NataliaT » 02 ноя 2017, 06:11
Я, прежде чем завести древовидные пионы, даже уже прочитав достаточное количество литературы, ездила в Аптекарский огород к Антону Дубенюку. И смотрела, как они укрывают эти пионы в центре мегаполиса. Укрывают эти пионы не от мороза, т к они по происхождению совершенно морозоустойчивые, регион откуда они родом, отличается резкими перепадами температур. И, конечно, во время оттепелей почки не просыпаются. Это зависит генетически от долготы дня. Они же не жимолость. Разные растения и ведут себя по разному. Укрывают в целях сохранения цветочных почек от весеннего иссушения. Но если посадить пион под прикрытием деревьев, то и такое укрытие не понадобится. Несколько пионов именно так и растут у меня на участке. Просто нашлось такое место. А укрываю только те, которые растут на совершенно открытом месте. И совершенно ничего не надо узнавать экспериментально. Т к это уже давно проэкспериментировано и в ГБС, и в АО, и в других ботанических садах. Древовидный пион - прямостоячий кустарник, с толстыми, одревесневшими побегами. Как смородина, только с большими цветочными почками. Никому же не приходит в голову укрывать смородину. Я помню, когда мои пионы были маленькими, мне очень хотелось их и обнять, и обогреть. Но сдерживала себя. Выросли. Закалились. Радуют.
Конечно, мое мнение не может служить руководством к действию. Укрывать или не укрывать и как именно это делать, каждый решит для себя сам. Успехов!