3. Epicenter
4. Electrique
5. Be a Dream
6. Vienna Waltz
7. Breakers







Модератор: Tatra
Verchi Оба эти сорта самые плодовитые. И зацвели, как я уже писала выше, на следующий год. Цветут каждый год, еще ни одного не пропустили. Даже после деления сразу зацветали.
о, спасибо
Наташ, ну что сказать про Нессонову? Я уже писала на этом форуме об этом в соответствующей теме. Деленки приходили достаточно большие, вроде на вид неплохие, но иногда чуть мягковатые (может это и не страшно?). Но по итогу, после первой зимовки выпало больше 60% сортов. Повторюсь, что тогда я пластиком не пользовалась, укрывала лутрасилом на каркасе из еловых веток без иголок. Может зима была неудачная? Вообщем, у меня впечатления плохие. Я ей писала, звонила. С трудом добилась, что она прислала мне почти на сумму потерянных сортов деленок, уже на её выбор, я оплатила только посылку. Они, кстати живы, но еще ни разу не цвели. А была эта эпопея то ли в 14, то ли в 15 году. Мне тогда в разговоре с ней не понравилось, что у них дожди и ей некогда сушить корневища и что у нее тоже бывают большие потери (сравнила - меня и себя). Слышала, что Н.В. перекармливает ирисы азотом. Я последние 3 года все заказывала только у Васильева (карлики и лилейники) и у Мельникова. Потери и от них есть, но не глобальные.
Ира, мягковатость для корневища ириса это ОЧЕНЬ страшно, либо болезнь, либо перекорм азотом. Тем более, при плохих погодных условиях, когда растение тормозит в росте, появляется потребность стимулировать искусственно, так же перекормленные азотом растения очень склонны к заболеваниям. Все любители роз знают, что невызревшие побеги не зимуют, при этом они высокие, жирный толстые, овощи - фрукты, надутые азотом, кстати тоже не лежат. Конечно могут быть и другие причины "мягковатости", но ....
Ира, спасибо за информацию, в душе уже было подозрение, что серо-бежевые, карамельно-пепельные, это группа риска для Сибири, наверное надо убирать из заказа. Самое обидное, что нравятся они мне безумно, магия..., фентези
Да, практически в одном, на приподнятой террасе у меня, и еще на отдельной гряде, но мамины я для анализа не считаю, только свои. Условия царские, питание и уход тоже, ведь это были мои первые сортовые, глаз с них не спускала. Разница в развитии начала проявляться на второй год, с момента отрастания вееров, я то была железобетонно уверена, что это и есть, так называемая "капризность" сортов. Я еще понимаю отставание в росте вееров, когда ирис цветет, тут все естественно, но они потом, под конец сезона почти догнали не процветших. Или вот ирис Марокан Мэджик, отлично цвел, но не дал ни одного веера прироста вообще!!!
С забором все понятно:
Оля, а можно поподробнее о процессе не цветения и не нарастания. Очень, очень интересно!