Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
dreamnoks
в Клубе
Дача: поселок Рыбачий
Благодарил (а): 204 раза

Re: Купили!!! А дальше что?(передержка растений до посадки)

dreamnoks » 04 апр 2018, 18:16

карелка писал(а):
04 апр 2018, 15:07
Не нашла в поисковике. Подскажите, я недавно прикупила луковицы лилий в Леруа и Ленте в пакетиках со стружкой. Не зная, что с этим добром делать, засунула их в холодильник. Сойдет так или есть лучшие варианты передержки? И когда их сажать весной?
О, в Ленте я еще не смотрела лилии в этом году.

По порядку:
1. В холодильник обязательно, если нет очень длинного, распушившегося ростка.Если росток распушился и начал зеленеть - только сажать в горшок и на подоконник. Рванет в рост, при ранней посадке даже процвести может.Ничего страшного нет в этом, просто сажать в грунт попозже, чем все луковицы и поберечь от солнца нужно будет немного, неженка же получится :)
2. В стружке им сухо. Я храню в рыжем верховом торфе. Он в пакетах нужной влажности - не мокрый и не сухой. В пластиковой коробке с крышкой. (В моем случае - в коробкАХ, овощной ящик и нижняя полка - еды нет, одни лилии :lol: ).
3. Обычно лилии начинают сажать, когда земля оттает, прогреется слегка, начнет нормально копаться. Мы же их заглубляем прилично, пока дорастут - уже и возвратные заморозки прошли. Я в мае сажаю, у меня транспорт ходить начинает на майские праздники.

Еще вопросы будут - обращайтесь.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 04 апр 2018, 19:14

dreamnoks писал(а):
04 апр 2018, 18:16
2. В стружке им сухо. Я храню в рыжем верховом торфе. Он в пакетах нужной влажности - не мокрый и не сухой.
Эти древесные стружки должны быть тоже нужной влажности. Можно просто опрыснуть эти стружки или опилки и все. Будет и не мокро , но влажность сохраняться и луковки не будут пересыхать. Опрыскивать только стружки, потом дать время воде впитаться в опилки, потом туда класть луковки.

:30:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28298 раз

МилаМила » 04 апр 2018, 20:46

А помогите советом мне тоже :30: Имеется котовник, корневищный лук и астра, из-за тянущихся к отсутствующему свету в холодильнике ростков посажены мной в горшки. Ну и еще диервилла с маленькими зелеными почками, купленная уже в горшочке. Так вот я таскаю их днем на балкон (жалко мне их), а вечером обратно прячу в холодильник :oops: вопрос - легкий минус для них опасен? Может их можно оставить на открытом балконе? И кстати я одна храню продукты и горшки с растениями в одном холодильнике :oops: ?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 апр 2018, 20:50

МилаМила писал(а):
04 апр 2018, 20:46
А помогите советом мне тоже :30: Имеется котовник, корневищный лук и астра, из-за тянущихся к отсутствующему свету в холодильнике ростков посажены мной в горшки. Ну и еще диервилла с маленькими зелеными почками, купленная уже в горшочке. Так вот я таскаю их днем на балкон (жалко мне их), а вечером обратно прячу в холодильник :oops: вопрос - легкий минус для них опасен? Может их можно оставить на открытом балконе? И кстати я одна храню продукты и горшки с растениями в одном холодильнике :oops: ?
Про диервиллу не скажу - остальные должны выдерживать заморозки. Лук-100%.
Но может чем-то укрывать их? Картонной коробкой? Тазиком?
И я держу растения в холодильнике, во всех холодильниках...Растения ведь там временно, месяц-другой - не держать же для них спец. агрегат :)
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9151 раз

НаташаШ » 04 апр 2018, 20:51

МилаМила писал(а):
Мила, а нет ли у Вас возможности накрывать их сверху коробкой из гофры? Мне кажется, этого было бы достаточно чтобы пережить минус 1-3. А ближайшие ночи вроде бы минусов вообще не должно быть.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 04 апр 2018, 20:55

мичуринка писал(а):
04 апр 2018, 20:50
МилаМила писал(а):
Про диервиллу не скажу - остальные должны выдерживать заморозки. Лук-100%.
Но может чем-то укрывать их? Картонной коробкой? Тазиком?
И я держу растения в холодильнике, во всех холодильниках...Растения ведь там временно, месяц-другой - не держать же для них спец. агрегат :)
Во как мы синхронно про коробку!
Я только корешки держу в холодильнике. Когда они начинают прорастать, я их определяю в горшки. Но для горшков моего холодильника не хватит, поэтому для них есть лоджия или подоконник в зависимости от температуры.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 апр 2018, 21:10

