Лена, а ты сама определяла или нашла сведения в печатных источниках? О том, что это именно черёмуха поздняя?Лошадь Белая писал(а): ↑25 дек 2017, 16:14Черёмуха поздняя (Padus serotina) в Рязани. В нашей полосе это деревце 5-6 метров ( возраст при этом приблизительно 30 лет, озеленяли район в советское время совместно с застройкой, а это 70-80 года).
Скажу честно, я бы по твоим фото сказала, что это виргинская. Благодаря тебе полезла смотреть
И вот нашла на Плантариуме. Наверняка между виргинской и поздней есть и другие отличия, но самое, на мой взгляд, заметное, это "остающаяся при плодах чашечка" у черёмухи поздней. Вот здесь они видны, эти чашечки, как красные звёздочки:

(взято отсюда: http://www.plantarium.ru/page/view/item/46433.html)
Дальше мои фотографии. В бывшем военном городке, тоже, видимо, в советском озеленении, черёмуха виргинская. Наверное, были посажены сеянцы, потому что на разных деревьях плоды разного цвета.

И главное! Чашечек при плодах нету! Значит, всё же виргинская)) Поправьте, если ошибаюсь))

Деревья немаленькие, примерно как три этажа дома. Плоды мне на вкус не понравились, всё-таки сильно вяжут. Сеять не стала