Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

карелка » 03 янв 2018, 20:48

Вот нашла старые фотографии, где ирисы у меня все вместе. Разве не красиво? даже с сорняками:)
Изображение Изображение Изображение
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 03 янв 2018, 20:57

Ирина, когда у меня все начало гнить, я посыпала серой и золой, глиокладин раскладывала, углями обкладывала и порошком угольным присыпала. Эффекта не было. А марганцовка помогла, но я не один раз её втирала. Червяки не вылезали, но я не поливала, а втирала в корневища. Сыпала много. Она, мне кажется, подсушивает корневища.
Вы часто делите кусты? Вижу, что между кустами достаточно большие промежутки.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 03 янв 2018, 21:18

карелка писал(а):
03 янв 2018, 20:48
Вот нашла старые фотографии, где ирисы у меня все вместе. Разве не красиво? даже с сорняками:)
Красиво, даже очень... но после цветения что? Пустота... увы :(
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 21:34

lena28 писал(а):
03 янв 2018, 20:57
Ирина, когда у меня все начало гнить, я посыпала серой и золой, глиокладин раскладывала, углями обкладывала и порошком угольным присыпала. Эффекта не было. А марганцовка помогла, но я не один раз её втирала. Червяки не вылезали, но я не поливала, а втирала в корневища. Сыпала много. Она, мне кажется, подсушивает корневища.
Вы часто делите кусты? Вижу, что между кустами достаточно большие промежутки.
Завтра буду в самые проблемные корневища марганцовку втирать.

Последние фото у меня 2014 или 15 года. Те промежутки случайные, сейчас у меня посажены ирисы очень тесно, на расстоянии см. 20 друг от друга, из-за недостатка места. Сейчас, по сравнению с последними фотографиями, сортов намного больше, кустики с двумя-тремя приростами. Я их рассаживаю, в основном, чтобы иметь дублеров и чтобы на продажу что-нибудь было. Так что до больших кустов у меня редко что дорастает, максимум на 3-4 цветоноса.
Олег Васильев сейчас работает над выведением сортов, устойчивых к нашему климату и не требующих укрытия. Но достичь таких неимоверных расцветок и форм, он сказал вряд-ли удастся. Я поняла, что они будут на уровне интермедиа, на мой взгляд попроще. Я, пока силы и время позволяют, отдаю предпочтение красоте цветка, а не беспроблемности.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 21:41

мышка Серафимка писал(а):
03 янв 2018, 21:18
карелка писал(а):
03 янв 2018, 20:48
Красиво, даже очень... но после цветения что? Пустота... увы :(
Да, пустота - обрезанные вееры, от которой отвлекаюсь посаженными по периметру другими цветами: лилейниками, лилиями, астильбами, флоксами, розами, клематисами, однолетниками и декоративными кустарничками.
Не цветущие ирисовые гряды в глубине, их и не видно совсем за другой красотой.
Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 03 янв 2018, 21:53

Я извиняюсь, если вопрос идиотский: а почему нужно листья обрезать после цветения?
Карелка, спасибо за фото. Зимой в жизни так не хватает всех этих ярких красок.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 21:55

Кстати, в ирисах самосевом у меня вырос укроп и мне его жалко было выдергивать, вымахал с человеческий рост. И я заметила, что несмотря на дождливое лето, там, где был этот укроп ирисы практически не болели. Может быть фитонциды какие-нибудь он выделяет, а может просто совпадение.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 22:00

НаташаШ писал(а):
03 янв 2018, 21:53
Я извиняюсь, если вопрос идиотский: а почему нужно листья обрезать после цветения?
Карелка, спасибо за фото. Зимой в жизни так не хватает всех этих ярких красок.
Да нет, Наташ, вопрос не идиотский. Я и до и после цветения вееры обрезаю, если они выглядят нездоровыми, чтобы заразу не разносить. А вторая причина - чтобы корневища не затенялись веерами впереди посаженных ирисов, ведь у меня все очень тесно. И солнышка на участке маловато, близость леса сказывается. Обрезать надо цветоносы, а листья я обрезаю вынужденно.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 03 янв 2018, 22:07

Спасибо. Понятно. А то я заволновалась, что чего-то важное пропустила. Я обрезаю только отдельные листья, если на них появляются пятна, чтобы зараза не расползалась. К счастью, таких немного было даже этим летом.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 22:24

