Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

Тоха » 09 июн 2017, 22:31

Рая, вся проблема в том что:
Какую часть брать от исходного, это знают те, которые этим занимаются,
вот в статье по ссылке как раз и говорится о том, почему берется именно вот этот кусочек растения и почему именно такая меристема позволяет сформировать первую, стартовую почку растения (без наличия пазухи от листа, от кроющей чешуки, от редуцированной чешуйки и от прочих недолистьев), которая так интересует Наталью. И объясняется это очень суровыми научными терминами.
И объяснить это нормальными словами не вы и не я - не можем.

Только это процесс искусственный, но как только стартовая почка на питательной среде сформировалась полностью, дальше растение начинает развиваться по тем же принципам, как и обычная почка, отделенная от материнского растения и по всем законам ботаники.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 09 июн 2017, 22:51

Оксана,однако, ты уже объяснила и уже все понятно. (Я кстати не читала твою ссылку, а просто что сама знала поверхностно про клонирование. ) Разве нельзя было сразу так ответить, а не ссылками кидать . Но Света ж до этого уже сказала про пазухи и напопятную ей уже никак, это не в ее стиле. А оказывается все можно и все доступно, но при желании и с добром.

:30:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13961 раз

Tatra » 09 июн 2017, 23:00

МилаМила писал(а):... у меня на хосте 'Devon Green' пара крошечных листиков и уже толстый цветочный побег :evil: Выломать, или для нее это нормально?
Я бы выломала. На своей 'Devon Green' мне такого не доводилось наблюдать.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13961 раз

Tatra » 09 июн 2017, 23:06

Cat писал(а):...Но Света ж до этого уже сказала про пазухи и напопятную ей уже никак, это не в ее стиле. А оказывается все можно и все доступно, но при желании и с добром.
Насколько я помню начало истории, речь шла о растениях, давно вышедших из пробирки. На мой взгляд просто некорректно ставить вопрос о пазухах на меристеме в самом начале ее развития. И почему добро должно быть только с одной стороны - непонятно.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 09 июн 2017, 23:16

Cat писал(а):Оксана,однако, ты уже объяснила и уже все понятно. (Я кстати не читала твою ссылку, а просто что сама знала поверхностно про клонирование. ) Разве нельзя было сразу так ответить, а не ссылками кидать . Но Света ж до этого уже сказала про пазухи и напопятную ей уже никак, это не в ее стиле. А оказывается все можно и все доступно, но при желании и с добром.

Рая, Вы лжете, я написала:
мичуринка писал(а):...
Наталья, в культуре тканей иные закономерности ...
Было бы лучше, если свое негативное отношение ко мне Вы демонстрировали бы не так рьяно и не так часто.
Последний раз редактировалось Мичуринка 09 июн 2017, 23:23, всего редактировалось 2 раза.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 09 июн 2017, 23:17

МаЮ писал(а):
Гулька писал(а):. Если бы два наиболее заметных в полемике оппонента внесли друг друга в черный список и не видели сообщения другого,всем было бы легче жить. А форум пока остается самым информационно насыщенным и очень не хочется это потерять. :31:
Оль, я полностью с тобой согласна. Честно, стараюсь посты Натальи не читать ни в каких темах.
Но... Эти посты читают другие. В том числе новички, с которых действительно может статься вымочить хосту в "Белизне".
Чтобы форум оставался информативным и полезным, мракобесие надо искоренять, невзирая на личностностные отношения. Иначе мы все скоро будем плясать вокруг растений с бубнами в самом прямом смысле.
Кошмар какой! Как можно все извратить! Вымачивать хосты в "Белизне" - это Вы сейчас предложили! Во-первых, не вымачивать. А во-вторых, давно не "Белизна". А Вы прочитали 4 года назад и застряли в том времени! Действительно, кто-то прочитает и начнет "вымачивать в Белизне", как Вы советуете. Все-таки как-то надо себя контролировать, если, что-то прочитали и не понимаете, не надо транслировать, причем от моего имени!
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 09 июн 2017, 23:18

NataliaT писал(а): Вот что я, например, имеющая достаточно много штук хост, растущих у меня без проблем, не доставляющих мне хлопот, ну, пусть не очень подкованная теоритически, могу скрывать по-твоему?
))) про бридеров!
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 09 июн 2017, 23:31

ТаняД писал(а):
NataliaT писал(а): Вот что я, например, имеющая достаточно много штук хост, растущих у меня без проблем, не доставляющих мне хлопот, ну, пусть не очень подкованная теоритически, могу скрывать по-твоему?
))) про бридеров!
Не сыпь мне соль на рану... Я как раз ничего не скрывала. Самой очень жаль ((
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 июн 2017, 00:53

мичуринка писал(а):Рая, Вы лжете, я написала:
мичуринка писал(а):...
Наталья, в культуре тканей иные закономерности ...
Было бы лучше, если свое негативное отношение ко мне Вы демонстрировали бы не так рьяно и не так часто.
Ну да, написала, что ИНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ . Все. Тоха подробно расписала доступно и понятно, все ясно.
Это разное объяснение? Тебе так не кажется?
Но ты еще и добавила (как всегда в свою пользу переврака) , а ты добавила вполне с "добром" -
мичуринка писал(а):Наталья, в культуре тканей иные закономерности- но Вам скорее всего этого не понять. Вы ведь слова "онтогенез" и "филогенез" не знаете? Тотипотентность?
Так кто ж из нас лжет?
А так рьяно, как ты выразилась, но я ж уже писала, что ДОСТАЛО вот такое хамство и переворачивание сообщений в негативную сторону
мичуринка писал(а):А еще некоторые особо одаренные утверждали, что при делении хосты мы получаем...Тоха, не упади - "новый сорт". :о) :о) :о)
Так что руки прочь от хост :wink:
И еще что забавляет. Делить хосты нельзя - можно только "листья отрезать и таким образом размножать". Где логика?

Да вроде не часто, а всего несколько дней и потому, что все перевераешь. Я еще и математику люблю, должно быть все четко и все "числа" сходиться. А может ты так именно все воспринимаешь в искаженном виде? Это тогда из другой оперы. :(

МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28126 раз

МилаМила » 10 июн 2017, 07:12

Пожааааалуйста :30: , подскажите ответ на такой вопрос - насколько плотной может быть посадка в почти теневом миксбордере (тень от большой сосны, весь сюжет разворачивается под ней)? Растут хосты - главные действующие лица, а еще бруннеры, триллиум грандифлорум, парочка молодых глауцидиумов, папоротнички, морозник, крошечная розовая и белая побольше махровые анемонеллы, ну и другие, а еще я насажала (нечаянно) первоцветы, в т.ч.хохлатку прицветниковую, зацветающую рано, и закрывающую добрую половину моего богатства своими прекрасными крыльями. Под ней оказались в том числе маленькие и средние хосты. Вопрос - насколько это плохо? И убирать ее жалко - рано весной от нее много радости, а потом она уходит со сцены, но пока не ушла, закрывает хосты от и так то небольшого освещения :evil: В буржуйских журналах на картинках хосты очень плотно посажены, но у нас то климат иной?
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 10 июн 2017, 10:51

Как мне кажется,что пока осуществляется достаточное питание (естественное или искусственное) и соблюдается какой-никакой световой режим- все на ваш вкус по сочетанию-плотности и тд...
Как только нарушается какой-то из жизненно-необходимых факторов- предстоит смена концепции и очередная пересадка.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 10 июн 2017, 11:34

МилаМила писал(а):Пожааааалуйста :30: , подскажите ответ на такой вопрос - насколько плотной может быть посадка в почти теневом миксбордере (тень от большой сосны, весь сюжет разворачивается под ней)? Растут хосты - главные действующие лица, а еще бруннеры, триллиум грандифлорум, парочка молодых глауцидиумов, папоротнички, морозник, крошечная розовая и белая побольше махровые анемонеллы, ну и другие, а еще я насажала (нечаянно) первоцветы, в т.ч.хохлатку прицветниковую, зацветающую рано, и закрывающую добрую половину моего богатства своими прекрасными крыльями. Под ней оказались в том числе маленькие и средние хосты. Вопрос - насколько это плохо? И убирать ее жалко - рано весной от нее много радости, а потом она уходит со сцены, но пока не ушла, закрывает хосты от и так то небольшого освещения :evil: В буржуйских журналах на картинках хосты очень плотно посажены, но у нас то климат иной?
Мила, посмотрите в теме Триллиумы я как раз показывала миксы, в которых у меня растут растения. У нас с Вами одинаковый ассортимент. Так они растут не менее 10 -12 лет. Ну, кроме деревьев, конечно :). И я еще подсаживаю. Не замечаю, чтобы кто-то кому-то мешал. Не поливаю, не удобряю. Это же лесной участок. Все сами, сами...
Хосты у меня тоже растут в плотной посадке лет по... многу, хотя места до фига. Пересаживаю по крайней необходимости. Вот как в прошлом году, когда ломались яблони.
Приеду в Москву, специально Вам покажу.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 10 июн 2017, 11:40

МилаМила писал(а):Пожааааалуйста :30: , подскажите ответ на такой вопрос - насколько плотной может быть посадка в почти теневом миксбордере (тень от большой сосны, весь сюжет разворачивается под ней)? Растут хосты - главные действующие лица, а еще бруннеры, триллиум грандифлорум, парочка молодых глауцидиумов, папоротнички, морозник, крошечная розовая и белая побольше махровые анемонеллы, ну и другие, а еще я насажала (нечаянно) первоцветы, в т.ч.хохлатку прицветниковую, зацветающую рано, и закрывающую добрую половину моего богатства своими прекрасными крыльями. Под ней оказались в том числе маленькие и средние хосты. Вопрос - насколько это плохо? И убирать ее жалко - рано весной от нее много радости, а потом она уходит со сцены, но пока не ушла, закрывает хосты от и так то небольшого освещения :evil: В буржуйских журналах на картинках хосты очень плотно посажены, но у нас то климат иной?
МИла, абсолютно согласна с Ольгой, если растения нормально развиваются и выглядят, то можно их и не трогать. У меня все достаточно плотно посажено: мало места для моих желаний. Растаскиваю, что называется, интуитивно и по вкусу. И как без первоцветов м/у хостами :020: ? Так же мы пропустим всю весну, глядя на пустые цветники! :72:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28126 раз

МилаМила » 10 июн 2017, 17:30

Tatra писал(а):
МилаМила писал(а):... у меня на хосте 'Devon Green' пара крошечных листиков и уже толстый цветочный побег :evil: Выломать, или для нее это нормально?
Я бы выломала. На своей 'Devon Green' мне такого не доводилось наблюдать.
Вот, теперь на фото - выламывать? А как, отрезать секатором до самого низа? Останется два жалких листика :evil: . Новые нарастут :oops: ?
NeoLen
в Клубе
Дача: д. Воргаш, рядом с Талдомом
Благодарил (а): 191 раз

NeoLen » 10 июн 2017, 23:14

Мила, должны нарасти. Я помню у меня вылезла стрелка у Great Expectation (единственное, что вылезло у нее весной), обломала и потом она выдала листья. Сейчас одна из нескольких почек Golden Medows тоже цветочная оказалась, тоже буду выламывать. Да и еще у одной из прошлогодней посадки тоже вылезла стрелка, я ее сразу обломала, сейчас уже нормальные листья развернулись.
Ответить