Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Ирисы. Часть 3.

georginka » 17 янв 2018, 23:08

1 - 2. Jazz Band
3. Epicenter
4. Electrique
5. Be a Dream
6. Vienna Waltz
7. Breakers
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Волька
в Клубе
Дача: Дом Волгоградская область
Благодарил (а): 320 раз

Волька » 18 янв 2018, 08:49

Изображение Изображение Изображение Изображение
Тайга
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 128 раз

Тайга » 18 янв 2018, 09:29

Ира, есть похожий сайт "Ирис- Флора" Кононенко , ассортимент практически такой же, как в Цветочном рае, цена бывает повыше, но незначительно.
Напиши (или напишите???) сорта которые присмотрела, интересно сравнить. Я список сократила до 10, но заказывать буду. Если по номерам то это: 3, 52,174,196,242, 261, 333, 346, 369. Сомневаюсь в Си Пауэ 346 и Романтик Джентельмен 333, смогут ли они показать свои сортовые качества у нас в Сибири. Немного удивило, что оплата 50, а остальное после получения. Не привычно как-то, большинство просить сразу или наложным платежом.
Размер деленок не страшно, они могут догнать и перегнать, хуже когда гонят выгонку на азоте , тогда вроде получаются большие, но не жизнеспособные, дай бог чтобы успели укорениться, но это в основном делают питомники средней полосы. У них просто выбора нет, чтобы вовремя отправить посылку заказчику не позже конца июля или азотим и гоним, либо укрываем. Южным питомникам легче, процесс идет естественным путем, поэтому и цена ниже. Ира, если не тяжело напиши пожалуйста более подробно про посадочный от Нессоновой, я уже слышала плохие отзывы про зимовку, интересно установить причину гибели
Например, если у меня отлично зимует Кубань значит регион поставщика не имеет значения, а более важна агротехника? На мой взгляд это возвышенность не менее 15 см (но 30 еще лучше), южный уклон от 10-30 градусов, песок снизу и сверху на зиму, летом камни дают хороший эффект, либо зеркалка (как забор у Оли), если снега мало, то +лапник +укрывной, но высота укрытия не более 30-50 см., если снега нет совсем лучше не брать сортовые. Зола и кальций постоянно. На осенние осадки я и мои ирисы никак не реагируем, поливаю при укоренении и при кормлении настойками.
Больше всего волнует вопрос, как получить ежегодное, обильное цветение ирисов? Многие поставщики средней полосы продают ирисы скрывая тот факт, что они у них НЕ цветут а растут, цветение южных не показатель. они и урожай дважды за сезон собирают. Слышала теорию что ирисы капризули зацветают на 4-5 год, но потом цветут уже регулярно, но тоже сомнительно
В общем, с выбором сортов пока засада, как всегда только через грабли и кошелек. Пытаюсь составлять списки сортов стабильно цветущих в северных широтах по отзывам на форумах, но как то все противоречиво .... В общем разозлюсь и выпущу книгу про выращивание сортовых многолетников В Сибири :22:
Вот как то так, Наташа
georginka
в Клубе

georginka » 18 янв 2018, 12:37

Девочки, все мои ирисы из Краснодарского края от Ворошиловой и из Ростовской области. Теплые края. По наблюдениям за ирисами от Ворошиловой: зацвели на следующий же год после посадки, т.е в августе посадила, следующим же летом зацвели. НО.. хорошие деленки, а вот дохленькие деленочки зацвели только на 2-3 год. Ирис Луиза Сонг при получении замечательного веера, зацвел только на 7 год. Каждый год хотела его просто в компост отправить, но рука не поднималась. И только когда я этот ирис посадила около забора, он и зацвел. Теплокровным каким-то оказался. А вот из Ростовской области на второй год зацвели только 2 ириса, а вот еще 3 так и не зацвели. Ну там и веера я получила пересушенные, думала, что вообще не жильцы. Но ничего, не погибли.
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 18 янв 2018, 12:56

georginka , я в августе Florentine Silk посадила. Как он разрастается? Вы долго ждали цветения?
еще Acoma у меня есть, пока не цвел.
Тайга
в Клубе

Тайга » 18 янв 2018, 13:44

Оля -Волька, спасибо за контрольный выстрел :21: , после твоих фотографий отправила заказ на оформление.
Ушли из души сомнения, осталось только чистое, незамутненное желание: ирисы брать, ирисов брать много, ирисов брать разных, ни в чем себе не отказывать (прощай зарплата, да здравствует лето) Ура!
На второй это Данди - Канди? Синии заросли и альфа ирис в центре, кто?
Наташа
Тайга
в Клубе