НаташаШ писал(а):
04 апр 2018, 20:55
Во как мы синхронно про коробку!
Я только корешки держу в холодильнике. Когда они начинают прорастать, я их определяю в горшки. Но для горшков моего холодильника не хватит, поэтому для них есть лоджия или подоконник в зависимости от температуры.
Все, спасибо, уже накрыты коробкой :72:
Еще бы понимать, как оно все устроено :oops: Интуитивно понятно, что сначала должны проснуться корни и начать работать. А когда они просыпаются? Вот у сосны в горшке на балконе они когда проснутся? Пока земля влажная вроде. А что мне делать, если она высохнет? Поливать? Корни не загниют? Одни вопросы :cry:
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 04 апр 2018, 21:18

Я собираюсь в субботу отвезти сосну на дачу и пристроить ее в сугроб в тенистом месте. Хотя не уверена, что сугробы еще будут. Буду навещать по выходным, проверять на предмет влажности в горшке. Но, на мой взгляд, земля в горшке даже слишком влажная. Видимо, ее от души полили перед транспортировкой. Мы ведь про одну и ту же сосну говорим?
Если сугробы сойдут, я горшок закопаю по бортик, чтобы он был в земле. В прошлом году у меня так уже жила одна сосна, все было Ок.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20541 раз

Флоранс » 04 апр 2018, 21:21

Мила, мне кажется, что если у сосны земля подсохнет, можно поливать понемногу через поддон.
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 04 апр 2018, 21:26

Мила! При ночных замирозках я горшок с неженкой на балконе ставлю на ночь в "горшок" из газеты в несколько слоев. А сверху накрываю газетным горшком чуть побольше (с перекрытием газетных горшков). Днем эти газетные горшки (или только верхний) можно в доме погреть или на солнце. А можно просто на ночь в газетный кокон заворачивать. Это утомительно, но хоть в холодильник не таскать.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 04 апр 2018, 21:40

НаташаШ писал(а):
04 апр 2018, 21:18
Я собираюсь в субботу отвезти сосну на дачу и пристроить ее в сугроб в тенистом месте. Хотя не уверена, что сугробы еще будут. Буду навещать по выходным, проверять на предмет влажности в горшке. Но, на мой взгляд, земля в горшке даже слишком влажная. Видимо, ее от души полили перед транспортировкой. Мы ведь про одну и ту же сосну говорим?
Если сугробы сойдут, я горшок закопаю по бортик, чтобы он был в земле. В прошлом году у меня так уже жила одна сосна, все было Ок.
Да, Наташ, про одну :good: Мне тоже показалось, что почва у нее слишком влажная. И я тоже собиралась отвезти в субботу, с северной стороны дома пристроить в сугроб и навещать раз в неделю :oops: Но вот знать бы, что с ней в это время происходит - она спит или проснулась? Многолетники в снег прячем, чтобы спали подольше, а сосну зачем? Чем опасно оставить на балконе, где я рядом, если что?
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 04 апр 2018, 21:46

Если балкон в тени, то может и ничего. А у меня лоджия так греется во второй половине дня, когда туда солнце светит, что сосне там точно плохо будет. Даже несмотря на то, что окно днем держу открытым.
По поводу сугроба: заваливать сосну снегом по самую макушку я не буду. Просто горшок засуну в снег.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20541 раз

Флоранс » 04 апр 2018, 21:54

А вот, кстати, полученную давеча тую, может, тоже отвезти на дачу? И в тенек?
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 04 апр 2018, 22:20

Флоранс писал(а):
04 апр 2018, 21:54
А вот, кстати, полученную давеча тую, может, тоже отвезти на дачу? И в тенек?
Непременно :wink: .
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 апр 2018, 22:39

НаташаШ писал(а):
04 апр 2018, 21:46
Если балкон в тени, то может и ничего. А у меня лоджия так греется во второй половине дня, когда туда солнце светит, что сосне там точно плохо будет. Даже несмотря на то, что окно днем держу открытым.
По поводу сугроба: заваливать сосну снегом по самую макушку я не буду. Просто горшок засуну в снег.
Наташа, я бы положила горизонтально в сугроб. Если искусственно держать корни в холоде, а верхушка будет в тепле - почки начнут просыпаться раньше, чем заработают корни. Именно поэтому есть рекомендация проливать хвойные по весне теплой водой, как только стает снег, - чтобы корни поскорее заработали.
Ответить