Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Re: Древовидные пионы

Nushka » 01 ноя 2017, 16:09

kaplia писал(а):
31 окт 2017, 18:21
На зиму укутаю, без укрытия у нас пионы не цветут.
К такому же выводу пришла. Несколько лет пыталась акклиматизировать свой пион несчастный :) Японский привитой, купленный когда-то в Подворье. Он подмерзал, не цвел, за лето обрастал и далее по кругу. Причем, растет в прекрасном защищенном от ветра месте.
В прошлом году первый раз укрыла - наволочку х/б натянула на каркас из кустодержателя. И чудо свершилось! Два цветка, зато каких:
Изображение Изображение

Второй древовидный еще совсем молоденький, первый год под снегом зимовал, в прошлом году тоже наволочку получил на тыковку. Цвел первый раз. Название не известно, куплен на придорожном рыночке
Изображение Изображение
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 01 ноя 2017, 16:18

kaplia - у вас махровый или полумахровый сорт на основе (вот теперь по первой фото видно). Дело в том что ДП с махровыми и полумахровыми цветами очень часто первые годы после посадки цветут простыми (или с двойным рядом лепестков), пока не наберут сил на нормальное цветение.

Вот первое цветение моего низкого куста :

А сейчас уже который год вот так:

Так и я свои тоже укрываю, не смотря на то что они у меня вообще оба местного происхождения :о) . Если не укрывать, то цветочные "почки" на моих сносит через год, а то и чаще. А иногда и сами побеги страдают. Но укрываю просто связывая и заматывая.

А уж японцев и китайцев я бы укрывала однозначно,
kaplia
в Клубе
Дача: Кировский р-н
Благодарил (а): 434 раза

kaplia » 01 ноя 2017, 18:03

Тоха, думаю , да. А мне нравился он не махровым. А такой вид, чудаковатый у пиона)))
Nushka писал(а):
01 ноя 2017, 16:09
В прошлом году первый раз укрыла - наволочку х/б натянула на каркас из кустодержателя. И чудо свершилось! Два цветка, зато каких:
Изображение Изображение
Ой, этот просто прелесть!!!! Цвет ммммм , красавчик!!!
Я чуток дополняю укрытие , расшила низ мешков ,сначало связываю куст и натягиваю эту " трубу" на куст, потом запихиваю осторожно листья( сухие). Последние годы снега не высоко было. Взрослые кусты в таком укрытие нормально зимуют.... Но предвидеть возвратые заморозки до -4 невозможно было.
kaplia
в Клубе

kaplia » 01 ноя 2017, 18:37

Люблю эти трогателные цветы!)))
Изображение Изображение

Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 02 ноя 2017, 00:00

я не знаю как японским сортам, но сортам с явной примесью крови пиона Рока легкие возвратные заморозки не так уж страшны, особенно когда бутоны уже довольно крупные. По моему опыту держат примерно где-то до -4 -5. Кратковременный -7 уже может покорежить бутон.

С японскими сортами надо узнавать экспериментально.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 02 ноя 2017, 06:11

Я, прежде чем завести древовидные пионы, даже уже прочитав достаточное количество литературы, ездила в Аптекарский огород к Антону Дубенюку. И смотрела, как они укрывают эти пионы в центре мегаполиса. Укрывают эти пионы не от мороза, т к они по происхождению совершенно морозоустойчивые, регион откуда они родом, отличается резкими перепадами температур. И, конечно, во время оттепелей почки не просыпаются. Это зависит генетически от долготы дня. Они же не жимолость. Разные растения и ведут себя по разному. Укрывают в целях сохранения цветочных почек от весеннего иссушения. Но если посадить пион под прикрытием деревьев, то и такое укрытие не понадобится. Несколько пионов именно так и растут у меня на участке. Просто нашлось такое место. А укрываю только те, которые растут на совершенно открытом месте. И совершенно ничего не надо узнавать экспериментально. Т к это уже давно проэкспериментировано и в ГБС, и в АО, и в других ботанических садах. Древовидный пион - прямостоячий кустарник, с толстыми, одревесневшими побегами. Как смородина, только с большими цветочными почками. Никому же не приходит в голову укрывать смородину. Я помню, когда мои пионы были маленькими, мне очень хотелось их и обнять, и обогреть. Но сдерживала себя. Выросли. Закалились. Радуют.
Конечно, мое мнение не может служить руководством к действию. Укрывать или не укрывать и как именно это делать, каждый решит для себя сам. Успехов!
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 04 ноя 2017, 11:32