Тайга » 18 янв 2018, 13:59

Оля -Георгинка, вот хоть убей, но у меня Ворошиловские сорта развивались по какой то другой схеме абсолютно не зависящей от размера деленки. Садила я тоже в начале августа, все принялись хорошо (ну был один фабричный брак, это же не считается?) дружно перезимовали, одинаково и одновременно пошли в рост. И вот тут....
В общем можно выделить три группы: одновременно цветем и растем хорошо; растем очень хорошо, но не цветем; очень хорошо цветем, но совсем не растем.
А, еще 4-ая, депрессивная, не цветем, не растем, я с ней мысленно уже рассталась. К слову сказать деленки у них были отличные
Наташа
georginka
в Клубе

georginka » 18 янв 2018, 15:34

Наташа-Тайга, даже не знаю, что и сказать. А ирисы все посажены в одном месте или раскиданы по саду? У меня ирисы посажены в двух местах. С южной стороны у забора буйство цветения, а вот на противоположной стороне участка цветут, но нет обильно, но у меня там низковато. Уж на что карлики неприхотливые и те плохо разрастаются. Мне в последний заказ Ворошилова вообще положила так сказать подарочные сорта высотой 10 см и шириной с карандаш. Сразу хотела их выбросить, но все же посадила. Вот они у меня и не цветут, все никак не нарастут.
georginka
в Клубе

georginka » 18 янв 2018, 15:37

Verchi писал(а):
18 янв 2018, 12:56
georginka , я в августе Florentine Silk посадила. Как он разрастается? Вы долго ждали цветения?
еще Acoma у меня есть, пока не цвел.
Verchi Оба эти сорта самые плодовитые. И зацвели, как я уже писала выше, на следующий год. Цветут каждый год, еще ни одного не пропустили. Даже после деления сразу зацветали.
Verchi
в Клубе
Дача: МО Дмитровский район
Благодарил (а): 774 раза

Verchi » 18 янв 2018, 15:42

georginka писал(а):
18 янв 2018, 15:37
Verchi Оба эти сорта самые плодовитые. И зацвели, как я уже писала выше, на следующий год. Цветут каждый год, еще ни одного не пропустили. Даже после деления сразу зацветали.
о, спасибо

осталось искупаться в проруби, подарить носки, получить цветы, испечь кулич и лето :о) скорее бы уже :)
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 18 янв 2018, 22:34

Тайга писал(а):
18 янв 2018, 09:29
Ира, если не тяжело напиши пожалуйста более подробно про посадочный от Нессоновой, я уже слышала плохие отзывы про зимовку, интересно установить причину гибели
Наташ, ну что сказать про Нессонову? Я уже писала на этом форуме об этом в соответствующей теме. Деленки приходили достаточно большие, вроде на вид неплохие, но иногда чуть мягковатые (может это и не страшно?). Но по итогу, после первой зимовки выпало больше 60% сортов. Повторюсь, что тогда я пластиком не пользовалась, укрывала лутрасилом на каркасе из еловых веток без иголок. Может зима была неудачная? Вообщем, у меня впечатления плохие. Я ей писала, звонила. С трудом добилась, что она прислала мне почти на сумму потерянных сортов деленок, уже на её выбор, я оплатила только посылку. Они, кстати живы, но еще ни разу не цвели. А была эта эпопея то ли в 14, то ли в 15 году. Мне тогда в разговоре с ней не понравилось, что у них дожди и ей некогда сушить корневища и что у нее тоже бывают большие потери (сравнила - меня и себя). Слышала, что Н.В. перекармливает ирисы азотом. Я последние 3 года все заказывала только у Васильева (карлики и лилейники) и у Мельникова. Потери и от них есть, но не глобальные.
Последний раз редактировалось карелка 18 янв 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Тайга
в Клубе

Тайга » 19 янв 2018, 08:01

карелка писал(а):
18 янв 2018, 22:34
Деленки приходили достаточно большие, вроде на вид неплохие, но иногда чуть мягковатые (может это и не страшно?)
Ира, мягковатость для корневища ириса это ОЧЕНЬ страшно, либо болезнь, либо перекорм азотом. Тем более, при плохих погодных условиях, когда растение тормозит в росте, появляется потребность стимулировать искусственно, так же перекормленные азотом растения очень склонны к заболеваниям. Все любители роз знают, что невызревшие побеги не зимуют, при этом они высокие, жирный толстые, овощи - фрукты, надутые азотом, кстати тоже не лежат. Конечно могут быть и другие причины "мягковатости", но .... :020:
карелка писал(а):
18 янв 2018, 22:34
По ходу просмотра вспомнила, что когда хотела заказать STOP FLIRTING (СТОП ФЛИРТИНГ) Блайз 03. /369/ у Мельникова, он предупредил, что сорт капризный и отсоветовал.
Ира, спасибо за информацию, в душе уже было подозрение, что серо-бежевые, карамельно-пепельные, это группа риска для Сибири, наверное надо убирать из заказа. Самое обидное, что нравятся они мне безумно, магия..., фентези :?
Но если сам производитель не советует, то тут и мечтать нет смысла. Выращивать зимой на подоконнике или в освещаемой теплице я пока морально не готова.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9082 раза