Постараюсь перечислить все сорта, купленные с 2012 года и их нынешнее состояние. Картинки не мои, продавцов. Свои сейчас лень искать по разным папкам.
1. DifferentWorld. Куплен у Васильева. Жив-здоров. Невысокий, очень красивый, хорошо разрастается, неприхотливый.
2. AlpineTwilight. Куплен у Васильева. Жив-здоров. Поздний, высокий. Не склонен к бактериозу, хорошо нарастает, неприхотливый. На мой вкус немного уступает Бон Аппетит.
3. Bon Appetit. Куплен у Васильева. Жив-здоров. Красавец, нормально нарастает. Достаточно высокий.
4. Free Sample. Куплен у Васильева. Жив-здоров. Невысокий. Неприхотливый, хорошо гофрированный, быстро нарастает.
5.Highland Games. Куплен у Васильева. Умер в первый же год. Реанимировать из крошечного прироста не удалось.
У меня не получается вставить больше 5 фотографий, буду продолжать в следующем сообщении.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
lena28
в Клубе

lena28 » 03 янв 2018, 22:49

Хотела ещё раз показать Catch a Star, в т.ч. после цветения, 7 августа 2016 г.
Изображение Изображение Изображение
Я писала про выпады: они составили пока 10%, т.е. погиб 1 из 10. Укрывала, засыпав опилками, и сверху по каркасу пленка, где-то со спанбондом. В дизайне ирисы интереснее, но не всегда есть место и идеи для дизайна. :P Это у меня образцовая белая грядка, остальные пока рассажены как придется.
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 22:55

lena28 писал(а):
03 янв 2018, 22:49
Хотела ещё раз показать Catch a Star, в т.ч. после цветения, 7 августа 2016 г.
Я писала про выпады: они составили пока 10%, т.е. погиб 1 из 10. Укрывала, засыпав опилками, и сверху по каркасу пленка, где-то со спанбондом. В дизайне ирисы интереснее, но не всегда есть место и идеи для дизайна. :P Это у меня образцовая белая грядка, остальные пока рассажены как придется.
Очень красивый, хорошо гофрированный, а куст после цветения какой здоровый и мощный!
У меня выпадов больше, и зачастую они очень неожиданные. Уходит тот, от которого этого и не ждешь.
lena28
в Клубе

lena28 » 03 янв 2018, 23:02

Ирина, у вас роскошные астильбы! На нашей даче они совсем не хотят расти. Совсем наши условия им не нравятся. Может, у вас правда сыровато? Потому с ирисами объективно больше сложностей.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 03 янв 2018, 23:13

Лена, шикарная листва! Такие единичные посадки мне больше всего нравятся. Или небольшими группами из 2-4 сортов гармоничных оттенков.
Ирина, а сколько у Вас сортов? Если всё тесно сидит, болеет, зимует нестабильно, может похожие сорта не заводить? Если глина, сыро, мало солнца, астильбам хорошо, может не стоит делать упор на бородатые ирисы? Все-таки особенности участка диктуют условия...Возможно ведь разведение сибирских и японских, не менее красивых...Хотя справедливости ради, таких окрасок как у бородатых нет ни у одного цветущего растения. Потому и оставляем в саду и ждём с нетерпением цветения. И, наверное трудно не увлечься...
карелка
в Клубе

карелка » 03 янв 2018, 23:44

Хелен писал(а):
03 янв 2018, 23:13
Ирина, а сколько у Вас сортов? Если всё тесно сидит, болеет, зимует нестабильно, может похожие сорта не заводить? Если глина, сыро, мало солнца, астильбам хорошо, может не стоит делать упор на бородатые ирисы? Все-таки особенности участка диктуют условия...Возможно ведь разведение сибирских и японских, не менее красивых...Хотя справедливости ради, таких окрасок как у бородатых нет ни у одного цветущего растения. Потому и оставляем в саду и ждём с нетерпением цветения. И, наверное трудно не увлечься...
Елена, думаю где-то к 90-100 подходит, надо сесть и подсчитать живые. Покупала то точно 100 сортов, не меньше. Да я уж, сетую иной раз, что как маньяк какой-то в высокие бородатые вцепилась. Сильно они меня должны вымотать, чтобы я бросила ими заниматься. Японские и сибирские - все не то. С бородатыми, когда бутон вот-вот готов раскрыться, только и жду, как ненормальная, а потом, когда распуститься, бегаю несколько раз в течение дня и не могу оторваться от этой красоты. Видимо, остро-хроническая стадия заболевания:)
Закрыто