Томаты.Часть 7

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: Томаты.Часть 6

Кэти » 16 мар 2018, 12:06

Помню до сих пор добрым словом Тамару. :( Она презентовала мне этот сорт, Славянку, и с тех пор его сею, распространила также, и многим понравился. Лежкий сорт, при дозаривании вкус неплохо сохранялся. Да, он поздний сорт.
Все это наверху, хорошо завязались и наверху.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 16 мар 2018, 12:07

Правда, не у каждого такие кусты. У некоторых вообще не удался этот сорт. :020: Только заметила у обоих, что услышала я, песок в земле. У нас суглинка.
Ники
в Клубе
Дача: м.о. Волоколамский район Чисмена
Благодарил (а): 31 раз

Ники » 16 мар 2018, 18:36

Эммма писал(а):
16 мар 2018, 05:46
Ники писал(а):
15 мар 2018, 16:15
Такая картина на всех сортах. А когда надо начинать подкармливать калием? При посадке, цветении или при плодоношении? я полный чайник в томатах!
Я Вам выше ответила. Монофосфатом калия подкармливаю во время плодоношения, когда плоды наливаются. При посадке опрыскиваю сразу магбором. В почву Вы что вносите? От этого зависит, чем и как кормить.
Юлия, у меня новая теплица и когда делали грядки, то добавили много перегноя. Мне показалось это достаточным и я больше ничего не добавляла. Может в этом моя ошибка? Подскажите, что нужно еще вносить?
Спасибо!
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

фрона » 16 мар 2018, 19:47

Использую много лет рекомендации по выращиванию рассады от Калмыкова Вячеслава Алексеевича с очень уважаемого форума. Рекомендации для петунии, но т.к. петуния тоже пасленовая, то использую без корректировки для томатов.
"возьмем технологию выращивания рассады от компании производителя удобрений Norsk-Agri(Yara) торг. марка Кристаллон.В основном она сходна с технологиями других фирм.Суть ее состоит в том, что от посева до пикировки ростки подкармливаем слабым раствором кальциевой селитры для развития корневой системы и предотвращения вытягивания в момент появления проростков.Следующий этап пикировка, вот здесь нам понадобится фосфор для укоренения рассады - Кристалон желтый 13+40+13+микро.Далее проводим подкормки Кристаллоном голубым 19+6+20+3+микро с минимальным содержанием фосфора, чтобы предотвратить вытягивание растений.Это кстати подтверждается исследованиями специалистов Syngenta Flowers,которые установили, что минимальное содержание фосфора способствует получению компактной рассады.Этот эффект сродни применению ретардантов.Надо иметь в виду,что азот в аммонийной форме также способствует вытягиванию рассады.Как правило производители указывают на пакете содержание аммонийного и нитратного азота в составе.Далее по мере роста рассады
чередуются подкормки кальциевой селитрой с бором и Кристаллона.После появления 4-5 пар листьев переходим на подкормки Кристаллоном особым, где сбалансированно содержание NPK.Для усиления цветения используем Кристаллон белый(повышенное содержание калия), а для плодоношения Кристаллон красный.Поскольку Кристаллоны уже не поступают в продажу, можно использовать их аналоги Буйского завода удобрений Акварины(Плод,Цвет,Юниор и т.д.) и удобрения Микромикс соответствующего состава фирмы Август.

Т.е определяющим фактором для каждого этапа развития рассады является NPK. я начинаю давать повышенные дозы калия с появления примерно 5 настоящего листа. В грунт рассада высаживается с середины мая примерно до конца мая, в зависимости от погоды. Как правило, по 2 цветущие кисти. И я еще не сеяла томаты :) Я так рано не сею :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 16 мар 2018, 21:10

МилаЧи писал(а):
16 мар 2018, 10:27
Татьяна писал(а):
16 мар 2018, 09:56
Мила, разные у нас регионы, разный климат. В Подмосковье в ОГ ...
Да, Татьяна, это я не учла. Разные регионы, разный климат. :37:
А в Челябинске, что, теплее? Или лето длиннее?
фрона
в Клубе

фрона » 16 мар 2018, 21:42

Tatra писал(а):
16 мар 2018, 21:10

А в Челябинске, что, теплее? Или лето длиннее?
:о) :о) :о)
У нас не Волгогорад и даже не Тула :о) Заморозки до середины июня вероятны :о)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 16 мар 2018, 21:58

