Томаты.Часть 7

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Томаты.Часть 7

Honda » 29 май 2018, 08:59

мичуринка писал(а):
29 май 2018, 07:59
Недостаток бора может вызывать отмирание точек роста - тогда Фертика и прочие комплексные с хелатами должны помогать. Это про случай Тохи. А у Галины - корни могли нарасти и растение таки получило бор в нужных количествах.
Все - только измышлизмы на тему - а так четкой картины нет.
(И не исключено, что у разных авторов (Тоха, Рустем, Галина) проблемы с пасленовыми были разные, хотя скорее всего что-то общее :020: )
Не только отмирание точек роста, но и одновременно идет скручивание листьев, они становятся хрупкими и ломкими - это первый признак возможного недостатка элементов, в частности, бора. Второй может проявиться уже конкретно на плодах, когда загнивающая часть плода расположена у плодоножки. А вот при недостатке кальция образуется вершинная гниль, которая расположена на верхней части плода. Зачем ждать, когда на плодах будут гнили, если достаточно сделать профилактику и все.
Светлана, при всем моем уважении к вам и это пишу искренне, посадить томат и забыть - это совет для меня был бы так себе :). Может быть у вас они так и растут, может быть вам просто хватает того, что вы получаете в виде урожая. Но мне хочется грамотно взять от растения все по максимуму, а без вдумчивой помощи с моей стороны он вряд ли справится.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 май 2018, 09:18

Honda писал(а):
29 май 2018, 08:59
Не только отмирание точек роста, но и одновременно идет скручивание листьев, они становятся хрупкими и ломкими - это первый признак возможного недостатка элементов, в частности, бора. Второй может проявиться уже конкретно на плодах, когда загнивающая часть плода расположена у плодоножки. А вот при недостатке кальция образуется вершинная гниль, которая расположена на верхней части плода. Зачем ждать, когда на плодах будут гнили, если достаточно сделать профилактику и все.
Светлана, при всем моем уважении к вам и это пишу искренне, посадить томат и забыть - это совет для меня был бы так себе :). Может быть у вас они так и растут, может быть вам просто хватает того, что вы получаете в виде урожая. Но мне хочется грамотно взять от растения все по максимуму, а без вдумчивой помощи с моей стороны он вряд ли справится.
Ирина, я не действую по принципу "посадить и забыть", отнюдь :)
Я смотрю на состояние рассады - при необходимости подкармливаю.
В грунте, в зависимости от заправки почвы, тоже подкармливаю - от одного до трех раз за сезон, в первой половине нитрофоской, во второй золой.
И микроэлементами я обрабатывала (и не только томаты, с цветную капусту тоже), но в итоге получается, что при применении золы сразу вносятся и кальций, и микроэлементы - а мороки меньше.
И от стимуляторов я не отказываюсь - эпин-циркон уважаю.
В прошлом году Завязь применяла.
И гуматами подкармливала, пару лет руки не доходили, но в этом опять планирую.
У меня и аналитические весы есть, и на 5 кг и на больший вес - отмеряю удобрения :37:
Так что я с томатами вожусь - это моя любимая культура - только по своей схеме :37:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 май 2018, 09:20

мичуринка писал(а):
28 май 2018, 21:24
Не думаю, что на обычной садовой почве может так явно проявляться недостаток питательных веществ, я вообще с добавками не мудрю - и ничего, растут и плодоносят.
После этого поста у меня создалось впечатление, что посадил-забыл.
Спасибо за ответ. :72:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 май 2018, 09:30

Honda писал(а):
29 май 2018, 09:20
мичуринка писал(а):
28 май 2018, 21:24
Не думаю, что на обычной садовой почве может так явно проявляться недостаток питательных веществ, я вообще с добавками не мудрю - и ничего, растут и плодоносят.
После этого поста у меня создалось впечатление, что посадил-забыл.
Спасибо за ответ. :72:
Ирина, а вот от своих слов я не отказываюсь :)
Дело в том, что я биотехнолог, у меня свой угол зрения наверное :о) , я много лет подбирала питательные среды (и мне за это не плохо платили :wink: )...
Недостаток питательных веществ может проявляться или на очень бедном субстрате, или при слабой (не работающей) корневой (которая в свою очередь может не работать из-за замокания или подсыхания субстрата, или из-за низкой температуры).
Недостаток отдельных элементов может появиться при разбалансировке системы - когда внесли чего-то с избытком и "это" мешает поступлению нужных элементов.
Мне близок подход Тохи (причем во всех темах мы с ней как правило солидарны)
Тоха писал(а):
29 май 2018, 01:24
...
Вот концы с концами не сходятся. ...
Вот что это было из-за чего - я так и не поняла....
....
Возможны варианты и надо разбираться.
В рецепты на все случаи жизни я не верю :wink:
(А еще больше меня смущают советы типа "насыпьте золы, кальциевой селитры и еще удобрение для роз...")
Андрей (начинающий)
в Клубе
Благодарил (а): 2372 раза