NataliaT писал(а):
02 ноя 2017, 06:11
И, конечно, во время оттепелей почки не просыпаются. Это зависит генетически от долготы дня.
А мужики-то не знают! (с) :lol:
11 января 2014:
Изображение
Долгота дня 7 часов 29 минут 14 секунд. Температуру искать лениво, но вот другие фотографии, снятые в тот же день: http://photoshare.ru/user/listvjanka/2014/01/11/
Так что у моих пионов во время оттепелей почки просыпаются.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 ноя 2017, 12:42

NataliaT писал(а):
Конечно, мое мнение не может служить руководством к действию. Укрывать или не укрывать и как именно это делать, каждый решит для себя сам.
Добавлю. В зависимости от своих знаний, опыта и предпочтений.
Листвянка писал(а):
04 ноя 2017, 11:32
NataliaT писал(а):
И, конечно, во время оттепелей почки не просыпаются. Это зависит генетически от долготы дня.
А мужики-то не знают! (с) :lol:
11 января 2014:

Долгота дня 7 часов 29 минут 14 секунд. Температуру искать лениво, но вот другие фотографии, снятые в тот же день: http://photoshare.ru/user/listvjanka/2014/01/11/
Так что у моих пионов во время оттепелей почки просыпаются.
И что в этом хорошего?
А что уж там мужики знают или не знают, это личное дело каждого. Знать или не знать...
У меня почки на сегодняшний день не проснулись. Они хорошо укрыты и на отрицательные внешние воздействия, типа оттепелей, не реагируют. Ждут своего положенного часа. Собственно, в этом и смысл МОЕГО укрытия.Так я решила для СВОИХ пионов. Каждый решает и выбирает для себя...
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 ноя 2017, 14:19

NataliaT писал(а):
04 ноя 2017, 12:42
У меня почки на сегодняшний день не проснулись. Они хорошо укрыты и на отрицательные внешние воздействия, типа оттепелей, не реагируют. Ждут своего положенного часа. Собственно, в этом и смысл МОЕГО укрытия.Так я решила для СВОИХ пионов. Каждый решает и выбирает для себя...
Так положенный час - это когда "долгота дня увеличится"? :44:
kaplia
в Клубе

kaplia » 04 ноя 2017, 15:49

Тоха,
Вот мой старшенький из пионов.
Изображение
Ну я жду когда же он выше меня вырастет)
Тоха
в Клубе

Тоха » 04 ноя 2017, 23:39

kaplia - этот должен. Я видела фотографии огромного 14 летнего куста, примерно с таким же типом цветка (китайские старые поставки) на юге подмосковья. Там размерчик куста был где-то 2 метра вширь (если не больше) и 1,5 в высоту. Так что ваши шансы очень велики.
Тоха
в Клубе

Тоха » 04 ноя 2017, 23:54

А почему почки должны распускаться сейчас? У меня на участке например сейчас вполне штатный ноябрь и ближайший прогноз ничего криминального в плане затяжной теплой осени не предвещает. Отрицательные температуры по ночам - гуд. Небольшой всплеск в плюс - тоже ничего страшного не сулит. Все листья пионов обмерзли и повисли тряпочками, при прикосновении облетели сами, кроме верхних.

Хотя на вашем участке Наталья, как мы уже все поняли может быть очень резкое отличие от всего остального подмосковья.

Листвянка, Мичуринка - гы,гы :-D .
Приглашать попить кофе дистанционно посреди ночи - вроде не комильфо :44: . Поэтому предлагаю утренний :44:
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 13 ноя 2017, 16:27

А мне что-то не нравятся почки на древовидных, такое ощущение, что весну почуяли. :(
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 13 ноя 2017, 16:55

Дусена писал(а):
13 ноя 2017, 16:27
А мне что-то не нравятся почки на древовидных, такое ощущение, что весну почуяли. :(
Не могут они весну чуять. День убывает. А на ярком солнце могут привянуть. Больше ничего сейчас с ними не случится. А вот зимой и весной они могу просто иссушиться на ярком солнце. Если не будут укрыты снежным покровом. Или Вы не подстрахуете их и сейчас не укроете.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 13 ноя 2017, 17:39

NataliaT писал(а):
13 ноя 2017, 16:55
Дусена писал(а):
13 ноя 2017, 16:27
Не могут они весну чуять. День убывает. А на ярком солнце могут привянуть. Больше ничего сейчас с ними не случится. А вот зимой и весной они могу просто иссушиться на ярком солнце. Если не будут укрыты снежным покровом. Или Вы не подстрахуете их и сейчас не укроете.
Чушь :?
За фотопериодизм у растений отвечают рецепторы листьев, а уж никак не почки.
Закрыто