


Модератор: Tatra
Завтра буду в самые проблемные корневища марганцовку втирать.lena28 писал(а): ↑03 янв 2018, 20:57Ирина, когда у меня все начало гнить, я посыпала серой и золой, глиокладин раскладывала, углями обкладывала и порошком угольным присыпала. Эффекта не было. А марганцовка помогла, но я не один раз её втирала. Червяки не вылезали, но я не поливала, а втирала в корневища. Сыпала много. Она, мне кажется, подсушивает корневища.
Вы часто делите кусты? Вижу, что между кустами достаточно большие промежутки.
Да, пустота - обрезанные вееры, от которой отвлекаюсь посаженными по периметру другими цветами: лилейниками, лилиями, астильбами, флоксами, розами, клематисами, однолетниками и декоративными кустарничками.мышка Серафимка писал(а): ↑03 янв 2018, 21:18Красиво, даже очень... но после цветения что? Пустота... увы![]()
Да нет, Наташ, вопрос не идиотский. Я и до и после цветения вееры обрезаю, если они выглядят нездоровыми, чтобы заразу не разносить. А вторая причина - чтобы корневища не затенялись веерами впереди посаженных ирисов, ведь у меня все очень тесно. И солнышка на участке маловато, близость леса сказывается. Обрезать надо цветоносы, а листья я обрезаю вынужденно.
Очень красивый, хорошо гофрированный, а куст после цветения какой здоровый и мощный!lena28 писал(а): ↑03 янв 2018, 22:49Хотела ещё раз показать Catch a Star, в т.ч. после цветения, 7 августа 2016 г.
Я писала про выпады: они составили пока 10%, т.е. погиб 1 из 10. Укрывала, засыпав опилками, и сверху по каркасу пленка, где-то со спанбондом. В дизайне ирисы интереснее, но не всегда есть место и идеи для дизайна.Это у меня образцовая белая грядка, остальные пока рассажены как придется.
Елена, думаю где-то к 90-100 подходит, надо сесть и подсчитать живые. Покупала то точно 100 сортов, не меньше. Да я уж, сетую иной раз, что как маньяк какой-то в высокие бородатые вцепилась. Сильно они меня должны вымотать, чтобы я бросила ими заниматься. Японские и сибирские - все не то. С бородатыми, когда бутон вот-вот готов раскрыться, только и жду, как ненормальная, а потом, когда распуститься, бегаю несколько раз в течение дня и не могу оторваться от этой красоты. Видимо, остро-хроническая стадия заболевания:)Хелен писал(а): ↑03 янв 2018, 23:13Ирина, а сколько у Вас сортов? Если всё тесно сидит, болеет, зимует нестабильно, может похожие сорта не заводить? Если глина, сыро, мало солнца, астильбам хорошо, может не стоит делать упор на бородатые ирисы? Все-таки особенности участка диктуют условия...Возможно ведь разведение сибирских и японских, не менее красивых...Хотя справедливости ради, таких окрасок как у бородатых нет ни у одного цветущего растения. Потому и оставляем в саду и ждём с нетерпением цветения. И, наверное трудно не увлечься...