Андрей (начинающий) » 29 май 2018, 10:21

Светлана (Мичуринка), добрый день. :37:
А у меня к вам вопрос, как к биотехнологу.
Меня очень привлекает тема симбиотических отношений "полезных" бактерий, микоризных грибов
и высших растений (овощных в данном случае).
Если роль и влияние бактерий практически изучена, то с грибами все намного сложнее.
На этом сайте поднимали темы по вопросу образования микоризы, но очень скудно и в основном в теме про розы.

Какое отношение у вас к этому вопросу?

Тема, на самом деле, очень интересная, т.к. затрагивает основные базовые принципы существования растения.
Разбираясь с этой темой, можно прийти к пониманию основных проблем, с которыми мы сталкиваемся при выращивании растений.
Обычно происходит, что простые вопросы, порождают простые ответы, без объяснения причин (хотя бы в первом приближении)
Например: вопрос - почему не удобряют азотом бобовые? ответ - потому, что снижается плодоношение.
А причина? причина (в моем понимании), что у бобовых практически единственным источником азота являются корневые колонии азотофиксирующих бактерий. При избытке азота в почве они перестают "работать"(упрощенно). Теперь механизм хоть чуть-чуть понятен.

С уважением Андрей
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 29 май 2018, 11:32

Свет! А ты считаешь, что земля,в которую 20 лет сажают растения, не обедняется?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 май 2018, 13:55

Пушкина Галина писал(а):
29 май 2018, 11:32
Свет! А ты считаешь, что земля,в которую 20 лет сажают растения, не обедняется?
Хороший вопрос!
Обедняется, если выполотые сорняки и ботву выбрасывают в помойку - что наблюдала неоднократно.
Если же работать "над плодородием" (опять вспомнила Тоху - кажется это она писала, что со всей округи траву на участок тащит :о) ) - то плодородие возрастает.
У нас случай, конечно, не показательный (участок большой, но мы держим скотину и машинами покупаем перегной) - однако начинали мы на голом песке, а сейчас все таки земля стала попроличней. Но все равно я вообще никакие овощи не сею в наш грунт - только практически в компост.
То есть первый год - теплая грядка с тыквенными, второй - капуста, лук, зелень, потом на третий-четвертый морковь, свекла (схема примерная)- и далее от компоста ничего не остается.
Под картошку каждый год в рядки вносим перегной и минералку.
В прошлом году компостку перетаскали в теплицу - то есть на два-три года земля заправлена органикой, проблем с недостатком чего-то быть не должно.
Под рассаду беру компост, который мне нравится - потемнее и рассыпчатый.
Я кажется уже писала, что замечала несколько раз - пасынки (приживаются, гады) и отбракованная рассада на компостке практически не поражается фитофторой.
Фото делала в прошлом году - но надо искать.
То есть если вносить много органических удобрений - то подкормки могут совсем не понадобиться.
И про компост хочу предостеречь. Высадила рассажу перцев в грунт (теплицы) и в горшки. грунт был заправлен компостом, а в горшки заложила полуразложившийся - травинки-соломинки там еще были. перцы стали чахнуть. Подкормила - позеленели. То есть компост компосту рознь - и тут никакие строгие нормы и точные рекомендации не помогут, надо по наитию действовать. В полуперепревшем азот как раз связывается микрооргинизмами, отсюда проблемы...
а есть у меня приятели - им никакие ямы делать не надо, там на два штыка черная земля (спасибо предкам), что не посадят, по правилам, без правил - все растет. Я там свои растения не узнаю - все пышет и прет :о)
Вернемся к нашим баранам - у вас на участке какая земля?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 май 2018, 14:00

Андрей (начинающий) писал(а):
29 май 2018, 10:21
Светлана (Мичуринка), добрый день. :37:
А у меня к вам вопрос, как к биотехнологу.
Меня очень привлекает тема симбиотических отношений "полезных" бактерий, микоризных грибов
и высших растений (овощных в данном случае).
Если роль и влияние бактерий практически изучена, то с грибами все намного сложнее.
На этом сайте поднимали темы по вопросу образования микоризы, но очень скудно и в основном в теме про розы.

Какое отношение у вас к этому вопросу?