фрона » 19 янв 2018, 12:10

Девочки, у вас такие прекрасные ирисы, такие богатые коллекции, такие замечательные сорта, которые я даже не решалась заказывать. Мне, как дилетанту, на вашем фоне даже неловко писать здесь. Но учитывая мой, не самый подходящий для этой культуры регион, поделюсь своим опытом. Выживаемость у меня зависит во вторую очередь от сорта, конечно. А первую- от качества посадочного. Думаю, знаю о чем говорю. Для примера: давно купила у бабульки на ярмарке ирис, она сказала розовый. Он у нее стоял в баночке с водой :) , дорожила им старушка, сказала, что дорого сама покупала. По тому, как он нарастал, думала ангельской красоты будет, тугодум :) А когда расцвел обычный не сортовой синий года через 4, помирал-помирал и расцвел наконец, я от него избавилась еле-еле, уберу, а он как то зацепиться и опять вылезет. Я брала ирисы в Тольятти, думала, к нам поближе, из Подмосковья, из Таганрога, из питомника Шрайнера 2 раза повезло, от Кайо и от товарища из Челябинска, т.е. практически рядом.
По убыванию лучше всех-Шрайнер, потом Кайо, Колесников, Васильев, Полозков и на последнем месте наш. Ради справедливости не могу не добавить, что у О Васильева очень хорошие были деляночки, мой косяк. У Полозкова-ну сезон мог быть плохой. У нашего коллекционера - думала не выживут изначально, выхаживала из спортивного интереса, зацвели на 4 год только. Правда 2 сорта Блайза. Один из них-Стоп Флиртинг. Что могу сказать-я такого не видела, фото не передает этого. Теперь точно буду пробовать те, на которые не смотрела, побаивалась. Нарастает однозначно медленно. Надо попробовать с нормальным посадочным. Так было с Копатоником: 2 попытки, 2009 посажен 10 сентября зацвел летом, потом не цвел 4 года, еле жив был., и 2013 от Шрайнера, конец августа, зацвел летом и стабильно цветет каждый год . Теперь они друг от друга не отличаются
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9082 раза

фрона » 19 янв 2018, 12:21

карамельные-бежевые очень нравятся. Инглиш Чарм не решилась, из за того, что капризный. Шампань Элеганс от Шрайнера, думала, покрепче будет, но нет :( Посажен в 2013, цвел, правда, каждый год, но практически не нарастает, по чуть-чуть и подгнивает. Одно звено осталось, думаю, уйдет. Foundation van Gogh от Шрайнера -зацвел на 4й год, карамельные фолы-светлый верх. Но такие малюсенькие звенья, думаю, не жилец. Удивил отзыв о MAGHAREE . Год интродукции, автор, родители-те же что у Инглиш Чарм, А Чарм, по отзывам, проблемный. Поробовать? :?
Тайга
в Клубе

Тайга » 19 янв 2018, 13:07

georginka писал(а):
18 янв 2018, 15:34
Наташа-Тайга, даже не знаю, что и сказать. А ирисы все посажены в одном месте или раскиданы по саду?
Да, практически в одном, на приподнятой террасе у меня, и еще на отдельной гряде, но мамины я для анализа не считаю, только свои. Условия царские, питание и уход тоже, ведь это были мои первые сортовые, глаз с них не спускала. Разница в развитии начала проявляться на второй год, с момента отрастания вееров, я то была железобетонно уверена, что это и есть, так называемая "капризность" сортов. Я еще понимаю отставание в росте вееров, когда ирис цветет, тут все естественно, но они потом, под конец сезона почти догнали не процветших. Или вот ирис Марокан Мэджик, отлично цвел, но не дал ни одного веера прироста вообще!!!
georginka писал(а):
С южной стороны у забора буйство цветения,
.
С забором все понятно:
1) аккумулятор тепла
2) дополнительная подсветка веера с обратной стороны
3) защита от ветра
Слышала от людей, что даже пищевая пленка используется в теплицах или на грядках для отражения и дополнительной подсветки, поставить может своим доходягам по зеркалу, если доживут до весны, пусть само любуются :wink:
georginka писал(а):
Мне в последний заказ Ворошилова вообще положила так сказать подарочные сорта высотой 10 см и шириной с карандаш. Сразу хотела их выбросить, но все же посадила. Вот они у меня и не цветут, все никак не нарастут
Оля, а можно поподробнее о процессе не цветения и не нарастания. Очень, очень интересно!
Наташа
Закрыто