Таша32 » 17 мар 2018, 08:27
Когда-то где-то мне встретились вот такие рекомендации по выращиванию помидоров. Я себе сохранила на всякий случай. Возможно кому-нибудь тоже будет интересно и полезно.
1. Перед посевом семена обработать от грибковых и вирусных заболеваний, замачивая их 30 мин. в 10% растворе марганцовки (10г на 1 л). Затем промыть в теплой воде и снова замочить на сутки в питательном растворе. В качестве него можно использовать зольный (1ст.л на 0,5л воды) или 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды, или сок алое, разведенный с водой в соотношении 1:1.После этого мокрый мешочек с семенами завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник для закаливания на 2-3 суток.
Ещё лучше перед посевом замачить семена на 3-12 часов в растворе НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды), чтобы улучшить их всхожесть и энергию прорастания. Затем таким же составом орошать всходы растений 1 раз в неделю в течение трёх недель для повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды.
2. Землю (готовую почвенную смесь из магазина) пролить теплым розовым раствором марганцовки (ещё лучше микробиологическими препаратами типа НВ-101) посеять охлажденные семена, присыпать землей, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
3. Первый раз аккуратно полить всходы розовым раствором марганцовки (или алирином и гамаиром)
4. Второй раз – через 7-10 дней -настоем чайной заварки. Для этого стакан использованной заварки, сложить в трехлитровую банку, залить водой и настаивать неделю. Такой подкормкой можно поливать любую рассаду и цветы. Если появятся мошки, то просто воткнуть в землю несколько спичек головкам вниз, и мошкары не будет.
5. Третий раз полить за 3 дня до пикировки простой отстоянной или талой снеговой (дождевой) водой.
6. Распикировать сеянцы в отдельные стаканчики на 2/3 заполненные землей, заглубив их до семядольных листочков. Когда растения окрепнут и поднимутся, в стаканчики добавить землю, сверху присыпав ее золой.
7. Подкормить до высадки в грунт 3 раза:
• 1-й раз – раствором нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды) или специальным удобрением для рассады через 2 недели после пикировки по полстакана на растение;
• 2-й раз – жидким комплексным удобрением с микроэлементами (1 ч.л. на 1 л воды) через 2 недели после первой подкормки (или всё тем же удобрением для рассады);
• 3-й раз раствором суперфосфата (1 ст. л на 10 л воды), настаивать трое суток, а перед поливом тщательно взболтать) за 10 дней до высадки.
8. Все подкормки желательно совмещать с опрыскиванием томатов от фитофторы молочными продуктами (кефиром, сывороткой или нежирным молоком), разведя 1 стакан в 1 л воды. Можно чередовать с опрыскивание НВ-101.
9. Весной, за неделю до высадки рассады, опрыскать землю из лейки горячим раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), расходуя одну лейку на 10 кв. м. Или за 2 недели обработать землю НВ-101 (по инструкции).
10. В лунки при посадке внести по полстакана золы, 1 ст.л суперфосфата и пролить розовым раствором марганцовки (если не использовался НВ-101).
11. Первую подкормку провести через две недели после высадки рассады: на 10 л воды 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. нитрофоски – по 0,5 литра на куст.
12. Вторую подкорму сделать во время цветения: любое комплексное удобрение для томатов – по 1 л на растение.
13. Третью подкормку – через две недели после второй: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата – расходую по 10 л на 1 кв. м.
14. В пасмурную погоду увеличить содержание калия в подкормках, а в солнечную-мочевины.
15. При появление первых цветочков, опрыскать кусты раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) или специальными препаратами типа Завязь или Бутон.
16. Оставлять на растении не более четырех кистей, пасынки удалять, а в августе прищипнуть и макушку куста над верхней кистью, оставляя на ней 2-3 листа.
17. Для придания большей сладости плодам подкармливать растения, вступившие в пору плодоношения, соленым раствором (1 ст.л. соли и 1 ст.л. хлористого калия на 10 л воды), расходуя по 0,5 литра на растение.
18. Почву под кустами полезно посыпать золой.