...
Андрей, почвенную микробиологию биологи не изучают - только почвоведы (а это давно уже отдельный факультет - не только кафедра), это отдельная область науки - и я в ней знаю ровно столько, сколько и другие читатели ПХ :020:
Не думаю, что нужно специально кормить почвенные микрооргинизмы, как это стало модно делать - ни размоченным хлебом, ни кефиром.
Воздух, влага и органика - и будет микробам счастье. А уж кто из них с кем дружит :020:
Андрей (начинающий)
в Клубе

Андрей (начинающий) » 29 май 2018, 14:53

мичуринка писал(а):
29 май 2018, 14:00

Андрей, почвенную микробиологию биологи не изучают - только почвоведы (а это давно уже отдельный факультет - не только кафедра), это отдельная область науки - и я в ней знаю ровно столько, сколько и другие читатели ПХ :020:
Не думаю, что нужно специально кормить почвенные микрооргинизмы, как это стало модно делать - ни размоченным хлебом, ни кефиром.
Воздух, влага и органика - и будет микробам счастье. А уж кто из них с кем дружит :020:
Нет, кормить хлебом и кефиром - это перебор, я сам это употреблю с большим удовольствием. :о)
Создать благоприятные условия для них, думаю сами прибегут и встанут в очередь!

А суть вопроса была в другом.
Но ответ я понял.
Спасибо. :)

С уважением Андрей
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 май 2018, 15:39

Светлана, теперь все понятно становится, а то голая фраза, что посажу и забуду воспринимается странно теми, кто не успел где-то в теме прочитать про качество той почвы куда посадили. Конечно, основная задача - повышение плодородия почвы, постоянное мульчирование травой, соломой, компостирование растительных остатков. В этом случае - да, можно процентов на 80 быть уверенным год от года, что будет все хорошо расти, только успевай подкладывать мульчу со всей округи - скошенной и измельченной травы много не бывает. Либо - да, покупать перегной (хорошо бы медведку не прихватить с ним - я этого боюсь и не покупаю только по этой причине). Стараюсь обойтись активным мульчированием. Пока получается.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 29 май 2018, 16:07

Свет! У меня картина мрачная...20 лет назад на месте нашего поселка было ржаное поле...
Мы под огород совсем были не заточены и землю привозили только для того, чтобы участок поднять. У меня суглинок. Местами уже более или менее сносный, а местами-ближе к глине. Землю глобально мы ни разу не завозили. Что-то покупаю для посадок - выкопанную яму заполняю. Навоз покупаю только в мешках, т.к. складировать его совсем негде. В самом начале всё росло хорошо, а теперь значительно хуже. Компост есть,но существенного вклада в земледелие он не вносит. Большую компостную кучу мне держать негде. У моей сестры новый участок с завезенной землей. Как и у тебя-я не узнаю свои растения! Помидоры с ней сажаем из одних пакетиков, в одинаковые горшочки. Теплицы у нас одинаковые. У неё и рассада краше и в теплице нарастают они быстрее. Вот и весь печальный рассказ про мою огородную жизнь! Поэтому считаю, что мне нужно вносить удобрения под корень и не отлынивать от этого!
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 29 май 2018, 16:15

Ир! А мульчирование травой очень портит внешний вид...Не хочется...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 май 2018, 16:35

Пушкина Галина писал(а):
29 май 2018, 16:15
Ир! А мульчирование травой очень портит внешний вид...Не хочется...
Галя, в теплице мне нормально на это смотреть. Там я укладываю траву много раз за сезон, потом еще на грядку вокруг кабачков. Все. Остальное - розы :о)
Андрей (начинающий)
в Клубе

Андрей (начинающий) » 29 май 2018, 17:19

Honda писал(а):
29 май 2018, 16:35
..... я укладываю траву много раз за сезон, потом еще на грядку вокруг кабачков. Все. Остальное - розы :о)
Полностью поддерживаю "деревенский стиль". :)
Красотища! :29:
IMG_20180518_142814.jpg

С уважением Андрей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 май 2018, 18:25

Андрей, а не крупновата солома?
Курдюмов, которому я очень верю, писал, что плодородие почвы - непрерывный процесс, который кипит под мульчой с помощью почвенных жителей. Они и мульчу в итоге перерабатывают. Но им стоит помочь, наверное, как-то измельчив грубую солому.
Правда, у меня кора лиственницы (мешков 20 на небольшой площади) за несколько лет просто растаяла. Но там у меня хвойные и рододендроны посажены, уже лет десять как.
А у перчиков всего 4 месяца жизни при наших условиях. Солома могла бы поработать получше.
А потом Вы ее снимете с грядок?
Закрыто