Так чем лучше или легче для помидор, чем Московская область?
фрона
в Клубе

фрона » 16 мар 2018, 22:27

Я не говорила легче или лучше. Я думаю, наоборот, сложнее. Поэтому мы привыкли не терять считанные дни недолгого лета и агротехнику нам приходится соблюдать жестче. У меня детские воспоминания о том, как выращивают в Узбекистане помидоры. Лежат на рыжей глине вполне себе засохшие плети. Пустили к ним водичку, они на глазах зазеленели, поднялись, покраснели помидорки, их сорвали и опять водичку перекрыли. У нас так нельзя. Посеял, взошли- следить, чтобы рассада правильная. В грунт она должна идти коренастая, с короткими междоузлиями, ориентированная на цветение и плодоношение.В грунт не позже мая, если не хочешь, чтобы начали спеть только во второй половине августа. А если в грунт в мае- обязательно укрытие. А если в грунт в июне после заморозков- красные после середины августа. И если столько возни было с укрытием, разве я дам их сожрать какой-то фитофторе, да из принципа не дам :о)
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 17 мар 2018, 08:27

Когда-то где-то мне встретились вот такие рекомендации по выращиванию помидоров. Я себе сохранила на всякий случай. Возможно кому-нибудь тоже будет интересно и полезно.

1. Перед посевом семена обработать от грибковых и вирусных заболеваний, замачивая их 30 мин. в 10% растворе марганцовки (10г на 1 л). Затем промыть в теплой воде и снова замочить на сутки в питательном растворе. В качестве него можно использовать зольный (1ст.л на 0,5л воды) или 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды, или сок алое, разведенный с водой в соотношении 1:1.После этого мокрый мешочек с семенами завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник для закаливания на 2-3 суток.
Ещё лучше перед посевом замачить семена на 3-12 часов в растворе НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды), чтобы улучшить их всхожесть и энергию прорастания. Затем таким же составом орошать всходы растений 1 раз в неделю в течение трёх недель для повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды.
2. Землю (готовую почвенную смесь из магазина) пролить теплым розовым раствором марганцовки (ещё лучше микробиологическими препаратами типа НВ-101) посеять охлажденные семена, присыпать землей, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
3. Первый раз аккуратно полить всходы розовым раствором марганцовки (или алирином и гамаиром)
4. Второй раз – через 7-10 дней -настоем чайной заварки. Для этого стакан использованной заварки, сложить в трехлитровую банку, залить водой и настаивать неделю. Такой подкормкой можно поливать любую рассаду и цветы. Если появятся мошки, то просто воткнуть в землю несколько спичек головкам вниз, и мошкары не будет.
5. Третий раз полить за 3 дня до пикировки простой отстоянной или талой снеговой (дождевой) водой.
6. Распикировать сеянцы в отдельные стаканчики на 2/3 заполненные землей, заглубив их до семядольных листочков. Когда растения окрепнут и поднимутся, в стаканчики добавить землю, сверху присыпав ее золой.
7. Подкормить до высадки в грунт 3 раза:
• 1-й раз – раствором нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды) или специальным удобрением для рассады через 2 недели после пикировки по полстакана на растение;
• 2-й раз – жидким комплексным удобрением с микроэлементами (1 ч.л. на 1 л воды) через 2 недели после первой подкормки (или всё тем же удобрением для рассады);
• 3-й раз раствором суперфосфата (1 ст. л на 10 л воды), настаивать трое суток, а перед поливом тщательно взболтать) за 10 дней до высадки.
8. Все подкормки желательно совмещать с опрыскиванием томатов от фитофторы молочными продуктами (кефиром, сывороткой или нежирным молоком), разведя 1 стакан в 1 л воды. Можно чередовать с опрыскивание НВ-101.
9. Весной, за неделю до высадки рассады, опрыскать землю из лейки горячим раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), расходуя одну лейку на 10 кв. м. Или за 2 недели обработать землю НВ-101 (по инструкции).
10. В лунки при посадке внести по полстакана золы, 1 ст.л суперфосфата и пролить розовым раствором марганцовки (если не использовался НВ-101).
11. Первую подкормку провести через две недели после высадки рассады: на 10 л воды 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. нитрофоски – по 0,5 литра на куст.
12. Вторую подкорму сделать во время цветения: любое комплексное удобрение для томатов – по 1 л на растение.
13. Третью подкормку – через две недели после второй: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата – расходую по 10 л на 1 кв. м.
14. В пасмурную погоду увеличить содержание калия в подкормках, а в солнечную-мочевины.
15. При появление первых цветочков, опрыскать кусты раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) или специальными препаратами типа Завязь или Бутон.
16. Оставлять на растении не более четырех кистей, пасынки удалять, а в августе прищипнуть и макушку куста над верхней кистью, оставляя на ней 2-3 листа.
17. Для придания большей сладости плодам подкармливать растения, вступившие в пору плодоношения, соленым раствором (1 ст.л. соли и 1 ст.л. хлористого калия на 10 л воды), расходуя по 0,5 литра на растение.
18. Почву под кустами полезно посыпать золой.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2018, 08:40

