писала про Красную Москву, а не Красавицу Москвы )). У неё явно тёмноокрашенный сорт ). Про который она спрашивает про поросль.. А у штамбовой - светлые листья. Хотя, про соответствие сорта при покупке у дороги ...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2017, 21:06

Дюймовочка писал(а):Вообще-то, выше Худышка писала про Красную Москву, а не Красавицу Москвы )). У неё явно тёмноокрашенный сорт ). Про который она спрашивает про поросль.. А у штамбовой - светлые листья. Хотя, про соответствие сорта при покупке у дороги ...
Ну дла, подзапутались мы...И я тоже про тоже писала - что листья у маленького саженца как у "темноокрашенного" сорта.
Но про "поросль и штамбы" все остается в силе :)
Худышка
в Клубе

Худышка » 12 май 2017, 21:15

Маленький саженец с темными листьями-Красная Москва. А типо на штамбе-Красавица Москвы.
Худышка
в Клубе

Худышка » 12 май 2017, 21:19

мичуринка писал(а):
Худышка писал(а):http://pic.tvoysad.ru/di/4FPE/image.jpg
Лена, по мне так штамб и крона не очень соотносятся по размеру - при таком штамбе я бы ветви кроны сильно укорачивала.
Ага, хорошо, а когда и сколько отрезать? После цветения или осенью?
Закрыто