не знаю, кто такой Капинос, а Дубров точно не биолог, а коллекционер, поэтому ему простительно не знать нюансы.
Еще раз выложу информацию:
Жизнь растений, Москва, Просвещение, 1981 г,
т. 5, ч. 2, стр. 16-18.
Порядок пионовые.
(выборочно)
…Травянистые пионы…Осенью наземные побеги отмирают, утолщенные основания их погружаются в землю и становятся подземными многолетними побегами – корневищами с почками возобновления... На корневищах появляются придаточные корни, базальные части которых разрастаются в клубневидные утолщения или шишки. На концах клубней развиваются втягивающие корни – они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период….
Пионы – древняя, тупиковая ветвь эволюции с крайне несовершенным аппаратом размножения (медленное развитие сеянцев, длительное формирование почек возобновления, отсутствие однолетних форм) – требуют тщательного изучения и охраны.
Редакционная коллегия
Академик АН СССР А. Л. Тахтаджан
член-корреспондент АН СССР Ал. А. Федоров
академик АН СССР А. Л. Курсанов
академик АН СССР Н. В. Цицин
член-корреспондент АН СССР М. В. Горленко
профессора
В. К. Василевская
М. М. Голлербах
И. В. Грушвицкий
А. А. Прокофьев
А. А. Яценко-Хмелевский
кандидат биологических наук С. Г. Жилин
авторами т. 5, ч. 2
являлись
1 академик АН СССР
1 член-корреспондент АН СССР
13 докторов биологических наук
33 кандидата биологических наук
Тираж 300 000 экземпляров
=======================
Объясняю своими словами то, что написано коллективом самых известных специалистов в этой области
- надземные побеги осенью отмирают, кроме нижней их части. Нижняя часть побегов становится частью корневища - и почки, которые были на побеге, становятся почками на корневище.
Еще в источнике указано, что почки возобновления имеют длительный цикл развития - а это значит, что те мелкие почки, что есть в основании побегов, еще два-три года развиваются (и еще раз - в это время побег надземный становится побегом подземным, то есть частью корневища).
А уж какие листья в основании побегов - редуцированные или полноразмерные, не принципиально. У гибридов, особенно ИТО, а также древовидных пионов, скорее всего почки в пазухах полноразмерных листьев становятся почками на корневище.
=================
Поискала информацию по Капиносу и Дуброву, вот к теме разговора:
http://www.rozovodik.ru/Statyi_peony/dubrov09.htm
из данной информации следует, что по мнению авторов (Капиноса и Дуброва) почки возобновления закладываются в пазухе листа, конкретно на рисунке 9б в пазухе черешка листа