Таша32 писал(а):
17 мар 2018, 08:27
Когда-то где-то мне встретились вот такие рекомендации по выращиванию помидоров. Я себе сохранила на всякий случай. Возможно кому-нибудь тоже будет интересно и полезно...
Таша, надеюсь конструктивную критику данных советов воспримете доброжелательно? :) :72:
Писал это огородник-любитель, имеющий большой запас лишнего времени.
Схема излишне сложная, ряд советов у меня вызвали недоумение.
Самый странный - использовать хлористый калий для подкормок, так как это вещество используют в огородничестве с большой осторожностью.
Друзья, мне кажется осень важным указывать источник знаний, тогда вопросы отпадут сами собой :37: .
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 17 мар 2018, 08:51

Света, воспользуюсь случаем и спрошу - про живительную силу использованной чайной заварки - чушь полная, или что-то в этом есть?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2018, 08:57

МилаМила писал(а):
17 мар 2018, 08:51
Света, воспользуюсь случаем и спрошу - про живительную силу использованной чайной заварки - чушь полная, или что-то в этом есть?
Мила, как органика имеет право на применение, но количества орг. веществ там мизерные.
У нас на работе всю использованную заварку подсыпали в цветочные горшки, при излишне толстом слое плесень росла, а потом завелись "комарики". Не от заварки как таковой, конечно, но она влагу в почве удерживала.
При этом я уважаю тех, кто не избавляется от органики, а все пускает дело. Если у нас вдруг б/у лавровый лист попадает в мусор на выброс, его перекладываю в мусорку для компостки, круговорот веществ в природе - это свято :о)
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 09:11

Таша, для меня рекомендации странные, сложные и непонятные. А когда я не понимаю, для чего нужно что то делать, я не делаю, на всякий случай. Что то из того, что написано, я понимаю и могу объяснить себе, почему это хорошо бы сделать, что то я считаю просто многолетними , как бы это помягче, заблуждениями, что ли. (От каких вирусов марганцовка семена томатов спасет :) )А вот, например опрыскивание рассады ополосками от молочных пакетов, регулярное опрыскивание, на какое то время защитит рассаду от фитофторы, молочно-кислая палочка колонизирует поверхность листовой пластины и не дает прицепиться фитофторе, в этом случае опрыскивание медным купоросом становится ненужным. Любое опрыскивание рассады полезно, даже не обязательно раствором комплексного удобрения, пока томаты в рассаде, это совсем нетрудно, пару раз в неделю чуть-чуть молока в воду для опрыскиваня :37:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 17 мар 2018, 09:12

:oops: Ну вот, а у меня надежда теплилась, что по аналогии с пользой для моего организма от травяных настоев (медвежьи ушки, исландский мох помогают очень быстро), для самих растений тоже может быть польза от настоев/отваров из их собратьев. Ну ладно, просто в компост, значит просто в компост :30:
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 17 мар 2018, 09:14

Света, это ведь не мои рекомендации и их критику воспринимаю очень даже спокойно.Про хлористый калий вообще согласна на все 100% (вы ещё медный купорос забыли упомянуть))). Но согласитесь, что и рациональное зерно здесь имеется. Просто не нужно "вешать всё в граммах". А то иногда смешно становится, когда рассаду поливают по 50 мл под растение и ни капли больше и ни миллилитра меньше))))
фрона, а для меня сложны в восприятнии советы Калмыкова Вячеслава Алексеевича...
Одним словом, давайте подходить ко всему разумно, спокойно, вдумчиво, а главное, смотреть на состояние самих растений. Если их всё устраивает, то и нас должно устроить. И не надо делать им как лучше - оставьте хорошо, как есть.
Последний раз редактировалось Таша32 17 мар 2018, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто